Войти   Регистрация

В нашей области валежник собирать можно, но очень нежно — не пилить и не рубить

Госдума: Тульские власти затрудняют гражданам сбор валежника

См. также: Не жалею, не зову, не плачу например

Власти ряда регионов РФ устанавливают избыточные и необоснованные требования, затрудняющие гражданам сбор валежника, разрешённого законом, заявил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Соответствующие „очень интересные“ нововведения чиновников выявил мониторинг правоприменения закона, принятого в марте 2018 года и разрешающего сбор валежника бесплатно и без получения специальных разрешений», — сообщил парламентарий на пленарном заседании Госдумы.

В частности, Николаев отметил Тульскую область.

«Пенза и Тульская область: собирать валежник можно, но только вручную, без использования, цитирую, рубящего инструмента, пил и сучкореза. В Тверской области пошли ещё дальше, установив, что длина палок для сбора валежника должна составлять не более одного метра». Коллеги, я вот сколько ни думал, так я и не нашёл объяснение тому, почему именно не более одного метра, почему, например, не 1,2 м или не 95 см? Это же кто-то придумал, это кто-то разрабатывал… Спрашивается, зачем? Зачем дискредитировать федеральное законодательство? Зачем рождать справедливое негодование и справедливое недовольство тем, что принимается?» — возмутился он.

Николаев отметил, что сейчас ведётся большая работа по организации парламентского контроля.

«Конечно, парламентский контроль должен быть не „охотой на ведьм“, как нам здесь предлагали. Он должен вестись не только по факту принятия нормативно-правовых актов. Я уверен, что нам нужно следить за духом исполнение закона. Хочу обратиться ко всем регионам и депутатам от регионов, которые я назвал. Давайте исправим эту ситуацию, давайте дадим возможность людям пользоваться своими правами», — приводит слова депутата ТАСС.

Закон, вносящий изменения в Лесной кодекс РФ и разрешающий заготавливать валежник для собственных нужд, вступил в силу с 1 января 2019 года. Закон выводит валежник из категории древесины и включает его в перечень недревесных лесных ресурсов. Однако, как выяснилось в январе, свободно собирать валежник (остатки стволов деревьев, сучьев, образовавшихся из-за естественного отмирания деревьев) можно будет не во всех регионах России.

Замминистра природных ресурсов и экологии, глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик рассказал 17 января в интервью «Российской газете», что теперь «собирать валежник можно в течение всего года, не уведомляя об этом власти, предельный объём не устанавливается». Однако, по его словам, «отдельные регионы вводят более жёсткие требования».

«Тула активная»

 

Комментарии

  1. гость

    На территории бывшей воинской части ул.Чмутова 158а под заборами жилых домов мигранты привозят чурки деревьев и колют на дрова.Возят ежедневно без выходных.Где вообще власть,где пожарные,роспотребнадзор.Во двор не выйти,постоянный стук топоров,страх,что всё загорится,да и что за люди эти мигранты.Явно, кто-то крышует это безобразие.

  2. гость

    Можно установить параметры бытовых отходов : 30 см х 35 см х 15 см и не более 950 грамм за один раз. Для собирающих пустые бутылки например, не более трех бутылок в одни руки. Можно утвердить скоростной регламент на тротуарах: не менее 2,1 км/час и не более 5,2 км/час для пешеходов. Кроме того, человек уверенно лежащий на полу и не держащийся руками за пол считается трезвым.

  3. Житель

    Такое впечатление, что дебилизм распространяется как грипп, жить становится все веселее….

  4. Имя моё - Легион

    после пенсионной «реформы» власти решили что с терпилами церемонится не нужно..

Добавить комментарий