Войти   Регистрация

Косогорское…

Огромное облако непоймичаво величаво проплывало над всей Долиной Хэ

Надысь повезли детей кататься на горку в «Долину Хэ». Взяли им в прокате резиновые надувные плюшки и отправили их кататься с горки.

Пока детишки забивали себе нос снежной пылью и ловили адреналин, я обратил внимание на чудесный выхлоп с Косогорского комбината. Я не знаю, что это у них было, технический ли сброс, аварийный ли, или это просто испаряющиеся вода с градирен, но выглядело эпично. Огромное облако непоймичаво величаво проплывало над всей Долиной Хэ.

Человек конечно не свинья, ко всему привыкает. Наверное наши внуки научатся таки дышать сернистыми выбросами, кайфовать от выбросов ферромарганцевого производства и плавать в Упе без ущерба для здоровья. Очень может быть.

Но пока в Туле с экологией полная жопа. И чудовищные штрафы в двадцать тысяч рублей вряд ли исправят ситуацию. Я думаю, что штраф за экологические нарушения в два процента от оборота (как в Европах) привёл бы в чувство хозяев таких производств, но наша власть никогда на такое не пойдёт.

Понятно, что пока ферромарганец нужен — никто производство не остановит и никто не установит фильтры «как в Европе». Российский капитализм он такой. Бессмысленный и беспощадный.

Одна надежда на рейдеров. Может найдётся у нас свой Ричард Гир (как в фильме «Красотка») который раздербанит завод на части и продаст. А то, что не успеет продать, успеют растащить косогорские цыгане на металлолом. И тогда жители Тулы смогут дышать не всей таблицей Менделеева, а только половиной. Что было бы уже хорошо.

С одной стороны будет жалко если завод закроется, как никак зарплатообразующие предприятие. А с другой стороны — чем измерить ущерб для здоровья? Область и так вымирает ударными темпами. Завозить мигрантов? Спасибо, я уже видел в больнице врачей которые по-русски практически не говорят. Если мигрантам доверить производство — катастрофа будет похлеще Чернобыля. Но я надеюсь наши дебилы не подведут, доверят таки.

Так что жопа с экологией в Тульской области будет только углубляться и расширяться.

Ну а пока, уважаемые жители Тулы и Тульской области, поскорее отращивайте жабры и отращивайте носовые фильтры. Уже скоро весна. Скоро всё то «добро», что осаждалось всю зиму на улицы города, растает вместе со снегом и потечёт. Часть уйдёт в реки, а большая часть реагентов и химический соединений поднимется в воздух в виде пыли. И скоро мы опять получим аллергию у детей, онкологию и прочие болячки.

Берегите себя…

logograd
Оригинал записи

 

Комментарии

    1. Даль

      США — самая крупная производственная площадка в мире. Что-то не помню там в последнее время экологических катастроф.

  1. Провинциал

    Панфилову без разницы, что Косая гора, что «Чермет». Он в этом городе не живет.

  2. Туляк

    КМЗ, Щекиноазот и Тулачермет надо закрывать. Жаль, что в 90-е их не раздербанили …

  3. КПД

    Валерий Георгиевич,ответь почитателям своего поэтического дара,что это было?Что ты написал в своей многотиражке про этот выброс?От-веть с принципиальностью матроса,служившего на крейсере «Аврора»? и с ответственность пПочетного гражданина Тулы.Ну-ка покажи всем злопыхателям ,как поступают тульские литераторы.Это мой вопрос Ходулину.

Добавить комментарий