Войти   Регистрация

Как умирал СССР. Деревенская кузница

То, что СССР (как строю и общности) приходит конец, я понял ещё в глубоком детстве…

Частенько приходится разговаривать с современной молодёжью про то «как было» и слышать предъявы: «А тогда почему вы про**али СССР?».

То, что СССР (как строю и общности) приходит конец, я понял ещё будучи в глубоком детстве, на примере нашей деревенской кузницы. Сейчас поясню.

У нас в деревне деревянный пролётный мост через реку строили военнопленные. Строили, суки, на совесть. Из русского бетона и русского же леса. Быканы (у нас это называли не быки, а бЫканы. Не знаю, почему) от этого моста стоят и сейчас (с 1947 года). Правда, теперь вместо деревянного моста на них лежат банальные бетонные конструкции. Так вот, несмотря на наводнения и всякие катаклизмы — на этих быканах даже царапин стихия не оставила.

Вот такой примерно у нас мост был. Только в три пролёта. И тротуар уже вдвое. И без фонарных столбов (только пост «ГАИ-ВАИ» немного освешался).

Так вот. Рядом с этим мостом, в небольшом лесочке, была построена кузница. Кондовая такая, из черных, пропитанных (как и сам мост) креозотом брёвен. В ней, собственно, делался весь крепёж для моста — болты, шпильки, скобы, лестницы и так далее. Так вот, мост сделали в 1947 году, а кузню мы с пацанами деревенскими обнаружили в этом лесу только в 1976 году. Да и то случайно, пошли в лес отлить по-быстрому, а тут такое чудо! Забыли зачем в лес пошли…

Просто в лесу (довольно небольшом, соток двадцать) стоит большой дом с трубой, весь радикально чОрный как пещера Гингемы. Стоит не под замком! Просто дверь закрыта, и всё. Даже щеколда не наброшена. И видно, что к дому давно никто не ходит, нет ни тропинок, ни дорожек. А там, где тропинки, видимо, были, уже деревья поднялись.

(Я так прикинул, а ведь наверняка никакого леса-то и не было тогда возле кузни. Это он такой за это время там поднялся. Скорее всего, стояла та кузница просто в чистом поле у реки. По всему так выходит.)

Ясен пень, мы туда полезли. Правда, подристывая от сраха, но полезли.
Внутри кузни, на земляном полу — вековая пыль вперемежку с ржавой окалиной и угольной пылью. Запах — специфический, описать невозможно. Кто на производстве не был — не поймёт.

Справа, во всю стену, верстак, а над ним на скобах весь кузнецкий инструмент — гладилки, клещи, держалки, пассатижи, кувалды и прочий инструмент.

Торцевая стена глухая, возле неё уголь, бочки с водой, маслом и ещё что было, уже не помню.

Слева большой горн с огромными мехами. Мехи размером с коробку из под телевизора «Горизонт», ей богу! Всё в рабочем состоянии. Мехи, как положено, на ручной тяге.

В центре кузницы огромная наковальня на дубовом пне.

Всё лежит в полном порядке, на своих местах, прямо вот хоть сейчас разводи огонь и работай! Полное впечатление, что люди просто ушли в отпуск.

Мы чуток походили по кузнице, пощупали осторожненько всякое и сдриснули оттуда. Уж больно мрачно всё выглядело и сурово. Как в фильмах ужасов (про которые мы тогда ничего не знали). Дверь, правда, прикрыли за собой.

А примерно через год мы туда снова нагрянули, до этого как-то другие забыты у нас были.

И уже дверка-то не прикрыта, и инструмента по большей части нету, и насрал кто-то в угольную пыль. В общем было понятно, что недолго зданию осталось стоять.

Так и вышло. Говорят нашелся один деятель (правда, с другого конца деревни), который раскатал кузницу на брёвна и собрал себе баню. Ну а чего стесняться-то? Всё кругом колхозное, всё кругом твоё! Если до этого момента эти гниды где-то таились по щелям, то вот примерно с середины семидесятых всё и началось — всё до сэбе, всё до хаты. «Якшо я не сховаю так воны же утащать».
Так и растащили. Сначала кузницу, потом страну.

*******

Это я к чему вспомнил. Пока были живы те, кто революцию делал, кто войну прошел, кто помнил, зачем в царской России революцию делали — ни одна падла не смела пойти и чего-то там взять. Уже и Сталина с его «репрессиями» считай двадцать лет не было к тому времени, а не поднимались ни у кого руки на колхозное добро.

Практически тридцать лет простояла та кузница и ничего в ней не пропало. А как ушло поколение которое могло бы поставить на место всяких хапуг и гнид, как выросло новое поколение, которое не знало голодухи — так всё и рухнуло. Не потому, что голода не знали, а потому, что совести не имели. Как говорится, дело не в голодухе, дело в падлах.

Самое странное, что я уже тогда понимал, что происходит что-то нехорошее. И годов-то мне тогда было совсем ни**я. Да и не гений я вовсе, крепкий троечник в школе, не более. Но, сцука, несправедливость происходящего почему-то понимал.
Просто сейчас это более отчётливо видится издалека. А тогда тоска какая-то брала, дескать, чо деяться, люди добрые!?? Вы что творите!?? У себя же воруете!!!

Не услышали падлы…

logograd
Оригинал записи

 

Комментарии

  1. БелАрус

    зачем бесхозная кузница нужна то? Все равно, рассыплется от ветхости… А Так, глядишь, и надобность в виде бани есть. Правильно, что разобрал

    1. Даль

      Батенька, так вопрос наверное тут не в разборе старой кузнице, а в том, что не воровали. Ну как я понял.

  2. ЛЕТОПИСЬ

    Какая молодёжь? Конкретно? Где фамилии, явки, хочу увидеть эту молодёжь, которой усрался СССР….

  3. Краткий

    «будучи в глубоком детстве»,»пошли в лес отлить по-быстрому» «Ясен пень» «подристывая от сраха»,»и насрал кто-то в угольную пыль», «и не гений я вовсе, крепкий троечник», «Но, сцука»,»Не услышали падлы»?!

  4. Анатолий

    ДАВНЕНЬКО НЕ ЦИТИРОВАЛ Я С. Л. ЛОПАТНИКОВА…
    Вся проблема СССР — дефицит, мафия, унижение образованного класса растут из одного корня — из реформы Либермана-Косыгина, которая открыла шлюзы для несбалансированной денежной эмиссии при постоянных ценах и быстрее роста производства ТНП. Это привело к развалу финансовой системы за считанные годы. А горбачев только усугубил ситуацию законами о кооперации и предприятиях, когда вообще бросил бывшие безналичные деньги на потребительский рынок.
    Я НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО И ДЕЙСТВИЯ ЛИБЕРМАНА-КОСЫГИНА И ДЕЙСТВИЯ ГОРБАЧЕВА — ЭТО НАМЕРЕННЫЙ РАЗВАЛ ФИНАНСОВ И ПОДГОТОВКА (А ГОРБАЧЕВ — И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ) К ЛИКВИДАЦИИ СОЦИАЛИЗМА И СССР.

  5. КПД

    Слишком просто.Все не так,ребята.Видели старые снегоуборочные машины,которые,как загребущими руками,гребли все под себя.Неискоре-нимая любовь к частной собственности ,к МОЕМу вместо НАШЕМУ все и погубила.

  6. КПД

    Слишком просто.Все не так,ребята.Видели старые снегоуборочные машины,которые,как загребущими руками,гребли все под себя.Неискоре-нимая любовь к частной собственности ,к МОЕМу вместо НАШЕМУ все и погубила.Все правильно я пишу.И не надо меня тормозить.Завтра инструкцию получите-лююбить колхозы,а не фермеров.

Добавить комментарий