Войти   Регистрация

Тульская область – в лидерах по смертности от онкологии

Росстат разместил данные о причинах смертности по всем регионам РФ за 11 месяцев 2018 года. Увы, Тульская область вновь отметилась по ряду негативных показателей. В частности – у нас самый высокий относительный показатель летальных исходов в России по причине заболеваний органов дыхания, мы – вторые в стране по смертности от онкологии и болезней органов дыхания.

Но начать новость следует с двух других ее особенностей

Во-первых, в отличие от прошлых лет, главное статистическое ведомство страны публикует сегодня подобные данные с очень заметным отставанием. В частности, до сих пор нет данных по причинам смертности по всей стране, только за 11 месяцев. Нет также сведений также об уровне жизни, реальным доходам и ряду других важных показателей. Под сомнением – слишком уж «резко позитивные» данные о жилищном строительстве.

Во-вторых, данные о состоянии здоровья и причинах смертности недавно подвергла сомнению вице-премьер Вероника Скворцова, отвечающая за отрасль здравоохранения. Причем, по ее мнению, Росстат здесь не причем. Мягко говоря, неверные данные посылают сами медики. И в некоторых случаях, по ее оценке, эти сведения «в разы» приукрашают реальную картину. В том числе – и по реальным причинам смертности.

Мы не будет оценивать с этой точки зрения ситуацию в Тульской области. Нет реальных данных. Хотя наш регион, в ее выступлении упомянут дважды. Увы, в негативном плане. Как один из самых быстро вымирающих субъектов страны и как «носитель» не слишком реальных данных о смертности от заболеваний системы кровообращения. Аккуратно скажем так: формально, по данным из больниц и ведомств, они у нас в последние годы постоянно улучшаются. Фактически – непонятно…

А теперь о том, что никто вроде бы не оспаривает

Мы на втором месте в стране по относительной смертности от онкологии. Больше – только в Орле. Почти столько же – в Кургане и Пскове. Причины? А все эти регионы имеют очень в составе населения большую долю старых людей. Мы – в числе пяти самых «возрастных» субъектов страны. На два года в среднем старше остальных. А пожилые люди, как известно, чаще болеют ВСЕМИ хворями. И плюс – не забудем про «чернобыльский след» образца 1986 года.

Также вторые в РФ туляки по смертности от болезней органов дыхания. Причем, показатель за 2018 год вырос сразу на треть и почти вдвое превышает средние данные по стране. Хуже только на Сахалине. Чего такого «нездорового» мы едим – непонятно.

Наконец, первое место по смертности в России из-за болезней органов дыхания – за Тульской областью. Тут нам нет равных. И чем же мы, в таком случае, дышим?

Еще отметим рост уровня смертности на 17,8% от инфекционных и паразитарных болезней. Тут мы – «всего» на четвертом месте в ЦФО и во втором десятке по России. Но — в динамике – постоянно ухудшаем свои данные…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. да

    а лечат выпусники тульского политехнического университета, которых обучали такие же специалисты

  2. Житель

    Новый руководитель Росстата очень старается, скоро все начнёт улучшаться другого быть не может….

  3. Больной

    Так мы по смертности из-за болезней органов дыхания — вторые или первые? В публикации написано и так, и так.

  4. Житель

    Для Панфилова лучше договориться с Черметом, Косогорским и Кирпичным заводами о ремонте медицинского отделения, чем заставить их построить хорошие очистные сооружения. Ведь это сразу приведет к падению мощностей предприятий. А, те очистные которые работают, по ночам отключают.
    Поэтому Тула и вымирает.

Добавить комментарий