Войти   Регистрация

В Тульской области ухудшилась ситуация со свободой Интернета

Тульская область попала в число «красных» регионов, где по итогам 2018 года зафиксировано максимальное количество попыток ограничения прав интернет-пользователей, вплоть до применения насилия в их адрес

Об этом говорится в исследовании международной правозащитной организации «Агора». По данным правозащитников, всего по итогам года в России было зарегистрировано более 662,8 тыс. отдельных фактов ограничения свободы интернета. Это почти в шесть раз больше по сравнению с предыдущим годом.

В «красную зону» вошло ещё 40 регионов. Отмечается, что наравне с Тульской областью ухудшилась ситуация в Адыгее, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Хабаровском крае, Белгородской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Костромской, Магаданской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Сахалинской областях и ЯНАО.

В Тульской области отмечено 14 фактов давления, в том числе, как указано в докладе «Агоры», с применением насилия (годом ранее — 8 фактов). В качестве примеров проявления несвободы приводятся следующие факты: суд присудил оперативнику Центра «Э» МВД майору Александру Морозу 5 тысяч рублей по иску к председателю местного отделения партии «Яблоко» Владимиру Дорохову, который назвал силовика «одним из самых мерзких сотрудников этого дебильного Центра»; сотрудники управления по делам несовершеннолетних приходили к родителям подростка, который поставил лайк группе «Забастовки избирателей» в соцсети «ВКонтакте», и в его колледж; во время рабочей поездки в регион задержали журналистов «Центра управления расследованиями», после опроса у них изъяли ноутбук, дроны и мобильные телефоны; в региональной редакции SM-News прошёл обыск из-за статьи о связи полицейского с ОПГ.

По мнению юристов «Агоры», 2018 год свидетельствует о фундаментальном повороте государственной политики в сфере интернета в попытке установить контроль над крупными субъектами, имеющими доступ к информации о пользователях и реальную возможность ограничивать распространение информации.

«Тула активная»

 

Комментарии

  1. хе-хе

    Позволить пользование интернетом только тем, у кого есть специальное разрешение, выданное ответственными должностными лицами.

        1. вопрос

          А чё, может вооще закрыть его (интернет) для всех, кроме «особо доверенных»?…

Добавить комментарий