Войти   Регистрация

Минюст предложил не наказывать чиновников за коррупцию, если она «вынужденная»

Перечень обстоятельств непреодолимой силы закрепят в законе

Тренд на смягчение антикоррупционного законодательства наблюдается уже в течение нескольких лет
Фото: Андрей Гордеев, «Ведомости»

Министерство юстиции планирует смягчить законодательство о противодействии коррупции, предусмотрев случаи, когда несоблюдение установленных запретов, ограничений и требований «вследствие обстоятельств непреодолимой силы» не является правонарушением. Соответствующее уведомление ведомство разместило на портале проектов нормативно-правовых актов. В нем говорится, что поправки готовятся во исполнение одного из пунктов Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 гг., а в их разработке вместе с Минюстом участвуют Минтруд, МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет. Доклад о необходимых изменениях в федеральный закон «О противодействии коррупции» уже внесен в правительство.

По действующему закону оценивать коррупционные правонарушения уполномочены комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. В случае установления ими обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии вины, действие чиновника не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение. Но иногда соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов невозможно в силу объективных причин, при этом освобождение от ответственности законодательством не предусмотрено, говорится в уведомлении. Такое освобождение возможно, если несоблюдение требований вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение запретов, отмечает Минюст.

Елена Мухаметшина, «Ведомости»

 

Комментарии

  1. поллитртехнолог

    Трогательная забота Министерства юстиции о лучших людях страны.

  2. гость

    Повесьте уже на шею чиновника расценки,за решение вопроса,официально.

  3. Ольга

    Боже мой !!! Как же вы себя господа чиновники любите , но чего только в » умную голову » не придёт , что бы защитить своё злодеяния . Да кстати и заповедь уже давно придумана . » Да не отсохнет рука берущего , да не оскуднеет рука дающего «

    1. Даль

      Оленька, перестаньте выдавать на гора новые законодательные инициативы!! Ну право слово!
      Вы что, не понимаете, что они тоже «Блоху» читают и потом всё, что вы тут наговорили, воплотят в жизнь!?

        1. Хе-хе

          Вы думаете, что чиновники предадут огласке размеры взяток и будут с них платить налоги? 😉

          1. Даль

            Господи! Да вы что творите!??
            Вы же сейчас им тут накидали идей ещё на десяток законов! Прекращайте немедленно!!!

  4. гость

    Если в коллективе один я не буду «брать», то меня уберут как неблагонадежного. Поэтому если я хочу работать, то буду «брать» как остальные. Если меня повяжут, то объясню, что не виновен, т.к. это не коррупция, а обстоятельства непреодолимой силы.

    1. Даль

      Ну вот, батенька, вы уже и созрели для должности Главы Ясногорского района. 🙂

Добавить комментарий