Войти   Регистрация

Тульская область — в лидерах по числу вымерших деревень

Исчезают колхозы и совхозы, сокращается число больниц и школ

Тульская область входит в ТОП-15 регионов по количеству исчезнувших деревень

Статистику привёл новостной портал Вологодской области, которая расположилась на втором месте этого антирейтинга — здесь вымерло 2106 деревень. В лидерах оказалась Тверская область, потерявшая 2234 деревни.

Каждый год из маленьких сёл в большой город уезжают 200 тысяч человек, отмечает издание. Причём это происходит не только в субъектах страны, которые не подходят для сельского хозяйства, но и в южных, плодородных регионах. Переселяются в города молодые и энергичные люди, которые закончили сельскую школу и поступили в учебные заведения города, или те, кто переезжает с целью поиска работы. В сёлах и деревнях в основном остаются те, чьи знания и навыки в городах не нужны.

Отток сельского населения также происходит потому, что в неблагоприятных климатических районах ведение сельского хозяйства становится убыточным. Исчезают колхозы и совхозы, сокращается число больниц и школ, инфраструктура становится малодоступной.

На последних местах рейтинга расположились Курская и Свердловская области. Там всего лишь 172 вымерших поселений.

Регионы России, в которых больше всего вымерших деревень, сёл и поселков

Тверская область — 2234
Вологодская область — 2106
Псковская область — 1923
Ярославская область — 1552
Костромская область — 1201
Кировская область — 1076
Смоленская область — 983
Новгородская область — 695
Ивановская область — 634
Нижегородская область — 603
Тульская область — 489
Калужская область — 453
Рязанская область — 360
Орловская область — 344
Московская область — 331
Брянская область — 319
Владимирская область — 318
Пермский край — 246
Курская область — 172
Свердловская область — 172

«Тула активная»

 

Комментарии

  1. вопрос

    Гитлер за годы Великой отечественной войны не смог уничтожить все российские деревни (на оккупированной территории). А российский капитализм — запросто… и по всей стране. И кто же хуже получается для народа российского?

  2. Николай

    Причем здесь капитализм?
    Время рушит гранитные замки и заносит песком города…
    Это естественное течение жизни.
    Урбанизация.

    1. Аноним

      Ничего естественного здесь нет. Государство должно перераспределять доходы и поддерживать село.

      1. Николай

        Очевидно да. Но только крепкие хозяйства, которые работают, где можно наладить более-менее комфортную жизнь с дорогами, школой, больницей, магазином для значительного количества людей.
        Все это сделать в исчезнувших 489 деревнях области, стоит невероятных денег. Да и для кого и зачем делать, там жили 10-20-30 человек.
        Уверен, что они уехали в лучшую жизнь.

  3. Сниться мне деревня...

    Русский север, сокращение в пяти первых областях, от двух до полутора тысяч сел — это впечатляет! Этоже сколько народу исчезло безо всяких войн! Но не только дервни вымирают, за 20-25 лет сократилось население и по райцентрам области. А в некоторых городах почти на треть, Алексин с 71 тыс. до 53 тыс, Ефремов с 68 тыс до 51 тыс. Щёкино с 64 -х до 45 -ти.С сельских райцентрах тоже самое, вместо 10-8 тыс. населения раньше, сейчас как правило 6-4 тыс . человек, за исключением пригородного пос. Ленинского,там постоянно ровно. Капитализм в Росссии, он видимо до добра.как не крути, а не доведёт. С измениеним политического строя, изменилась резко вся система хозяйствования субъектов федерации (регионов), села это коснулось впервую очередь, начиная даже ещё с конца восьмидесятых. А вот в бывших Среднеазиатских республиках с ростом начеления все равно наоборот. И им не помешал развал народного хозяйства СССР. Хотя народ стал жить намного очень беднее.Туркмения подтянулась с 4,5 млн чел-до 7миллионов. Таджикистан с 7миллионов до 9ти миллионов. Казахстан с 14,5 миллионов до 19 миллионов. Узбекистан с 22 миллионов до 30 миллионов. В России топчемся на месте с небольшим минусом.Поэтому и возникают национальные поселения из жителей Ср Азиивзаброшенных деревнях Ярославщины Костромской , Калужской и Тверской областей.Недавно даже написали что на первенство по футболу одного сельского района то ли в Костромской то ли Тверской области, выезжает регулярно играть команда с говорящим названием » Памир» из одной уже стёртой с карты бывшей деревеньки, теперь компактного поселения за счет выходцев с Азии. Все течёт и меняется, но к сожалению объктивно не в строну возрождения бывших деревень.И небросит уже как бывало КПСС партия ЕР клич — Молодежь выезжаем поднимать целину в Тверь,как когда то в Казахстан и Оренбуржье.

    1. Соседи обгоняют

      В самой Туле население тоже уменьшилось, с 580 тыс. человек в 1989-м, до 480-х в 2019-м . Минус-100 тыс. человек. А вот Рязань наоборот выросла почти на 150 тыс.человек за это время, сейчас в ней почти 540 тысяч. Хотя соседи и регионы примерно равные.

  4. Житель

    Жизнь в деревнях стала тяжела для молодых семей, нет работы нет медицины, образование в основном неполное среднее да и не в каждой деревне, поэтому работоспособное население едет в крупные города. Остаются в деревнях пенсионеры доживать. А ведь сейчас стало понятно, что колхозы давали возможность работать по месту жительства, да и вести личное подсобное хозяйство легче было так как за счёт колхоза пахали землю, косили, возили, строили и поддерживали школы и медицинские пункты.

  5. Гость

    Исход населения из деревень начался уже при Брежневе.Некому было работать и привлекали шефов с предприятий.

  6. Ответ

    Для народа России самый главный враг — это народ России! Тупни необразованные! Вам и враги не нужны. Вы сами себя уничтожаете)))

  7. КПД

    Я убежденный и яростный противник мата в интернете.Но сейчас готов и в бабушку т в душу….Об этом же надо былодо писать 27 лет назад,когда начали рушить колхозы,а Стародубцевых сажать за попытки любой ценой,даже с нарушениями закона спасти коллективные хозяйства.Назовите конкретных виновников вымирания деревень .Я назову их фамилии своей книге.меня не хотят пускать в приличное общество.Я и это отмечу.Моя книга о селе называется «РАЗГРОМ-3».Первый-Золя,второй-Фадеев,и я на скромном третье месте.Надо было дать селу льготы,которых не было в городе.Снова не пускают.Цензура.Мы с Юнаком едва ли не стрелялись,когда я в колхозе «Новая жизнь»Семеновым пробил пенсии солдатским вдовам в размере 60 рублей.А было 18-20.Какой же дурак в таком селе жить стал.Даже блохи оттуда повыпрыгивали в город.Если сейчас блоха меня не перестанет кусать,я и ее подкую не 569-й странице своего романа.Меня цензор рагет,что я слишком быстро комментирую.И рекомендует поприжержать коней.Ваши лошади уже сдохли.и трактор сломался.Не гоьовы транслировать правду-не тграйте в правдолюбцев рубликацией таких цифр. Я этого никгда не говорил.А ам скажу,что так работать нельзя.Гнилоц либеоализм,который вы демонмтрируете в этом споре,приведет к бунту,бессмысленному и беспощадному.И вы в том числе будете этом виноваты.Да уберите для начала ваши шпблоны -запретиловки.Это убого.

  8. Гость

    При Сталине колхозники-коммунары работали бесплатно за трудодни.При Хрущёве стали платить небольшие деньги.При Брежневе поднимали сельское хозяйство,строили клубы,привлекали шефов с предприятий,а народ
    молодое поколение устремились в город.Колхозы были обречены.Не ищите виновных.

    1. вопрос

      А чё дальше (после Брежнева) было?… и чё сейчас (за правление Путина)?…

  9. КПД

    Пошел слабенький процесс-отъезд городских пенсионеров деревни.Надо чем-то ускорить эту тенденцию.Чем?Но не смогом же.Льготами.Благами.Пенсиями.

  10. КПД

    Пошел слабенький процесс-отъезд городских пенсионеров деревни.Надо чем-то ускорить эту тенденцию.Чем?Но не смогом же.Льготами.Благами.Пенсиями.
    Мое мнение опять не проходит.Позвоню Путину по прямому.

  11. Аноним

    А начинали с компании ликвидации бесперспективных деревень при Никите.Объединяли людей в одну большую деревню.чтобы не тащить дорогую газовую трубу к хутору.

    1. гость

      Как же анонимы разных мастей желают всё изоврать.При Никите деревни только процветали,даже при том,что в большинстве деревень газа не было.А вот сегодня-нет ни деревень, ни газа.

  12. Кулак с отрезом

    Но учтите ещё и такую прокламацию. В 1918-м, землю у помещиков, церкви и других крупных землевладельцев, согласно лениского постановления отобрали, и в каждом селе поделили между хозяевами (таковыми считались каждая семья) по числу едоков в ней. Большие семьи получили большие наделы.Все было сделано по справедливости.Так же и с сенокосами. Как они дальше распоряжались своей землёй — это уже другой вопрос. Если хозяин был не пустомеля, не природный лентяй, и жена с детьми трудолюбивые, и не ошивались по салонам красоты с покраской ногтей на ногах и руках — в каждом дворе была своя лошадь (заменяя сегодняшние трактор и грузовичок), в каком и две, коровы, подтёлок, птица. Во дворе конюшня, амбар, погреб.Весь сезонный цикл сельхоз работ был расписан на год, когда что сеять и убирать в селе хозяевазнали сами. Отец передавал своим детям помошникам умение управлятся на земле, которые тоже помогали и мотали на ус, как и что. Только зерно возили молоть на мельницу, а так все было свое,От муки,мяса до картошки и солений. Сена и соломы для скотины. Определённая часть шла на продажуна базаре.Живые деньги тоже были нужны.Потом на тебе! На 15 съезде ВКП(б) в 1927 году, последний оплот России завернули на массовую коллективизацию. Прикрыли кредитование артелей по промыслам,перстали выдавать кредиты на жатки и сеялки единоличникам. Коммуны и товарищества по совместной обработке земли были и раньше-никто им не мешал, были они на виду у единоличников -вступай , сравнивай! Теперь вопрос — откуда же к 1930-му году появились кулаки, если землю поровну все нарезали? Правильно, потому вставали с зарей,г нули горб всей семьёй, а не дрыхли до обеда и не отрирались по трактирам.Так было уничтожена чувство хозяина на своей земле.Не стало своей земли.Один пошел в учетчики, другой в животноводы, третий в объездчики,кто в бригадиры и так на десятилетия, другие на трактора и машины. Крестьянин стал наемным работником у своего государства, как и работник в городе на каком нибудь производстве типа токаря,слесаря или иного специалиста.Хозяином селянин только в своем огородике, с огурцами и репой и картошкой. Вот откуда полыхнули вооружённые востания крестьян при насильственной коллективизации на рязаньшине, пензенской, тамбовской губерниях,на Дону и Сибири. А в Средней Азии чуть ли не до конца 30-х. Выселение причисленных к классу кулаков огромных масс сельского населения в Сибирь,на север к мансии и хантам, в степи Казахстана в резервации спецпоселения с комендантом и охраной. Но учтите вот ещё какая прокламация, из тех поселенцев кулаков в Отечественную войну небыло дезертиров вообще, не ушли в банды, не озлобились, а шли на защиту несправедливо обошедшейся с ними Родины. Из бывших кулаков спец поселенцев, даже 6 героев СССР вышло. Вот так! Хозяев гнобили, умеющих выживать и на голом месте без имущества.А если б без тогдашнего насилиявсе обшлось?! Но как говорится, история не имеет сослагательного склонения.Что произошло ,то произошло…. насильственно изменив судьбы миллионов людей.

Добавить комментарий