Войти   Регистрация

Кто ответит за базар?

На сайте «Хартии» задала руководству регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов вопросы

На прошлой неделе на сайте «Хартии» http://tula.hartiya.com/ в окне «обратная связь» задала руководству регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов вопросы в своем обращении:

В январе 2019 года Хартия вошла в каждый дом туляка, как региональный оператор по вывозу ТКО из наших квартир. Сразу возникло множество вопросов, с которыми жители нашего города обращались в органы местного самоуправления, и устно, и в социальных сетях и получили ответы на них. Те, кому доступно, нашли ответы в законодательстве РФ по вопросам ЖКХ, и в местных постановлениях. Но есть вопросы, на которые мы так и не нашли ответа, а именно:

Рассмотрим ситуации:

1) когда гражданин получил квартиру в МКД в наследство или приобрел ее, вложив свой капитал в недвижимость (имеет право по закону), никогда там не жил и не собирается, ему пришла квитанция на оплату за вывоз ТКО, то есть заключен договор, пришлось оплатить. Никакие ТКО в этой квартире не образовываются. Гражданин постоянно проживает по другому адресу и уже оплачивает Хартии вывоз ТКО полном объеме;

2)пожилые родители, когда-то жили в квартире, теперь дети взяли их к себе для пожизненного ухода за ними, и как добросовестные граждане РФ, зарегистрировали их на постоянное место жительства по месту проживания, они платят Хартии за всех членов семьи, проживающих по данному адресу. Теперь им пришлось оплатить Хартии за ТКО, которых не было и не может быть;

И в том, и в другом случаях люди отсутствуют в квартирах, собственниками которых они являются, ПОСТОЯННО, и под п.93 разд.8 Постановления Правительства РФ №354, эти случаи не подходят, так как там предусмотрены документы только при ВРЕМЕННОМ отсутствии.

ВОПРОС: Какие документы необходимо предоставить Хартии, для расторжения договора о вывозе ТКО из квартир, где никто не проживает и не зарегистрирован ?

3)​​​​​​​многие горожане весной выезжают на свои садовые участки, а возвращаются только осенью, таким образом отсутствуют 5-6 месяцев. Для тех, у кого дача в Садовом товариществе, вопросов нет, они платят за вывоз ТКО региональному оператору по договору товарищества, а Хартии приносят справку с печатью председателя. Но у многих садовые товарищества давно распались и они считаются индивидуальными собственниками своих садовых участков, ведут почти безотходный образ жизни, заправляя пищевые отходы в компостные кучи, металлические отходы сдают, стеклотара используется для заготовок на зиму, а остальное сжигают на кострах. В конце сезона многие вызывают частных операторов по вывозу крупногабаритных отходов, оплачивая их услуги, которых никто не отменял по законодательству РФ.

ВОПРОС: Какие документы необходимо предоставить Хартии в случае временного (5-6 мес)отсутствия в своей квартире, если Садоводческого товарищества не существует, никакой деревни и администрации поблизости тоже нет, справку взять не у кого?

ВОПРОС: Будет ли основанием (доказательством отсутствия) для перерасчета оплаты Хартии за вывоз ТКО, если гражданин представит вам справки из расчетного центра о том, что показания счетчиков на электричество, газ и воду соответствуют 0, и не оплачивались в период, за который к вам обратились за перерасчетом?

Ответа пока нет, да и будет ли? Не царское это дело бабкам на вопросы отвечать.

Алевтина Чернецова, ВКонтакте

 

Комментарии

  1. Водяной

    Вы эти же вопросы водоканалу межрегионгазу и ЕИРЦ задайте. С какого перепуга за коммуналку выставляют собственникам за квартиры где ни кто не прописан.
    В любом случае без прописки людей, имеющих в собственности квартиры, нет. Где ни будь да заплатит. А так двойная оплата получается.

    А прокуратура молчит, интересно почему?

      1. Пенсионер

        В нескольких областях прокуратура по итогам января 2019 года признала: «тарифы являются необоснованными и непроверяемыми» (это от 114 до 135 рублей в разных областях), внесла протесты и требует перерасчетов.
        В Тульской области парадокс: 165 рублей — экономически обоснован.

  2. Аноним

    Это вопрос к законодателю!
    Все способы, которые могут быть предложены регоператором, даже самые справедливые, будут не соответствовать законодательству и проблему не решат.
    Что на сайтах регоператов воздух сотрясать, они действуют в рамках существующего правового поля.
    Вот пилотные регионы уже не один год живут в условиях реформы и почему то этот вопрос не поднимали?
    Или поднимали и не были услышаны?

    1. правовед

      Так в законодательстве все описано! Стоимость коммунальных услуг зависит от количества зарегистрированных граждан.
      Если в квартире ни кто не зарегистрирован, то «0» умножить на тариф будет НОЛЬ к оплате.

      1. вопрос

        Вы чё, обалдели?…какой такой ноль?…ведь сынуля таких доходов лишится… Тем более, что для прокурорских — закон что дышло…

      2. Правоведу

        Ноль получится если сможете доказать наличие отсутствия проживания квартиросъемщиков из ближнего и не очень зарубежья!

        1. говорящая лошадь

          Прежде чем писать коменты надо доказать, что вы не говорящая лошадь!

  3. Житель

    Ничего подобного. Уже объясняли. Если никто не прописан- будут считать от количества собственников. И хоть усрись-ничего не докажешь. Открытым текстом заявляли-через суд выдерут. Папа неуплаты не допустит.

      1. Риторика

        Не нравица законы, не нравица суд — съезжайте в страну лимонию, внаУкраину!

  4. тулячка

    договор на вывоз мусора УК может прописать с условием определения объема мусора по количеству бачков в доме (объему), а не нормативу. Отсутствуете, подавайте любые документы, подтверждающие Ваше отсутствие.

    1. Тулячке

      Может, но не обязана! Да и с чего делать вам такой подарок за не ваш счет?

  5. Аноним

    Глупые вопросы, на них уже тысячу раз ответы давали, хватит на пустом месте пиариться и умных озабоченных из себя строить

  6. ответ

    Очень странные люди ведут тут диалог, разговаривая сами с собою.
    Типа хитровато-жуликоватые: в квартире никто не прописан — платить за мусор собственник не обязан.
    А то, что в большинстве квартир живут неофициальные арендаторы, это за рамками воплей.

  7. ответ

    Да, совсем забыл добавить про «героическое» воровство ресурсов — электроэнергии, магнитах на счетчиках, гигантских гармошках батарей на «подъеме» и прочих мелких хитростях, складывающихся в гигантские объёмы честно сворованных ресурсов.
    Прежде чем обращать свои претензии на кого то, посмотри на себя.

  8. Житель

    Все граждане России обязательно прописаны с рождения, а прибывшими из зарубежья занимается миграционная служба и полиция, так что не надо мутить и поощрять наглые поборы за не исполненную работу. Про гигантские сворованные ресурсы тоже некорректно если посмотреть гигантские прибыли монополий по поставкам энергоресурсов, а также гигантские бонусы топ менеджеров,

Добавить комментарий