Войти   Регистрация

Тульский пряник: впредь — только из Тулы?

Глава Роспатента Григорий Ивлиев заявил о необходимости защиты региональных брендов

[В 2018 году]« была поставлена четкая задача вычленить из культурной и экономической жизни региона те явления, которые должны быть защищены как наименования места происхождения товара (НМПТ). В регионах часто не ведётся практическая работа по выявлению таких явлений, их защите и вовлечению в экономический оборот. НМПТ — это очень эффективный инструмент проявления национальных особенностей, того географического места, в котором идёт производство. Это очень важно. Мы все можем испечь тульский пряник, но мы хотим именно тульский пряник — сделанный в Туле. Мы знаем, что гжель — это гжель, а если это подделка, то это подделка», — рассказал он в интервью ТАСС.

По словам Ивлиева, НМПТ — жёсткий механизм, предусматривающий абсолютную защиту, но также есть много явлений, которые не требуют такой всеобъемлющей защиты. Например, алтайские медицинские препаратыкогда сырье с Алтая может перерабатываться в других местах.

«Мы вместе с сенаторами разработали и внесли законопроект, который был принят Госдумой в первом чтении, — он предусматривает ещё один вид охраны интеллектуальных прав, касающихся местного производства, это географические указания. Для географического указания достаточно того, чтобы один из этапов производства был связан с определённым местом. Этот способ защиты более прост. Мы предполагаем, что его будет предлагать не федеральный орган исполнительной власти, как в случае с НМПТ, а региональное правительство, оно же определит, какой орган зафиксирует особые свойства таких товаров. Географические указания — очень важный инструмент, его нужно вводить, и я думаю, что в ближайшее время законопроект будет принят и уже с этого года мы начнём регистрацию географических указаний как средства защиты интеллектуальных прав региональных производителей», — поделился он.

Полная версия: «Тула активная»

 

Комментарии

  1. Правильно

    Мы хотим именно тульские пряники, сделанные в Туле на пальмовом масле;)

    1. мнение

      Большая часть того, что называется «Тульским пряником» — не имеет к классическому «Тульскому прянику» никакого отношения.

  2. гость

    Тульский пряник со сгущенкой, это Тульский пряник или как ? Бренд «Тульский пряник» это только географическое понятие или содержимое тоже ?

Добавить комментарий