Войти   Регистрация

Улицы Осиновой Горы назовут именами разработчиков реактивных систем залпового огня

С инициативой выступило НПО «СПЛАВ»

Две улицы в селе Осиновая Гора города Тулы получат имена разработчиков известных на весь мир реактивных систем залпового огня — Александра Ганичева и Геннадия Денежкина. Соответствующую инициативу НПО «СПЛАВ» поддержала тульская городская дума, сообщает 22 января пресс-служба концерна «Техмаш».

«Научные идеи и конструкторские решения, выдвинутые Александром Никитовичем Ганичевым и Геннадием Алексеевичем Денежкиным до настоящего времени позволяют России оставаться лидером в области реактивных систем залпового огня. И наш долг — хранить и передавать память об этих легендарных конструкторах», — пояснил генеральный директор НПК «Техмаш» Владимир Лепин.

Александр Ганичев — один из основоположников советской школы проектирования артиллерийских гильз, основатель школы реактивных систем залпового огня. Научно-производственному объединению «СПЛАВ» он посвятил 38 лет, 25 из них работал в должности главного конструктора (1958−1983 гг.). При непосредственном участии Александра Ганичева НПО «СПЛАВ» разработал и сдал на вооружение более 10 высокоэффективных РСЗО, среди которых «Град», «Ураган» и реактивные снаряды к ним.

Александр Ганичев — дважды лауреат ордена Ленина и Государственной премии СССР, лауреат премии С.И. Мосина, Герой Социалистического труда.

Геннадий Денежкин — главный конструктор НПО «СПЛАВ» с 1983 по 2016 гг. Ученик и последователь Александра Ганичева, под его началом работал над созданием системы «Град», «Град-1», «Прима», «Ураган». В 1987 году под руководством Геннадия Алексеевича завершена разработка и сдана на вооружение РСЗО «Смерч» — первая в мире реактивная система залпового огня с корректируемым снарядом.

Геннадий Денежкин — лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат ордена Ленина, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, медалями, Почетный гражданин города Тулы.

ИА REGNUM

 

Комментарии

  1. прохожий

    Хорошо, что по нынешней моде не назвали именами светлоликих вроде Солженицина, Власова, Деникина…

  2. Аноним

    Дума, она на то и Дума, чтобы не думать.Прежде чем принимать решение, нужно было произвести досмотр депутатов, есть ли на них крестики, не произвели, значит они голошеии, ибо переименовали бы гору, или нашли другое место для уважаемых ими людей.Никак не можно не считаться с общеизвестной аллегорией, что на осине повесился Иуда, с тех пор бедное дерево (осина) ассоциируется только с предательством псевдоапостола.На вопрос, как пройти на улицу Ганичева,ответ достойный:на осиновой горе, дрожь по коже.

Добавить комментарий