Войти   Регистрация

Каждый третий туляк недоволен материальным положением в 2018 году

Тех, кто боится своего ближайшего будущего — 26%

Росстат опубликовал итоги выборочного обследования потребительских ожиданий населения России за 2018 год. Доля респондентов, положительно оценивших изменения в своем материальном положении в течение года, составила 9%. Доля отрицательных оценок – 33%. Тех, кто ждет улучшения материального положения в течение 2019 года — 10%, а кто боится своего ближайшего будущего — 26%.

Это исследование проводится совместно и по единой методике с Евростатом, оно охватывает почти все страны Европы (кроме нескольких бывших республик СССР). Система получения данных сложна. Раз в квартал проводят телефонные и личные опросы в большинстве регионов РФ (включая Тульскую область). Людям предлагают оценить изменения в экономике страны, своем собственном финансовом положении, высказаться по поводу ожиданий на следующие 12 месяцев. В том числе – по банковским вкладам, планируемым покупкам и т.п.

Затем все это по особым формулам суммируется, и выводятся несколько общих оценок. Так как туляки в этом тоже участвуют, можно считать, что здесь содержится обобщенное мнение наших земляков. Итак…

Общий тренд – ухудшение мнения россиян об экономической ситуации в стране за 2018 год и очень скромные ожидания на нынешний год. Доля пессимистов во всем населении по итогам 2018 года в России на 16,6% превышает долю оптимистов. Это – сразу на 2,5% больше, чем было по итогам третьего квартала 2018 года. Социологи считают, что такая динамика — существенное ухудшение общественного настроения.

Так, лишь каждый 11-й человек позитивно оценил изменения в своем материальном благосостоянии за 2018 год. А отрицательно – каждый третий. Только каждый 10-й туляк ждет чего-то «экономически» хорошего в 2019 году. Но каждый четвертый – готовится к плохому. То есть пессимистов у нас – вдвое и даже втрое больше, чем оптимистов.

Остальные опрошенные (50-55% от всего числа), условно говоря, «пожали плечами». Для них прошедший год был традиционно трудным, но – не хуже и не лучше других. Начавшийся год их тоже не вдохновляет, но и не пугает. Можно ли этот факт считать положительным? Непонятно.

Если вернуться к общей (суммарной) оценке, то Россия – в числе пяти стран Европы с максимальной долей «экономических» пессимистов. Самыми «пугливыми» в этом плане являются греки, затем идут болгары и румыны, потом – французы. И на пятой позиции – Россия.

Ну, а кто же в Европе чувствует себя самыми уверенными и богатыми?

Финны, шведы, голландцы, датчане, ирландцы. А также жители Мальты и Люксембурга, австрийцы, чехи, немцы. Близки к нейтральной оценке (свидетельство устойчивости социально-экономического состояния дел) – поляки, испанцы, португальцы, итальянцы, словаки, словенцы, бельгийцы, а также – англичане, литовцы и эстонцы.

Остальные страны – так-сяк, но пессимистов все-таки немало.

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. вопрос

    И когда был энтот опрос?…И чё меня никто, никогда, ни о чём не спрашивал?… Че-то не верю я в последние годы Росстату — мутная конторка… похоже — работает по заказу и выдает желаемое за действительное…

Добавить комментарий