Войти   Регистрация

Чудеса с трубой

«На безвозмездной основе», или Здесь видим, здесь — не видим

Осенью прошлого года на дверях подъездах туляков появились рекламные предложения различных компаний, обещающих установить газовые счетчики — «быстро и с минимумом документов». По свидетельству специалистов, зачастую после выполнения такого монтажа приходится вызывать аварийную газовую службу, сотрудники которой фиксируют многочисленные утечки газа. Об оформлении надлежащим образом технической документации и хоть каком-то соблюдении требований ГОСТов речь вообще не идет. Кроме того, никакого чека об оплате или квитанции за установку счетчика клиенту такие фирмы не выдают.

В Тульской области рекламные объявления размещало некое ООО «Газоучет». Позже выяснилось, что фирма не имеет соответствующих допусков, а указанный в объявлении номер лицензии на самом деле является номером свидетельства о членстве в СРО [СРО — cаморегулируемые организации — некоммерческие организации, объединяющие субъекты предпринимательской деятельности] иной организации. Кроме того, по телефону, указанному в объявлении, отвечали операторы компании ООО «Газ эксплуатация». Эта фирма зарегистрирована в Санкт-Петербурге и не имеет филиалов или иных подразделений ни на территории Тульской области, ни в других субъектах РФ. Штат сотрудников данной организации, согласно данным ФНС России, — всего два человека.

«Ввод приборов учета газа в эксплуатацию на территории Тульской области осуществляет исключительно ООО «Газпром межрегионгаз Тула» на безвозмездной основе», — подчеркнули в пресс-службе компании.

Подключение счетчика, оказывается, не всегда происходит безвозмездно. Татьяна Зыкова (фамилия изменена по ее просьбе) купила квартиру для родителей в поселке Первомайском под Щекином в Тульской области. Сделала ремонт, купила новую газовую колонку и плиту на кухню, прибор учета, пригласила газовщиков — подключить.

— Все делали по закону, никаких «левых» мастеров не приглашали. Но газовщик сказал: у вас тут все сделано неправильно, надо заказывать проект, — рассказала Татьяна. — А мы ведь ничего не делали — все осталось от прежних хозяев. Нам надо было просто поменять старое на новое и подключить счетчик. Семья, у которой мы купили квартиру, жила в ней много лет. У них был договор на обслуживание, их проверяли два раза в год. Но почему-то нарушения в размещении газового оборудования заметили только сейчас.

В результате проект обошелся в сумму около шести тысяч рублей. Кроме того, газовщики насчитали 21 тысячу за монтажные работы. И это при том, что новый котел уже висел на старом месте и вода была подведена. Замена бытового газового котла с новой подводкой газа обошлась в 5,8 тысячи рублей.

Может быть, этим тоже объясняется нежелание жильцов приглашать официально аккредитованные службы?

Полная версия: Елена Шулепова, «Российская газета»

 

Комментарии

  1. вопрос

    А в УФАС не пробовали обращаться по поводу завышения тарифов на услуги ООО «Газпром межрегионгаз Тула»?Они монополисты на рынке данных услуг?

    1. полный абздец

      К кому обращаться?Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов завил, что рост цен на товары это нормальное явление, так как производители и продавцы должны получать адекватную прибыль.
      Источник: сайт free-rupor.ru

      1. Аноним

        Не надо все под одну гребенку. По конкретному факту обращаться с просьбой проверить калькуляцию обоснованности платы за проект и монтаж. Что там включено?

          1. гость

            АО»Тулагоргаз»-монополист,т.к. только эта организация имеет право на обслуживание газ.оборудования.Т.к.только у них есть АВАРИЙНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА.В соответствии с требованиями «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 410 (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.04.2014 № 344, от 04.09.2015 № 941) организация безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляется специализированной организацией, получившей в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

  2. Про монополиста " СевКавРегионГаз"...

    Карьеру сенатора от Карачаево — Черкесии арестованного Арашукова, сделал тот самый «Регионгаз» по Сев.Кавказу. Вернее его папа — страрший Арашуков 1960 г.р., обычный водитель грузовичка в черкесском селе. Но…! Но хороший знакомый с самим Назиром Хапсироковым, фото дворца замка которого на Сев.Кавказе , на всех страничках интернета. И не просто знакомый — а односельчанин! Кто такой Хапсироков? Это очень большой человек! Он завхоз Генеральной прокуратуры. Помните нашумевшую историю в сауне с человеком, похожим на «генерального прокурора России»? В своих воспоминаниях » Убить дракона» о том времени сам экс — прокурор пишет,что к нему не раз обращался его завхоз Хапсироков с предложением ужене изменить ход расследований громких дел,а вообще потихоньку оставить добровольно пост Ген.прокурора, иначе он пожалеет…По Хапсироковскому тогда и вышло.И в следвствии огромного веса односельчанина,он из простого шофёра преврашается в могучего начальника «Сев.регион газа» к которому с почтением относятся все губернаторы и Президенты республик на Сев Кавказе. Сответственно со временем все филиалы Регион газа-в Сев.кавказском федеральном округевозглавляют от Каспия до Черного моря родственники ( золовки,внуки,кумовьяи т.д.) Арашукова, более дюжины.Сам арестованный сенатор,сын газовика Арашукова, в 18 лет стал главой района,в 22 года зампредом правительства республики, а потом сенатором. в совете федераций от Карачаево -Черкесии.Конец этому княжеству положил полномочный представитель Президента РФ по Сев.Кавказу генерал-лейтенант Александр Матовников, недавно туда назначенный из управления Центра специальных операций, до этого около тридцати лет прослуживщий в «Альфе». В том числе и руководителем её по Сев.Кавказу.Ознакомившись с материалами силовиков, на своей новой должности, он дал им ход в центр,и лично Президенту.

  3. Аноним

    «А в УФАС не пробовали обращаться по поводу завышения тарифов на услуги ООО «Газпром межрегионгаз Тула»?Они монополисты на рынке данных услуг?» ТАК центральный ФАС РФ и же САМ и устанавливает эти тарифы, вы совсем не в теме, пустоболы?

Добавить комментарий