Войти   Регистрация

Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение

Минувший год стал пятым годом непрерывного снижения реальных доходов населения

Росстат обнародовал данные за январь 2019 года, согласно им снижение реальных располагаемых доходов россиян составило 1,3%. Рост реальной зарплаты оказался самым низким с июля 2016 года

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе 2019 года снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года. Таковы предварительные данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Согласно материалам службы, денежные доходы россиян в среднем на душу населения в январе составили 24 496 руб. Среднемесячная начисленная заработная плата зафиксирована на уровне 41 120 руб., что на 5,2% больше в номинальном выражении по сравнению с январем 2018 года и на 0,2% больше в реальном выражении по отношении к этому же периоду. Таким образом, рост реальной зарплаты в январе 2019 года оказался самым низким с июля 2016 года.

В своем отчете Росстат также пересмотрел данные о падении реальных доходов за 2018 год. В целом за минувший год они сократились на 0,2%. Такую же оценку Росстат приводил и в прежнем отчете, однако изменились показатели без учета единовременной выплаты (ЕВ). Если до этого без учета ЕВ в 2018 году реальные доходы за 2018 год показали небольшую положительную динамику — плюс 0,3%, то в уточненных данных — только плюс 0,1%.

Минувший год стал пятым годом непрерывного падения реальных доходов населения. В 2017 году сокращение составило 1,7%, в 2016-м — 5,8%, в 2015 году — 3,2%, в 2014-м — 0,7%. Премьер Дмитрий Медведев в декабре минувшего года говорил, что правительству в 2018 году удалось переломить тренд на падение доходов. Первый вице-премьер Антон Силуанов позднее раскритиковал рассчитанный Росстатом показатель реальных располагаемых доходов населения. «Как он считается — знает, наверное, только Росстат», — сказал Силуанов, заметив, что есть большие претензии к тому, как служба выводит этот показатель.

Мария Бондаренко, РБК

 

Комментарии

    1. мнение

      Просто — скрыть реальное падение доходов у граждан за Росстатовскими отчетами — ну НИКАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. А в целом за «экономику» — можно посчитать, что угодно правительству.

  1. пропасть

    РОССТАТ пишет правильно наши высокопоставленные чиновники хорошо получают ,юбилеи женам устраивают за 60 миллионов видно зажрались,а постой люд учат как надо жить на достойную зарплату 25 тысяч и прокормить семью ,работать»воровать» не могут,плохо учились.

    1. Недоверчивая

      Верно. У них один «довод»: вы ленились, плохо учились, карьеру не делали, о себе не позаботились. Потому так плохо и живете.
      Антинародная демагогия в чистом виде.

Добавить комментарий