Войти   Регистрация

Возвращение ларьков

Два раза отрезать, три раза пришить

Раздвоение личности

Карикатура Алексея Меринова

В большие города могут вернуть ларьки и даже автолавки. Такой вот закон подготовило и даже внесло в Думу Министерство промышленности и торговли. О его шансах на принятие говорит то, что об этом заместитель профильного министра сообщил со страниц официальной «Российской газеты».

Если вспомнить, с каким упорством и задором всего три года назад эти ларьки из больших городов изгонялись, можно даже заподозрить госчиновников в шизофреническом раздвоении личности. Хотя диагноз тут посерьезней.

Какие аргументы приводятся сейчас в защиту ларьков и автолавок.

В России не хватает торговых площадей (в два раза меньше на тысячу человек, чем в Европе). Это неудобно не только для покупателей, но и для производителей. Они не могут пробиться на прилавки торговых сетей.

Ларьки — это готовые рабочие места без государственных вложений (целых 250 тысяч рабочих мест по стране).

Интересно, что все эти аргументы были озвучены и три года назад. Но на них тогда просто никто не обратил внимания. Они были попросту отброшены. Нет, их не обсуждали, не опровергали с цифрами и заключениями экспертов в руках. От них просто отмахнулись: не стойте на пути прогресса.

Необсуждение властных решений стало трактоваться даже как конкурентное преимущество новой путинской России. Пока там, на Западе, погрязли в говорильне, мы твердой поступью идем к намеченной цели. Ладно, «парламент не место для дискуссий», у нас уже вся страна стала таким парламентом. А где у нас дискуссии? Только по ящику. И только на тему, кто хуже — Трамп или Порошенко.

За последние двадцать лет аргументы в пользу не терпящего возражений авторитаризма от задорного «хватит болтать, давайте работать» и хамского «не мешайтесь у нас под ногами» развились до историко-философских: «большая страна просто требует, чтобы приказы центра даже не обсуждались». И это приносит все более и более многочисленные плоды.

Зачем терять время на то, чтобы два раза примерить, когда можно бездумно резать, резать и резать. А то, что потом придется пришивать, — так это тоже работа.

И очень неплохо оплачиваемая.

Вадим Поэгли, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. мнение

    ЧИНУШИ давно изобрели «вечный двигатель» по получению своих зряплат — сначала сделать, потом переделывать.

  2. Даль

    Сейчас где-то облегчённо вздохнули братки и пошли доставать с антресолей бейсбольные биты, паяльники и кастеты.

  3. электорат

    Ввести наклейку «Шипы», отменить наклейку «Шипы». Важными вопросами последовательно занимается правительство.

  4. Аноним

    А вот это реальная подстава. Скольким людям мать родная — власть судьбы поломала, куска хлеба лишила. А теперь опа — мы погорячились. Теперь льготы и господдержки придумывать начнут, только два раза в одну реку не входят, да и осадочек остался как не верти. А власть собственно рвано расписалась, что не ведает что творит.

  5. Аноним

    Не куска хлеба, а пачки сигарет и бутылки водки, которыми эти барыги и травили русский народ. И слава Богу, что убрали большинство этих палаток и запретили им торговать сигаретами и спиртным.
    Эти ларьки вернутся, если только им опять разрешат спаивать и травить наших детей, иначе они просто нерентабельны.

  6. Житель

    Рабочих мест не хватает, поэтому решили дать людям самим их создавать. Только теперь в условиях сформировавшегося административного аппарата сделать это простым гражданам будет сложно. Но думаю всё-таки это лучше чем ничего, пусть люди сами решат. Как альтернатива крупным торговым центрам это тоже хорошо.

  7. Местный житель

    Кто догадается, кому
    а) достанется право на производство современных, однотипных торговых павильонов, не оскорбляющих чьи-нибудь эстетические чувства
    б) подпишут разрешение на установку на самых проходных площадках,
    тот в очередной раз поймёт, что его право — рулить миниавтолавкой по захолустью в качестве самозанятого по снабжению доживающих свой век стариков

  8. Аноним

    Попробуйте теперь ночью купить бутылку воды в центре города, об окаринах я и не говорю. Вернулись с отдыха, воды ни грамма, только в дежурной аптеке и нашли в три дорога.

      1. Аноним

        Пить очень хотелось с дороги, а из водопровода воду кипятить надо, как минимум. А потом предлагаете подождать пока остынет, до утра?

          1. Аноним

            Ну если бы не налёт и накипь с этим может и можно было согласиться, а так позвольте считать воду в бутылках более чистой, я не говорю уже о минеральной.

Добавить комментарий