Войти   Регистрация

Не от водки и не от простуд…

Тульская область по уровню смертности, увы, среди лидеров. Но в пьянстве ли дело?

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в эфире радиостанции «Вести FM» заявила, что 70% смертей мужчин трудоспособного возраста связано с употреблением алкогольных напитков

Причем самым большим злом госпожа министерша считает пьянство «накопительное». То есть травиться паленым пойлом, замерзать спьяну в сугробе или гибнуть от перебора стали меньше, зато — циррозы, панкреонекрозы и прочие язвы желудка и ранние склерозы с гипертониями губят некогда сильную половину человечества едва ли не на корню.

Тульская область по уровню смертности, увы, среди лидеров. Но в пьянстве ли дело? «Конечно, в нем! — скажет досужий диванный аналитик.— Ведь не случайно же первый вытрезвитель открыли именно в Туле».

Про первый вытрезвитель — чистая правда. Но и только. Открыли «приют для опьяневших» 7 ноября 1902 года совершенно по другой причине — чтобы не гибли в результате случайного превышения дозы мастеровые-умельцы. Ибо воспитать и обучить новых было гораздо дороже, чем оказать посильную медицинскую помощь имеющимся, пусть и непутёвым. Поэтому городская управа и финансировала это богоугодное дело, понимая, что наполняемость казны напрямую зависит от благополучия заводов и фабрик.

Впрочем, новшество прижилось, хотя и видоизменилось. Перед закрытием вытрезвителей в 2011 году в городе оружейников во всех его 4 «приютах», входящих в структуру МВД, «выздоравливали» по 80 человек в сутки. Помня о бомжах и немногочисленных завсегдатаях заведения, можно смело сказать, что для полумиллионной Тулы это — не рекорд. Нет, не рекорд.

А в настоящее время Всемирная организация здравоохранения Россию, а значит и Тульскую область, хвалит. Как раз за то, что успешно боремся с пьянством. Значит, не в нем дело? А в чем?

Статистика показывает, что в прошлом году самыми распространенными были заболевания системы кровообращения. Прирост показали онкологические заболевания (они доминируют в Тульской области) и туберкулез — последний аж на 17%. Скажете, от курения? А может быть, от экологии? Или от стрессов? Между прочим, туберкулез всегда считался социальной заразой и объяснялся обычно плохим питанием, дурным качеством воздуха. И распространяется он в основном в пенитенциарных учреждениях, где особо не покуришь и уж точно вволю не выпьешь.

Так что не надо нам про накопительное пьянство. Давайте лучше поговорим про экологию, качество здравоохранения и общий уровень жизни и о том, как их улучшать и повышать.

«Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. мнение

    Скворцовой — лишь бы на что-либо свалить ПРОВАЛЫ в РАБОТЕ «здравоохранения».

  2. Блохокуйский

    С такими металлургическими заводами и их хозяевами о какой экологии говорить.

  3. Быдло

    Про первый вытрезвитель — неправда. Их с отрывом в один месяц открыли в России пять. Наш был — четвертым. Это установили в МК в 90-е годы. Специально копались в архивах. А вот первый женский трезвяк в России — да, тульский.

Добавить комментарий