Войти   Регистрация

Фотографическое…

Ушло искусство! Ушла душа

Шарился в тырнете и набрел на подборку старых, американских, черно-белых фотографий.

Отличные фотографии. Атмосферненькие. Душевные. Даже не смотря на то, что сделаны в Америке.

Считаю, что в современных фотках нет той магии которая была в чёрно-белых фотографиях. Не потому, что теперь нельзя делать такие фотографии, а потому, что ушла магия фотодела. Ушло искусство! Ушла душа.

Как было во времена динозавров? Берёшь батин «ФЭД-3» и идёшь снимать. Кадров в фотике — 36 штук, ошибиться нельзя. Строишь кадр, выбираешь экспозицию, диафрагму и т.д. Всё на интуиции, ТТL-лов не было. Каждый кадр был как выстрел снайпера — штучный. Второго такого кадра уже точно не сделаешь.И вот отснял плёнку, пришел домой, залез с фотиком и фотобачком для проявления плёнки под ватное одеяло на кровати и в кромешной тьме заправляешь плёнку в «улитку». И дай бог чтобы плёнка легла как надо! Очень часто фотоплёнка слипалась слоями.

Потом на медицинских весах, из купленных реактивов, мешаешь проявитель, всякие гидрохиноны, бромиды калия и сульфиты натрия. Потом отфильтровать раствор через промокашку. Потом проявляешь плёнку. Причём в полном неведение, что там с ней, удачно ли легла?

И вот проявил, промыл, зафиксировал и достаёшь её. Аккуратно сматываешь её с «улитки» и прищепкой подвешиваешь на бельевую верёвку.

Пока сохнет, пытаясь не заляпать кадр пальцами, просматриваешь, что получилось.

А вечером наступает собственно сама магия. Завешивается окно старым одеялом. Сеструха посылается на хер, щель под дверью закрывается бабушкиными дорожками и включается красный фонарь.

Берешь какой-нибудь «Унибром», кладёшь его в «хлопушку», кадрируешь и убираешь красное стёклышко на увеличителе. Потом проявка, промывка, фиксирование, снова промывка и на глянцеватель (у меня их было два). И нигде, нигде нельзя ошибиться!

А утром, при солнечном свете, перебираешь отпечатки и смотришь, что получилось. Радуешься каждому удачному кадру.

Нынешним за**отам с их Ойфонами и «облачными хранилищами» не понять этой блажи. Всё у них скоротечное, стремительное и такое же стремительно бестолковое. Искусство превратилось в профанацию. Из всего сделали фарс и деньги. Полная бездуховность.

Интернет переполнен миллионами фотографий силиконовых сисек и таких же губ. Миллиарды фотографий чьих-то тарелок и бесконечных морских прибоев. Все и всё — как под копирку. Безумный, бессмысленный, беспощадный мир несущийся непонятно куда.

Одни котики на фотках радуют. Котики, сцука, прекрасны!

Иной раз я скучаю, по тому, старому времени. Когда можно было взять батин фотоаппарат, прикрыть дверь на щеколду и удрать на весь день с пацанами строить халабуду в зарослях тальника.

Мир был добрее и чище. Ко всему старались относиться серьёзно. Нельзя было «мазать» при фотографировании. А теперь? Ну моргнул кто-то на снимке, фигня, сейчас ещё стопятьсот фоток сделаем и выберем ту, что получится.

Всё одноразовое как презерватив. Все живут какими-то сиюминутными событиями. Несутся куда-то как ошпаренные. Нет времени остановится, поднять голову и осмотреться.

А мир на самом деле прекрасен. Просто вы этого не замечаете.

logograd
Оригинал записи

 

Комментарии

  1. Катарсис

    Дайте уже автору камни, пусть скрижали выбивает, но исключительно своему потомству! Задолбали с ним!

    1. Даль

      Батенька, да что же вы так нервничаете!? Ну не нравится, не читайте. А то вы как тот мышь который плакал, кололся но ел кактус.

  2. КПД

    Все так.Я однажды,проявляя сорок пленок с Курил,для ускорения процесса,всунул улитку сразу две пленки,развернув их эмульсией наружу. и запорол обе.Они слиплись.Остался только один кадр купания в горячей природной ванне у подножья вулкана Менделева на Кунашире. Искусство фотографии убила цветная матата.

    1. Даль

      Недавно пересматривали с детьми семейные альбомы. Там есть фото уже столетней давности. Спрашиваю, а у вас есть что-нибудь в распечатанном виде всего того, что вы снимаете на свои телефоны? Нет говорят, зачем? Есть же интернет и облачные хранилища. Спросил, а что будет если вам завтра интернет отключат? Задумались.

  3. круг

    глобальные обобщения на фоне личного душевного состояния, стремящегося к депрессии. голубчик, не суди о других по себе и ближним. многие живут неодноразово. и фото сейчас делают ребята не хуэе тех, что в посте.

  4. Речпорт

    Само увлечение фото, уже есть дело любознательное, художественное и благое. Я не фотограф, но просматривая иногда часами фотографии того, реального, прошедшего времени, словно соприкасаешься с ушедшей историей. Да, спасибо интернету, с технической стороны возможно обнять, необъятное. Отключение? Не думаю, что только его одного. Встанет транспорт, сбербанки и т.д. и т.п., о таком всеобщем коллапсе как то не думается. Тем интереснее фото исторические в подлиннике. Например обнаружено фото г.Калуги датированное аж 1850-ми годоми ! Интересны сборники фотографий «Старая Тула». В ЖЖ под ником ХОМУС записки скучного человека, есть преогромнейший архив фотографий. Только по старинным фотографиям российских городов на букву А, 34 города а по всему алфавиту, огромное множество. Есть там и наши райцентры. Интересны подборки цветных фото иностранцев путеществующих по СССР в 30-80гг.И много чего другого. Это отдельная страна фотография с её обитателями-охотящаяся за стариной , эксклюзивными фото, историческими событиями и личностями. Именно фото 1955 года ,,сделанное на водной станции, боевого катера на р.Упе, позволило по бортовому номеру судна, провести интернет расследование его боевой судьбы в Отечественной войне. Интерес представляют такие ежедневно обновляющиеся блоги помимо Хомуса, как История и современность, История и фотография-по которой читаешь и видишь сам реальную историю без учебников. Смотрите старые фотографии, наравне с чтением Блохи, ПРяников, новостей, отдыхайте, узнавайте, охайте И ахайте. Там много интересного, приезд Николая Второго в Тулу, приезд Хрущёва, доброго дедушки Брежнева в 1977 году, проезд Сталина на автомобиле через область в сороковых годах, остановка на трассе для ремонта колеса,беседа вождя с тульским деревенским мальчиком и памятный подарок ему…Смотрите!

  5. Нашёл! Как ни странно...

    Наводнение в Туле 1970 года, мужички на лодке плывут по ул. Галкина в Заречье, скрытая под водой ул.Дрейера. А вот барышни в шляпках, ручки в муфтах, с конторским на на ТУЛА -3, и снова вода поднялась до уровня рельс , но это уже начало прошлого века.

Добавить комментарий