Войти   Регистрация

Вразрез с общероссийской статистикой

Тульская область внесла весомый «вклад» в рекордное вымирание страны

В Росстате заявили, что последний раз убыль населения в стране фиксировалась в 2008 году

Общероссийская статистика идет вразрез с тульской: тенденция к последовательному падению численности населения в Тульской области наблюдается с 2000 года. За 18 лет не было ни одного случая, когда в регионе был бы отмечен положительный демографический баланс.

Так, в 2018 году регион приблизился к демографическому антирекорду. В области проживали 1млн 491 тысяча человек. При этом год назад жителей было 1 млн 499 тысяч, в 2010 году – 1 млн 564 тысячи человек, а в 2000 году – 1 млн 743 тысячи человек.

По стране на 1 января 2019 года население составляло 146 миллионов 793,7 тысячи человек, констатировали в Росстате. Тогда как по данным на 1 января 2018 года в России проживало 146 миллионов 880,4 тысячи человек. За год население страны сократилось почти на 87 тысяч человек.

Ранее в правительстве РФ выразили надежду, что дно демографической ямы скроет одноименный нацпроект с рекордным объемом финансирования — три триллиона рублей. Солидные деньги должны принести «ощутимые результаты», заявил премьер Медведев.

В Тульской области таковых пока тоже нет. В числе аутсайдеров назвал министр финансов региона Владимир Юдин программу по демографии, реализуемую на территории области.

Существенное влияние на рождаемость оказывает доступность жилья, заявила ранее в интервью «Российской газете» вице-премьер Татьяна Голикова. В рейтинге по доступности квадратных метров тульский регион — на 14 месте в ЦФО. По недоступности, соответственно, на 4 строчке, разделяя ее с Тамбовской областью.

Отметим, власти различных уровней — от федеральной до региональной — регулярно бьют тревогу по поводу демографической ситуации в Тульской области. Минувшей осенью Татьяна Голикова заявила, что смертность в Тульской области требует принятия скорейших мер:

«Требуется незамедлительное реагирование в пяти субъектах РФ, где структура населения связана с высокой долей граждан пожилого возраста: в Еврейской автономной области (до 22%), в Тульской области (до 30%)…».

«Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. гость

    Если так беспрецедентно выросла продолжительность жизни, что пенсионный возраст подняли, то где население ?

  2. Быдло

    Автор статьи пишет: «…тенденция к последовательному падению численности населения в Тульской области наблюдается с 2000 года». Легкая поправка — эта тенденция наблюдается в городской части нашей области с 1980-го, а на селе — с 1968-го. Поди, никто из журналистов «МК в Туле» тогда еще не появился на свет.

      1. гость

        Еще буквально пару месяцев назад просто росла продолжительность жизни (см.публикации). Теперь, когда не спасает ни увеличившаяся продолжительность, ни мигранты, а количество населения круто вошло в пикЕ, теперь нашли конкретных виноватых в 1968 году. Видимо рост цен в 2019 году был предопределен в 1975 году, а бардаком в космической отрасли видимо обязаны С.П.Королеву.

        1. Быдло

          Я работал в органах власти в 1983-1989 гг. И мы уже тогда знали и говорили, что Тульская область вымирает. Не надо передергивать. А публично, населению, об этом сказали в 1985 году. Было 9 регионов в России. Сейчас -более половины.

          1. гость

            Если мне память не изменяет, то последняя перепись населения в СССР насчитала 320 млн.чел. и население только увеличивалось. Это как раз к приходу Горбачева. О каком вымирании речь идет ?

            1. Быдло

              А тогда не было вымирания ВСЕЙ страны. Только 9 регионов. А теперь — с середины 90-х — ВСЯ страна. Вот и разница.

              1. гость

                Вымирание сельского населения в Тульской области с 1968 года. Вы как человек посвященный наверняка знаете причину: безработица, не выплата зарплаты, оптимизация медицины, ликвидация фельдшерско-акушерских пунктов, отсутствие транспортного сообщения с райцентрами, повышение цен на товары первой необходимости и продукты, рост цен на ГСМ, тотальная коррупция. Кроме того, вымиранию в этом году исполняется 51 год. Так, что случилось в 1968 году ?

                1. Быдло

                  А много чего случилось. Коллективизация. Война. Целина, куда уехала вся молодежь. Стройки заводов в Туле — и опять крестьяне туда ушли. Политика Хрущева по ликвидации неперспективных деревень. Там закрыли школы и клубы. И все уехали в начале 60-х. В города и поселки. Благо там была работа и давали жилье. Город забрал крестьян. У нас в начале 50-х в области 75% населения было деревенским. А в начале 80-х — уже 15%! Вы не знали?
                  А я родился в деревне, где жило 600 человек. И от нее ничего не осталось. Ровное место. Лес. Еще в начале 80-х. Контору отделения совхоза перенесли в 70-х в другое село, школу закрыли, здравпункт — тоже, и деревня вымерла. Очень быстро. Даже дачи не успели там построить. Народ ухал на Щекиноазот, на Косогорский метзавод, на Новотульский металлургический и пр. ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ называется. За счет крестьян. Нау, а в 90-е — добили. Одни кладбища и кое-где — дачи.

  3. КПД

    Это все золотые перья тульского радио виноваты.Как вещает их начальник Белов:денно и нощно пашут .Пахали бы в постельках.

  4. Аноним

    ВСЁ БЫЛО ИЗВЕСТНО ЕЩЁ В 1990 -ом….

    СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 29 мая 1990 года

    О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ
    НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС В РЯДЕ ОБЛАСТЕЙ РСФСР

    Чернобыльская катастрофа (1986 года) повлекла за собой тяжелые
    последствия в Брянской, Калужской, Орловской, Рязанской,
    Смоленской, Тульской, Курской, Челябинской, Липецкой,
    Белгородской, Воронежской и других областях РСФСР. Только в
    Брянской области загрязнена радионуклидами территория на площади
    почти в 10 тысяч квадратных километров. Воздействию радиации
    подверглось более 450 тысяч человек, из них более 110 тысяч
    человек проживают в зоне жесткого радиационного контроля.
    Создавшаяся в районах радиационного поражения обстановка
    требует участия в ликвидации последствий ядерной катастрофы всей
    республики, принятия дополнительных мер, направленных на создание
    безопасных условий для жизни людей, усиленного медицинского
    наблюдения.
    Первый Съезд народных депутатов РСФСР постановляет:
    1. Объявить радиоактивно загрязненные в результате
    чернобыльской катастрофы районы РСФСР зоной национального
    экологического бедствия.
    2. Создать при Комитете Верховного Совета РСФСР по вопросам
    экологии и рационального использования природных ресурсов
    подкомитет по радиационной безопасности.
    3. Создать при Совете Министров РСФСР республиканский комитет
    по координации работ, проводимых с целью ликвидации последствий
    аварии на Чернобыльской АЭС, с месторасположением его в г.
    Брянске.
    4. Обсудить на ближайшей сессии Верховного Совета РСФСР союзно
    — республиканскую программу ликвидации последствий Чернобыльской
    катастрофы (1986 г.) в Брянской, Калужской, Орловской, Рязанской,
    Смоленской, Тульской, Курской, Липецкой, Белгородской, Воронежской
    и других областях РСФСР, а также последствий ядерного выброса в
    Челябинской области (1957 г.) и многолетнего воздействия ядерных
    испытаний Семипалатинского полигона на население Алтайского края и
    Оренбургской области.

    Председатель
    Верховного Совета РСФСР
    Б.Н.ЕЛЬЦИН

  5. Демограф

    Чтобы смертность не превышала рождаемость, надо чтоб в каждой семье было не менее 3 детей, тогда и экономика вверх поползёт.

Добавить комментарий