Войти   Регистрация

Тульский художник Александр Майоров выпустил юбилейный альбом

В прошлом году ему исполнилось 60 лет и одновременно 40 лет творческой деятельности

«Эти ваши картины нас заставляют задумываться. Вот это плохо!»

Свой юбилейный альбом тульский художник Александр Майоров назвал очень просто: «Александр Майоров». В прошлом году ему исполнилось 60 лет и одновременно 40 лет творческой деятельности.

Сегодня Александр Майоров — заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, доктор искусства — степень, присуждаемая Международным комитетом, учрежденным ЮНЕСКО, профессор Тульского университета. Работы Майорова находятся в музеях России, Испании и Болгарии, в галереях, корпоративных и частных собраниях России, США, Канады, Израиля, ЮАР, ряда европейских государств.

Но было время, когда первые выставки Майорова в конце 70-х — начале 80-х годов были если не подпольными, то точно не приветствовались властями. Сам Александр вспоминает об этом:

«На выставке подходит мужчина в сером костюме и вообще какой-то серый, с невыразительным лицом: «Ваша картина — вот эта — «Задумавшийся»… О чем он задумался? Чего он хочет? Эти ваши картины нас заставляют задумываться. Вот это плохо!»

Самое интересное, что это — правда. Полотна Майорова заставляют именно задуматься. У них хотя и не явная, но ощутимая литературная основа. И это, конечно, прежде всего Серебряный век и — шире — рубеж веков. Первое впечатление от его работ — сказка, волшебство. Время как бы замерло, остановилось. Но когда их рассматриваешь пристальнее, когда над ними «задумываешься», они начинают так же волшебно оживать и наполняться вполне реальным временем, просто границы между прошлым и настоящим стираются.

При этом у Майорова очень изощренная техника письма, которую он достигал десятилетиями.

Критик Анна Кузнецова пишет: «Почти физическое свечение, исходящее от картин, достигается старинной техникой тончайших лессировок, как достигнута «подсветка» лица Моны Лизы у Леонардо.

Майоров кладет до двадцати тончайших слоев краски, обычно сочетая в одной картине лессировочную и пастозную техники. Большинство его работ выполнено на приготовленных особым образом холстах: пастозный слой кладется за несколько месяцев до лессировок, высушивается и создает сложную фактуру холста, рельефную поверхность».

Но, рассматривая юбилейный альбом Майорова, изумляешься больше даже не технике письма, действительно необычной, а безграничности фантазии художника.

Придумать свой мир — это Майорову безусловно удалось — вообще не так-то просто, но еще сложнее жить в этом мире как в реальности, так, чтобы она дышала, развивалась по каким-то своим законам, а не консервировалась в одном удачно изобретенном образе. И вот это у Майорова каким-то чудом получается.

И еще картины Майорова очень интимны. Погружение в них требует доверия и сопричастности, в противном случае они остаются закрыты душе: ты можешь восхищаться манерой и техникой, но не будешь чувствовать глубины смысла и трепетности переживания.

Это необыкновенно тонкий и сложный художник, сотворивший свой волшебный мир и заставивший нас в него поверить как в реальность. Наверное, это главное, чего может достигнуть любой художник.

Досье

Александр Майоров — член-корреспондент Российской академии художеств, академик РАХ, живет и работает в Туле. Его произведения находятся в собраниях многих музеев России, в зарубежных музеях и коллекциях.

Майоров — единственный российский живописец, представленный в музее «Gaudi Center» (Реус. Испания).

Павел Басинский, «Российская газета»

 

Комментарии

  1. 71

    мама майорова преподавала начертательную геометрию в политехе и очень гордилась сыном в далекие восьмидеятые, когда саша только начинал быть художником.

  2. Быдло

    Хороший, Сашка, художник. Ну, немножко мнительный и обидчивый человек, как всякий творческая личность. Но в обычной жизни — милый парень. И очень талантливый. Есть у меня один его альбом.

  3. А

    У меня 3 его альбома.
    Захаживаю на выставки. Раз от разу творчества меньше — коммерции больше.
    Интересно, сколько запросит за юбилейный альбом (жадность, штука непреодолимая, да и работать творчески сподручнее в италиях…)?
    Уверен, не менее 5 тыс. рублей.

  4. Путеец

    всё его творчество слегка овеяно ностальгией его ровесников, не более того. Остальное пустословие экспердов от исскусства…

  5. БелАрус

    грустный какой пудель, напоминает певца, который Выпьем за любовь!

Добавить комментарий