Войти   Регистрация

Госжиринспекция

Чиновники хотят сделать граждан стройнее

С заботой о людях

Фото: Pixabay

В Роспотребнадзоре задумались о введении максимального размера талии для россиян. Ведомство изучает японский опыт по борьбе с ожирением, где государство внимательно следит за объемами своих граждан. В рамках программы по контролю за состоянием здоровья нации каждый японец старше 40 лет должен проходить ежегодный замер талии. Максимально допустимый показатель для мужчин составляет 90 см, для женщин — 80.

Выбор на японскую стратегию пал неслучайно: именно эта страна лидирует по продолжительности жизни во всем мире. Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в ведомстве внимательно изучают опыт стран, которые заботятся о состоянии здоровья граждан, и связывают их долголетие с правильным питанием.

«Например, в Японии в рамках программы «Спасение нации» действует подпрограмма оптимизации питания населения с использованием морепродуктов и витаминов. Принят «Метабо-закон», согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год. Правительство заявляет, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (~90 см), в то время как для женщин это 31,5 дюйм (~80 см). В Японии считается незаконным иметь талию более 36 дюймов у мужчин, в то время как средний мужчина в Америке имеет размер талии около 40 дюймов (~102 см)», — пояснила Попова.

По данным Минздрава, за последние пять лет число россиян с диагнозом ожирение выросло на треть и достигло 2 млн человек.

Ожирение в нашей стране до недавних пор воспринималось как эстетическая проблема, а не заболевание, считает главный врач клиники «Питание и здоровье», кандидат медицинских наук врач-диетолог Дарья Русакова. В настоящий момент лечение избыточной массы тела и неосложненного ожирения не входит в стандарты ОМС. Пациенты начинают лечение лишь в случае обнаружения осложнений и сопутствующих заболеваний.

Полная версия: Анастасия Чеповская, «Известия»

 

Комментарии

  1. вопрос

    Чё. разве Роспотребнадзору больше заняться нечем?…или требуется новые деньги из бюджетной кормушки освоить?…

    1. Гость

      А как же сын чайки? С такой талией? А депутаты? Инвалидность будут оформлять , полученную на рабочем месте?

      1. Даль

        Сына Генерального Прокурора по отдельной статье проведут. Не как страдающего от ожирения, а как наслаждающегося.

      2. Гость

        Минфин предложил ввести налог на граждан весом свыше 60 кг 06:28 17 октября 2018

        Министерство финансов обратилось к правительству с предложением ввести специальный налог для граждан России, масса которых превышает 60 кг. По мнению ведомства, вес, превышающий данную отметку, означает, что человек получает необходимые для жизни калории и даже сверх того.

        Это четкий индикатор того, что он способен поделиться незначительной частью своего благосостояния с более худыми соотечественниками, считают аналитики министерства.

        Предложение уже нашло поддержку в Госдуме.

        «Если тяжелый человек утверждает, что он не готов платить чуть больше налогов ради того, чтобы более легкие люди жили лучше, то он автоматически лишается права предъявлять какие-либо моральные претензии к правительству, — заявила депутат «Единой России» Елена Ямпольская. — Он может предъявлять экономические претензии или еще какие-то, но не моральные».

        Кроме того, эксперты считают, что эта мера будет способствовать борьбе с ожирением и укреплению здоровья нации.

        «Например, известные бойцы UFC Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор достигли массы 70,3 кг для участия в «поединке века». Причем российский спортсмен вынужден был сбросить сразу 18 кг, чтобы войти в данную весовую категорию, а ирландский — 8 кг. И это молодые люди, спортсмены! А обычным людям сам бог велел укладываться в 60 кг и оставаться стройными, подтянутыми, здоровыми», — заявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

        Ставка налога пока неизвестна, но предполагается, что она не должна превышать 1% на каждый килограмм лишнего веса

  2. Даль

    Этим деятелям лучше бы узнать не продолжительность жизни японцев, а количество самоубийств среди молодых японцев.

  3. Командировка

    Сколько раз сотрудники Роспотребнадзора побывали в Японии за счет госбюджета и еще там побывают ?

  4. Пузо

    У меня талия 140 см , хочу путёвку(бесплатную) в Крым в июле, чтобы сесть на пивную-винную диету!

  5. гость

    А у кого больше,те за мусор по повышенным тарифам платить будут?Роспотребнадзор,для начала,разобрался бы с продуктами на полках супермаркетов.

    1. Аноним

      Хорошие размеры у японцев, учитывая что они полтора метра в прыжке. Да и уровень жизни с нашим несопоставим. В нас большинству населения не морепродукты доступны, а макаронам и хлеб. С голодухи пухнем.

  6. Пенсионер

    На дешевых макарошках и социально значимых товарах талию сохранить тяжело.

  7. Аноним

    Сколько же у власти у нашей идиотов на руководящих должностях. Можно, конечно, привлекать к ответственности за оскорбление власти, а можно нормальную кадровую политику осуществлять. Но это счастье не про нас.

  8. тулячка

    Иметь такую талию дорогое удовольствие. Сначала ГОСТ на продукты введите, чтоб всякую гадость меньше добавляли в колбасу, сыр, масло и т.д.

  9. Ботоксный дед пыня и мимокрокодил

    Интересно,сколько народ будет терпеть эту власть.

Добавить комментарий