Войти   Регистрация

«Вафельная» разметка в Туле

Деньги потрачены впустую

Скоро год, как в городах России официально введена разметка «вафельница». С 28 апреля 2018 года камеры штрафуют нарушителей на 1000 рублей. А в Туле?

Фото Алексея Пирязева

В прошлом году в середине мая в центре Тулы появилась новомодная горизонтальная разметка — «вафельница». На тульских дорогах такую наносили впервые, поэтому новость об этом была популярна. Штраф за остановку на диагональной разметке ввели постановлением Правительства РФ № 1276.

Кроме того, городские чиновники обещали нанести «вафельницу» еще на двух тульских перекрестках с наиболее интенсивным движением, там, где водители чаще всего выезжают на перекресток под красный сигнал светофора, создавая затор.

Штрафы в размере 1 тыс. руб. за выезд на «вафельницу», теоретически, в автоматическом режиме «выписывает» камера, «обученная» распознавать заезд на желтые линии разметки 1.26. Получается, «вафлю» нанести мало — нужно еще и камеры купить, иначе смысла нет. Но в Туле поспешили нанести желтенькую разметку, после чего всё заглохло. Больше к этому вопросу не возвращались.

Специальных камер, которые должны за заезд на «вафлю» штрафовать, в Тульской области нет.

Разметка сейчас выглядит так:

Myslo запросил официальные комментарии у ответственных чиновников.

Алексей Крыгин, начальник Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Тулы рассказал, что нанесение разметки 1.26 на одном перекрестке обошлось городу в 221 797,9 руб.

В настоящий момент комплексы, обеспечивающие фиксацию нарушений, связанных с выездом на перекресток по п. 1 ст. 12.13 КоАП РФ, на территории Тульской области отсутствуют, — сообщил Myslo министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник.

— До недавнего времени данный вид нарушений в связи со сложностью доказательной базы в автоматическом режиме не фиксировался. Имеющиеся на территории региона стационарные комплексы автоматической видеофиксации были установлены в соответствии с заключенным 31 января 2014 года инвестсоглашением. Соответственно, комплексы, которые имели бы в своем функционале возможность фиксации нарушений по п. 1 ст. 12.13 КоАП РФ, на период заключения инвестиционного соглашения не производились, а разметка 1.26 и штрафы за нарушение ее проезда не были введены.

Сейчас тульский минтранс и ГУ ТО «Тулаупрадор» прорабатывают вопрос «развития имеющейся системы фотовидеофиксации, в том числе путем увеличения количества стационарных комплексов и расширения перечня видов фиксируемых нарушений».

КОММЕНТАРИЙ ГИБДД

Штрафовать можно и без камер и «вафельницы»
Александр Рубан, врио заместителя начальника УГИБДД Тульской области:

– Благодаря диагональной разметке (1.26), нарушения по ч. 1 ст. 12.13 КоАП РФ можно выявлять с помощью средств автоматической фотовидеофиксации. Сейчас таких технических средств на территории Тульской области нет. Но хочу напомнить, что часть 1 ст. 12.13 КоАП РФ также применима и к водителям транспортных средств, выехавшим на перекресток, не обозначенный разметкой 1.26, но при этом создавшим препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении. Выявлять данный состав правонарушения возможно независимо от того, произошло это на разметке 1.26 или без нее.

Напомним, штраф за такое нарушение составляет 1000 рублей.

Юлия Королева, myslo.ru

 

Комментарии

  1. вопрос

    Чё волнуетесь то?… «найдутся» деньги на камеры и штрафовать будут всенепременъеше…

  2. Аноним

    Вместо того, чтобы рисовать вафельницы, поставили бы дополнительные светофоры и — особенно — стрелки, разрешающие поворот. Ведь на всех практически перекрестках, где нет стрелок поворота в реальности можно повернуть либо на красный, когда тебе никто не препятствует, либо вообще не повернуть.
    В качестве примера — поворот на ул. Дзержинского (налево) с Советской (от Пролетарского моста). Прямо под носом у управления ГАИ машины поворачивают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на красный цвет. Потому что поток машин , едущих по Советской в сторону Упы прерывается только на красный.
    Точно такая же ситуация на многих оживленных улицах, где нет дополнительно стрелки на светофорое.

  3. КПД

    Очередная бредятина Крыгина, на которую потрачены бюджетные деньги. У него таких тем много. Лепешки в асфальт зимой которые портят дороги. Проваливающиеся люки через неделю после ремонта. Хорошо присосался к бюджетным деньгам.

    1. А

      Ты очень плохо осведомлен, если вообще осведомлен.
      Крыгину из этой кормушки акромя зарплаты мало что достаётся,
      разве что выговоры и пендели…

      1. КПД

        За такую работу вообще его гнать надо. С транспортом полный коллапс, на дорогах лепешки. Зачем такой работник нужен? Кормушка только и держит. Было бы так плохо, сам бы ушёл . Значит дождётся когда его уйдут.

  4. Автолюбитель

    У нас не заботятся о безопасности один только предлог повысить штрафы,да потратить бюджетные деньги на ветер,уже давно на красный надо разрешить поворот на право на перекрестках,полосы на перекрестках для съезда , то едут все в одной полосе до перекрестка кому направо,налево,или прямо на это денг нет,как ободрать то сразу.

  5. Evgen

    «Так как «вафельная» разметка была утверждена постановлением правительства России , скорее всего она появится не только в Москве, но и в других городах России», уточнили в столичном Дептрансе.

Добавить комментарий