Войти   Регистрация

Росстат показал чудеса статистики

Экономика побила позитивный рекорд

Уроки «рисования»

Карикатура Алексея Меринова

Росстат жжет. После того как перед Новым годом министр экономического развития Максим Орешкин добился отставки многолетнего руководителя статистического ведомства Александра Суринова и заменил его Павлом Малковым, до этого не проработавшим на ниве статистики ни дня, все ждали статистических «коленец». И не разочаровались.

Росстат фонтанирует: в начале января рост ВВП в 2018-м оценивался в 1,8%, в конце января — в 2%, а 4 февраля последовало уточнение: 2,3%. Рекорд за пять последних лет!

Вот только был ли рост? А если и был, вы его заметили?

Даже январские цифры официальной статистики встретили недоверие со стороны экспертного сообщества.

Самые оптимистичные оценки Минэкономразвития не поднимались выше 1,8%. По Росстату, выходило, что добавочный рост обеспечило строительство. Но еще в январе–ноябре 2018-го, по данным того же Росстата, оно росло всего на 0,5%. А по итогам года чудесным образом выросло на 5,3%. Дед Мороз оказался прорабом?…

Но вернемся к творчеству Росстата. Ошибок он, как это принято в наших официальных инстанциях, в принципе не признает, приучая всех к новой статистической «нормальности». А она в том, что данные официальной статистики становятся все более подверженными политическим веяниям.

В конце концов, внезапно открывшийся фонтан строительства — это отчаянный поиск позитива любой ценой, в том числе, как выясняется, и ценой откровенно непрофессионального «рисования» итоговых показателей.

Такая тенденция весьма опасна с учетом того, что Росстат — «естественный монополист» на поле общенациональной статистики, а во главе его стоит человек, чей профессионализм вызывает вопросы. Зато он твердо отдает себе отчет в том, что является ставленником министра, который, в свою очередь, кровно заинтересован в высоких темпах экономического развития, а значит, в позитивной статистике.

При этом ни в Росстате, ни в Минэкономразвития не задаются вопросом, кому и зачем нужен этот самый экономический рост. Там его вытрясают, зная, что президент спросит, превышены ли, как предусматривается в майском указе, среднемировые показатели.

А чего ждут от экономического роста не чиновники, а обычные граждане? Не абстрактных процентов, а ощутимого роста своего благосостояния. Понятно, что обыватель не заметит разницу в росте ВВП в 1,8 или в 2,3%.

Но важный индикатор все-таки есть. Все тот же Росстат, причем уже под руководством Павла Малкова, показал, что в 2018 году наши реальные доходы опять сократились, на этот раз на 0,2%. Немного, но ведь не вверх, а вниз: позади целая пятилетка обнищания. На этом фоне все «достижения» в области экономического роста остаются на уровне политических игр.

Полная версия: Николай Вардуль, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. ВСЕМ!!!

    Стукачок Мигалин за пустил на пряниках шпионскую программу маскирующийся под рекламу. Я как только поставил антирекламу, сразу прекратился обмен. Имейте ввиду Мигалин ФСБшная подсадная утка.

  2. Гость.

    А кому , они приводят данные ? Кто , им поверит ? Президенту веры нет а этим конторам …!

Добавить комментарий