Войти   Регистрация

Для удобства проведения выборов в облдуму отменяют лепестковую нарезку

Которую пять лет назад ввели с этой же целью

На фото: председатель облизбиркома Павел Веселов

Необходимость новой нарезки округов в Тульской области появилась после изменения количества депутатов, избираемых в Тульскую областную Думу с 38-ми до 36-ти, и увеличения количества одномандатных округов с 19-ти до 24-х.

Избирательная комиссия Тульской области внесла схему новой нарезки избирательных округов в региональный парламент, который должен будет ее утвердить 28 февраля 2019 года. В настоящее время идет работа комитетов, которые рассматривают предложенную схему по существу.

Нарезка производилась впервые через государственную автоматизированную систему «Выборы», которая руководствуется главным критерием – количеством избирателей в округе. Учитывается также и административно-территориальное деление региона. «Лепесковость» нарезки, которая предполагает сочетание городского и сельского населения в одном округе, сведена к минимуму.Самым большим получился избирательный округ № 1 в городе Новомосковске, включившим 54 031 избирателя. На избирательных участках самого маленького – округа № 7, в который вошли Воловский, Тепло-Огаревский, Каменский, Чернский районы и муниципальное образование Славный, будут ждать 44 800 избирателей.

«Если говорить о Туле, — пояснил председатель Избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов, — Советский район стал одним избирательным округом, Заречье делится на две части: 16-ый округ – это чистое Заречье, другая часть Заречья и бывшая территория Ленинского района, входящая в городской округ Тула, составили еще один округ. В Пролетарском районе 17-ый и 18-ый округа получились чисто городскими. Сейчас за пределы городского округа Тула выходят только 10-ый и 19-ый округа».

Руководитель депутатской фракции от ЛДПР в Тульской областной Думе Александр Балберов:

«На заседании Избирательной комиссии Тульской области была произведена нарезка округов. Два дня мы ее с коллегами по партии обсуждали. Считаем, что получилась адекватная, нормальная нарезка. 24 места будут определяться в мажоритарных округах. Около 50 тысяч избирателей получается на каждого депутата. Нарезку проводили с использованием ГАС «Выборы», которая сделала все, исходя из количества избирателей. Человеческий фактор в данном случае сведен к минимуму. Мы всегда с оптимизмом смотрим в будущее. В любом случае, избирателю все равно, как нарезаны округа. На выборы идут персоналии. За них и будут голосовать. Во всех округах ЛДПР будет выдвигать кандидатов».

Руководитель тульского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков:

«Я считаю положительным моментом снижение лепестковости при нарезке избирательных округов. Там, где осталось сочетание города и села, нельзя было уйти от этого только из-за особенности территории и численности населения. Следует признать, что не получилось сращивать на выборах город с селом. Эксперимент 2014 года не удался».

«Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. свечку держал

    Паша Веселов со своей *********** ******* ******* эту нарезку сделали. Плод любви и неутомимой ночной работы.

      1. Хи-хи

        Что они так послушны. По 1-2 ребеночков каждому пообещал от чпока, видимо)))

Добавить комментарий