Войти   Регистрация

В том, что мы мерзнем, мы и виноваты!

Перед должностными лицами

После вероломного вмешательства в тепловые системы наших многоквартирных домов чиновники не остановились

В последнее время, в соцсетях от жителей Тулы и области все чаще появляются сообщения о том, что люди мерзнут в своих квартирах, именно мерзнут, а не замерзают, как говорится, до потери пульса.

Начало отопительного сезона далеко, и во всех многоквартирных домах, по сообщению администрации города и местных СМИ, отопление пущено своевременно, за исключением нескольких домов, в которых отопительный сезон начался немного позже по объективным причинам.

Казалось бы, что все хорошо: отопление в домах работает в заданном режиме, но люди же мерзнут! Многие из них сообщают, что в квартирах не более 18 градусов. Это по сегодняшним нормам и правилам считается допустимым, но кто решил, что мы должны находиться в своих квартирах при предельно низкой температурной норме и почему молодые туляки, которым завтра на работу, вместо того, чтобы комфортно отдохнуть в домашнем халате например на диване или в кресле у телевизора, должны залезать под плед или ватное одеяло? Почему у наших школьников должны замерзать ноги и задницы на стуле, когда они часами неподвижно сидят за письменным столом, готовя домашнее задание, а потом болеют ОРВИ и бронхитами.Почему деды и бабки вынуждены носить дома шерстяные носки и валенки вместо обычных тапочек? Наконец, почему наши люди должны умирать от инфарктов и инсультов в результате сужения сосудов при постоянном нахождении в жилых помещениях при температуре ниже 20 градусов?

В таких условиях многие пытаются согревать свои помещения бытовыми обогревательными приборами и платят неимоверно большие суммы для среднестатистического туляка за электроэнергию, другие обогреваются газом, а потом власти начинают разбираться, откуда взрывы и пожары!

Какая же оптимальная температура воздуха в квартире должна быть по мнению врачей? Многие из них считают, что 21 — 22 градуса, а вот Всемирная организация Здравоохранения рекомендует поддерживать температуру в жилых помещениях для ослабленных и пожилых людей не менее 20 градусов.

А что же по этому поводу предусмотрено в законодательстве РФ?

Допустимые нормы температуры воздуха в квартирах по СанПиНу 2.1.2.2645-10 (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 г №64 Фото №1)

Согласно ГОСТу Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 г. №158-ст (в редакции от 22.07.2003 г), норма температурного режима в течение отопительного сезона должна находиться в пределах 18-25°С. Причем для каждой отдельной комнаты устанавливается свой норматив. В жилой комнате такой показатель не должен быть ниже 18°С (отклонения от нормы в пределах 3-х градусов допустимы лишь в ночное время с 0.00 до 5.00) и выше 24°С, а в ванной – не ниже 25°С. Минимальный показатель температуры в угловой комнате — 20°С. Для лестничной площадки в подъезде жилого многоквартирного дома предусмотрена норма тепла в пределах 14-20°С, а для межквартирного коридора – от 16 до 22 °С. На чердаках и в подвальных помещениях МКД не допускается температура ниже 4°С.

Существуют еще одни нормы, это «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные Постановлением Госстроя от 27.09.2003 г. №170, согласно которым температура на лестничных клетках должна быть не меньше 16 градусов, а в подвальных помещениях не ниже 5 градусов.

Кроме того, этим же постановлением предусмотрен рекомендуемый типовой график отпуска тепла в многоквартирные дома (приложение №11 к постановлению). Вот тут нужно остановиться подробнее.

Возникает вопрос: должны ли соблюдать предложенный Госстроем температурный график в регионах? Специалисты разработали действительно хороший удобный график для качественного регулирования температуры воды в системах отопления при различных расчетных и текущих температурах наружного воздуха (при расчетных перепадах температуры воды в сетях от местных котельных в системе отопления 95 – 70 и 105 — 70°С).

Думается, была команда сверху, от Минстроя, соблюдать. Да и во многие СНиПы были внесены изменения. Монополист подачи тепла в Туле АО «Тулатеплосеть» утвердило свой график, который худо-бедно соблюдался котельными города.

По моим наблюдениям, до 2017 года жалоб на плохое отопление в середине (не в начале) отопительного сезона было значительно меньше. В беседах с жителями нескольких панельных пятиэтажек выяснила, что в предыдущие годы температура в их квартирах соответствовала 20 — 21 градусу, и их это устраивало.

Так что же случилось у коммунальщиков в 2017-ом ? Почему по указанию теплосетей Управляющие компании бросились устанавливать дроссельные шайбы на обратке теплосетей во всех многоквартирных домах? Уверена, что ни в УК, ни в теплосетях нет ни одного акта о перетопе в наших МКД, да и у кого из туляков в жилом помещении температура была более 24 градусов? Если и была, то у единиц, но никак не повсеместно. Кстати сказать, что вмешательство в тепловую систему МКД — установка шайбы на обратке, без согласия собственников (протокол общего собрания должен быть) недопустимо, это является нарушением нескольких законодательных актов РФ.

После вероломного вмешательства в тепловые системы наших многоквартирных домов чиновники не остановились. В 2017 году был изменен Температурный график отпуска тепла, утвержденный главным инженером АО «Тулатеплосеть», в меньшую сторону. Что послужило причиной? Опять пресловутое указание Минстроя? Как раз в это время, в апреле 2017 г. энергетики страны бурно обсуждали на своих форумах письмо, разосланное Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в ряд структур Правительства РФ №11607-АЧ/04 от 06.04.2017 г, где предлагалось до 1 июля 2017 внести изменения в 170-ое Постановление и признать неподлежащими исполнению с 1 августа 2017 г некоторые пункты, касающиеся содержания общего имущества МКД, в том числе и отопительной системы. Может наши «взяли под козырек»? Или может туляки чем-то провинились перед нашими органами исполнительной власти или теплоснабжающими организациями? Если и провинились, то только тем, что многие проживают в панельных домах с тонкими стенами, в домах со старым тепловым оборудованием, с допотопными радиаторами, которые не меняются и не прочищаются на протяжении длительного времени, а есть и еще без вины виноватые, которые заменили прогнившие насквозь чугунные радиаторы на биметаллические.

Для наглядности можно сравнить температурные таблицы по Москве и Туле. Фото 2 и 3 .

Москва

Тула

По графику видно, что наши соседи-москвичи навряд ли мерзнут!
Учитывая состояние нашего Тульского жилого фонда, могу смело заявить, что действующий у нас график годится только для того, чтобы держать отопление в наших домах на минимальном уровне.

К слову сказать, да и действующий в Туле график теплосетей в некоторых котельных не соблюдается. По собственному опыту знаю, что недотоп в пределах 3-5, а иногда и немного больше градусов — обычное дело.

Так что же делать тем тулякам, которые мерзнут в своих квартирах? Обращаться в ГЖИ? По сложившейся практике задача комиссии: от Правительства ТО в лице ГЖИ, представителей УК и теплосети доказать, что в квартире не нарушен низший допустимый показатель, установленный законодательством РФ, а именно: 18 градусов в жилых комнатах, 20 градусов в угловых жилых комнатах. Нежилые помещения, подъезды например, их вообще не интересуют.

Но ведь платим-то мы по тарифу, где заложена средняя допустимая температура в жилых и общедомовых помещениях МКД, а не низший ее предел.

Поняла, в чем наша вина: мы виноваты в том, что мы мерзнем!

Алевтина Чернецова, ВКонтакте

 

Комментарии

  1. тулячка

    Причина в экономии и получении РСО дополнительных средств. Так как многие дома не оборудованы общедомовыми приборами учета тепла, жители таких домов платят за тепло по нормативу, независимо от того, сколько в квартире градусов +18 или + 21.

    1. Аноним

      ничто не мешает собственникам квартир в МКД установить общедомовой прибор учета. Более того — закон даже обязывает это сделать!

      1. Объективно

        Ну и что? После установки общедомового счетчика температура резко снизилась. Параллельно установили дроссельную шайбу. Система отопления работает неоптимально, тепла на нагрев дома при таких низких температурах расходуется больше, то есть жители платят больше, но при этом сидят под одеялами в нетопленых квартирах. Думаю, процентов 50 ОРЗ по Туле — из-за такого «отопления», хуже чем в солдатских казармах. Нужно квалифицированно судиться с Теплосетью. Хорошенько ее взреть по шаловливым ручонкам. Но укашкам откровенно плевать, а у жителей квалификации не хватает.

        1. Аноним

          после установки счетчика ты не будешь платить за «условное количество тепла», а только за факт.
          Установка дроссельных шайб — без ведома собственников не производится. а вот если собственникам эти мероприятия по барабану, то и получаем то,что имеем.

          1. Объективно

            Ты глухой, что-ли, или читаешь плохо? Если не тролль, конечно. При разных температурах на нагрев дома тратится разное количество тепла. Я мерзну, а плачу больше. Теплосеть же выигрывает хотя бы за счет снижения потерь (холодные трубы меньше отдают, чем горячие), за счет ОДН, все это складывается в большие деньги. Затрат у них меньше, оборотные средства нужны меньше и т.д. и т.п.

      2. Управдомша

        Очень многое мешает. Есть масса разных технических причин , по которым это сделать невозможно. Например, давнишнее подключение сторонних потребителей через тепловые сети МКД и т.д.

        1. Аноним

          масса различных причин 0 настоящих — существует примерно у 2% домов очень-очень древней постройки. Все остальные дома, если не искать повода не ставить счетчик, вполне могут быть «оприборены». Но за это нужно заплатить деньги! А вот тут у нашего народа сразу же проблемы…

  2. Руслан

    Ребята!!!! Читайте, считайте — все ни о чем!!!! По области идет практически официальный недотоп 30-40%. Сумму начисляют полностью — а недотоп в карман.

  3. Николай

    Где то Ивченко говорил, что его теперь обязали мерить температуру на входе в дом, при жалобах на холод.

    1. Управдомша

      Температуру на входе в дом замерить несложно. А вот доказать, что она ниже, чем следует, сложно. Графики температурного режима котельных — тайна за семью печатями. А у чиновников всех уровней ответ один » У вас же в квартире есть 18 градусов!».

  4. Узловая

    В Узловой межрайонная прокуратура выявляла в прошлом году недотоп (занижение температуры на входе в дом) по ул.Заводская, 6.

  5. циник

    Пора ввести закон об обязательном покаянии населения пред властями за все проблемы этого самого населения.

  6. ?

    Интересная ссылка на СанПиН . Летом когда больше 27 градусов Теплосеть должна охлаждать? Может правила предоставления ком услуг надо посмотреть? Пост правит РФ 354

      1. тулячка

        Не утрируйте. Или Вы считаете, что норматив на отопление рассчитывался с учетом температуры в жилых помещениях не более + 18 градусов?

  7. Житель

    График подачи тепла для Москвичей естественно правильный, там людей грамотных и инициативных много, сразу поставят на место, а в Туле и области теплоноситель подают ниже нижнего предела, и если возникает жалоба, то пока соберут комиссию естественно с участием представителя котельной то в этот день топят как положено и составляют Акт о нормальном отоплении. Действительно пользуясь такой уловкой теплоснабжающие компании обнаглели и начинают топить ниже нижнего предела, жулики грамотные и бессовестные, дать им по рукам надо, но в администрациях работают не квалифицированные специалисты и в этом вопросе не смыслят. Все это можно было бы понять если бы они за эту экономию проводили кап. Ремонт теплотрассы и котельных в летний период.

    1. Аноним

      поставьте прибор. Он вам покажет температуру в любой день и час. И за сегодня, и за вчера, и за месяц тому назад. Если не в курсе — теплосчетчики имеют память. И никакой подъем температуры на котельной в момент проверки комиссией ничего не изменит.

    2. Аноним

      А летом что — ремонт теплотрасс не делабт?
      Тогда почему поллета и осень здесь же вопли о не законченных работах и незакопанных разрытиях???

      1. Алевтина Чернецова

        Все отчеты с теплосчетчика есть, аж за два года. В обращении в Правительство и в ГЖИ просила проверить котельную, которая постоянно недодает тепло в дома, а в пример привела одну квартиру, так они перед выходом в МКД топят ночью сверх нормы, а потом идут в эту квартиру. На просьбу запросить отчеты с прибора учета тепла за период с ноября 18-го по январь 19-го говорят пришли сегодня и акт будем писать за сегодняшний день, в подъездах, в ванной, в прихожей отказываются делать замеры, говорят, что их интересуют только жилые комнаты. Все округления показаний с приборов делают в большую сторону.В актах записывают температуру на улице не по среднему показателю за сутки, а за данное время, часов в 10 утра на солнышке измеряют около подъезда. К комиссии люди подходят из других квартир, говорят им, что дети мерзнут, идут к ним, измеряют, округляют и говорят, что 18 градусов есть, успокойтесь. Итак в нескольких панельных домах. ГЖИ отказывется делать запросы отчетов со счетчиков тепла в этих домах.

Добавить комментарий