Войти   Регистрация

Когда восстановят единственный в Тульской области старооборядческий храм

Уже несколько лет церковь во имя Святого Иоанна Златоуста в Пролетарском округе стоит в строительных лесах

Кирпичные узоры, кресты, фрески. На южном фасаде небольшого здания на въезде в Пролетарский округ почти не осталось следов былой красоты. Постарались и время, и люди. Единоверческий храм Иоанна Златоуста в Туле заложили в 1903 году. Новое, тогда пятиглавое здание в псевдорусском стиле строили 10 лет. Планировали возвести колокольню, но средств не хватило. Храм освятили в таком виде. Спустя 10 лет, в 1924 году, его закрыли, здание обезглавили и приспособили под складские помещения.

Старообрядцы после передачи Храма в собственность тульской общине активно взялись за его реконструкцию. На средства прихожан быстро восстановили часть внутренних помещений — сделали их пригодными для богослужений. Другую часть храма — 2008-м пришлось законсервировать, чтобы здание не разрушилось. Тогда собрали чуть больше полумиллиона рублей. Первым делом залатали дыры в кровле. Затем решили реконструировать фасад. Установили строительные леса, но на этом внешнее «преображение» закончилось. Выяснилось, что храм — региональный объект культурного наследия. Все работы по ремонту и реставрации в нем могут проводить только организации с лицензией от Министерства культуры России. Пользователю – старообрядческой общине, чтобы продолжить реконструкцию снаружи, нужно было разработать проект и заключить договор с организацией, которая имеет лицензию. Но денег на это до сих пор не нашлось. Внутри работы продолжаются. Последний ремонт цокольного этажа потребовал больше миллиона вложений и занял почти 2 года. Обустроить трапезную, крестильную и воскресную школу тульской старообрядческой общине помогла Московская патриархия. На полномасштабную реконструкцию храма по последним подсчетам нужно около 30 миллионов рублей.

Современная старообрядческая община в Туле насчитывает около 50-ти прихожан, по области их в несколько раз больше. От православных христиан староверов отличают традиции: крещение двумя перстами, вместо трех, византийскими песнопениями, длительностью службы. И Храм Иоанна Златоуста – единственный в регионе, где эти обряды соблюдают.

«Первый Тульский»

 

Комментарии

  1. Читатель

    Собирали деньги на реставрацию храма — денег хватило только на Мерседес для батюшки. Классика жанра.

    1. разум

      Это не про староообрядцев.
      А с восстановлением будет труба. 50 прихожан, даже не бедных — это слезы.

      1. Чорный прапор

        Могут попросить в Пиндосии или в Канаде, там общины при деньгах.

Добавить комментарий