Войти   Регистрация

Нам не нужен прорыв

Скоро будет, как в анекдоте: после очередного отключения воды и отопления в городе прошла демонстрация грязных отморозков

Как говорится, канализация нас всех объединяет. Равно как и водопровод. Кем бы ты ни был по жизни, если нет воды, ты становишься страдающей единицей населения — ни помыться, ни унитаз смыть. И, что характерно, этих поводов для единения туляков меньше не становится.

В понедельник вечером на Медвенско-Осетровском водозаборе произошел порыв водопроводной трубы диаметром 900 мм. Проблемы с водой возникли у жителей более чем 300 домов различной этажности в Пролетарском округе Тулы. Бригады АО «Тулагорводоканал», конечно, бросились грудью на амбразуру, вернее — в котлован. Как сообщила администрация областного центра, нужно было заменить два поврежденных участка трубопровода общей протяженностью 11 метров. В несколько точек на территории района организовали подвоз питьевой воды. Во вторник к концу дня «Тулагорводоканал» завершил аварийно-восстановительные работы. Естественно, еще какое-то время из кранов лилась жидкость, мало напоминающая воду. Управление Роспотребнадзора призвало её кипятить.

Проблемы с коммуникациями после новогодних каникул возникают то тут, то там.

В поселке Волово в минувшую пятницу, 11 января, было нарушено холодное водоснабжение. По информации ГУ МЧС России по Тульской области, в зону отключения попало 713 домов.

В тот же день без тепла остались жители 53 домов в Ясногорске — в связи с аварийным отключением электроэнергии вырубилась центральная котельная города. А 15-го числа днем в Ясногорске из-за порыва водовода прекратилась подача уже холодной воды в 1 260 домов, сообщило региональное ГУ МЧС.

16 января утром холодная вода перестала поступать в дома на нескольких улицах поселка Рождественский — воду отключили в связи с аварийно-восстановительными работами.

Только в областном центре — на объектах водоснабжения и канализации Тулы, Скуратовских поселков, поселков Косая Гора и Менделеевский, а также в населенных пунктах Ленинского района — по информации АО «Тулагорводоканал», за неполную неделю с 9-го по 14-е января выполнено 197 заявок. Устранено 14 повреждений на трубопроводах водопровода и канализации и 25 течей из водопроводных колодцев, отремонтировано 16 водоразборных колонок, прочищено 150 засоров на сетях канализации.

С одной стороны, это свидетельство того, что те, кому положено, свою работу стараются выполнять. А с другой — цифры говорят о том, что коммуникации повсюду на ладан дышат, и если всеобщего жилищно-коммунального коллапса пока еще не случилось, то это чисто везение.

Начались все эти порывы и прорывы не сегодня. Вот навскидку несколько сообщений с ленты новостей сайта mk. tula.ru.

С 29 марта 2012 года в Пролетарском районе г. Тулы идут ремонтно-восстановительные работы на участке Новомедвенского водовода. В минувший четверг водовод диаметром в 700 мм при проведении строительных работ пробил ковш экскаватора компании СУ-155. Виновники аварии вместе с аварийными бригадами городского водоканала уже трижды пытались восстановить кусок пробитой трубы, но пока ничего не вышло. Авария произошла на новом участке водовода, выполненном из пластиковых труб. Ремонтировать их в Туле еще не приходилось. Решено, что аварийная бригада предпримет еще одну попытку ликвидировать прорыв, и если вновь ничего не выйдет, придется заменить пластик на кусок трубы из стали.

В середине января 2013 года 1496 человек, проживающих в домах по ул. Маяковского, Немцова, Дементьева, Кутузова, Р. Зорге, Кольцова, Крупской, Короткой и Загородному проезду в Туле, оставались без холодной воды из-за аварии на водоводе диаметром 300 мм у дома № 19 по ул. Немцова.

5 января 2014 года в городе Алексине Тульской области произошла коммунальная авария, в результате которой без воды остались 8500 человек, из которых 1277 — дети. Из-за прорыва трубопровода на водозаборе «Горушки» нарушено водоснабжение 259 домов на 18 улицах города. В зоне отключения оказались два детских сада и одна школа.

12 января 2014 года в ГУ МЧС России по Тульской области поступила информация о нарушении водоснабжения в Кимовске. В результате прорыва водопровода на улице Лермонтова без воды остались 1618 домов районного центра.

В 30-градусные морозы в январе 2017 года порыв магистрального трубопровода диаметром 900 мм в пос. Молодёжный оставил без воды Пролетарский район Тулы. Было нарушено холодное водоснабжение 624 домов на 15 улицах.

27 апреля 2018 года в Туле на пересечении улиц Братьев Жабровых и Вересаева произошёл прорыв трубы — из асфальта бил 15-метровый фонтан кипятка. В результате аварии 30 тыс. человек остались без горячей воды.

Аварии на водоводах — это несколько областных новостей ежемесячно. 29 декабря 2018 года губернатор Алексей Дюмин провел специальное «водяное» совещание, обратившись к его участникам: «Работа по замене сетей водовода должна вестись постоянно и в плановом порядке. Жду от вас реальных действий. Разработайте план, предусматривающий замену сетей с наибольшей аварийностью, уже в 2019 году. Если необходимо, вносите изменения в бюджет». Губернатор заметил, что аварийные ситуации показывают: замену магистральных водоводов откладывать нельзя.

Да куда уж откладывать. С середины прошлого века, когда и было построено большинство ныне действующих коммуникаций, водопроводные и канализационные трубы пришли практически в полную ветхость. Износ сетей по стране составляет, по разным оценкам, от 70 до 90%. Думается, эти цифры применимы и к состоянию трубопроводов в нашей области. Доля обновляемых водопроводных систем ничтожна по сравнению с тем, сколько труб ежегодно приходит в негодность. Да и нагрузка на них постоянно растет из-за врезки новых водоводов и отводов фекальной канализации для новостроек.

Физический износ коммуникаций и раздолбайство, а также сочетание этих факторов — причины вала аварий на трубопроводах. Если лупить по трубе ковшом экскаватора, то ее не из пластика надо делать, а из легированной танковой стали, да и то не факт, что экскаваторщик не справится.

Забитые ливнёвки, затопленные подвалы домов, регулярные очереди за водой в киоски при наличии крана на кухне — всё это из той же оперы — о критическом состоянии коммуникаций, на приведение в порядок которых требуются огромные средства. Косметические мероприятия по благоустройству, олени из арматуры и гирлянды на столбах — это, конечно, хорошо, но только в том случае, если есть гарантия, что всё это благоустройство не накроется потоком дерьма из лопнувшей канализационной трубы. Веселится и ликует весь народ тогда, когда вода в кране есть, и не такая, от которой понос может прохватить.

Пока что мы, конечные потребители, платим за неэффективность коммунального комплекса. Тарифы растут, а трубы гниют. Люди уже горько шутят, что скоро в квитанциях на услуги ЖКХ появится новая графа: «Просто плати». При не меняющемся состоянии коммунального хозяйства. А то ведь будет, как в анекдоте: после очередного отключения воды и отопления в городе прошла демонстрация грязных отморозков.

Александр Иванов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. Даль

    Как сказал один государственный деятель: «Во всём виноваты коммунисты и Великая отечественная война». И Ленин который заложил в семнадцатом бомбу под наше государство.

    Коммунисты виноваты в том, что проложили коммуникации с малым запасом прочности, всего два срока прослужили.
    Война виновата в том, что не родились будущие холопы которые должны делать хорошие, качественные коммуникации.
    А башкирский еврей Ленин просто виноват. Если бы не он, хрустели бы сейчас французской булкой и пороли бы на сеновале крепостных девок.

    1. !!!

      Но почему-то каждый считает, что это он будет хрустеть, не подозревая, что ему предназначена роль девки!

  2. Гость.

    Президент , ещё осенью говорил о прорыве. Чему Вы удивляетесь ? Все должны быть к этому готовы. Спасибо рабочим , за самоотверженный труд ! Хотя , за работу не говорят спасибо а надо платить деньги.

  3. йцукен

    Зато «Тулагорводоканал» в оффшоре побывал. Невидимая рука рынка.

  4. тулячка

    У нас на Станиславского, 6 в Туле постоянно отключают то отопление, то воду. Вот и вчера отключили горячую воду в связи с порывом на трассе через дорогу от дома. Неспеша вчера копались, пар столбом. Огородили, знаки поставили и сегодня никого, только трактор подъезжал, постоял и уехал. Так они будут устранять аварию до второго пришествия. Кстати, на этом месте роют и устраняют протечку уже несколько лет подряд.

  5. Автору

    Водоканал и Теплосети теперь частные фирмы. Главная цель любой нормальной частной фирмы это получение прибыли.Так что все идет по плану. Денег нет, а вы должны держаться. Где эти фирмы денег возьмут?

  6. Аноним

    Скоро наш родной Тульский суд освободит населения от платежей ЖКХ, дабы не нагнетать социальную обстановку

    1. перевожу

      Скоро население освободится от всего,что у него есть.Поможет в этом-ЖКХ и родной Тульский…

  7. КПД

    В первый же день работы в службе единого заказчика,а точнее ночь,рвануло в Пролетарском районе.Меня разбудили и вместе с рабочими я выехал к месту ЧП.Воспел их героический труд.а на вторую ночь снова рвануло в другом месте.Снова воспел.И в третий раз нашел краски.А потом написал,что надо менять все трубы.А еще через какое-то время узнал,что существует практика при укладке новых магистралей использовать трубы БУ,а новые,только что доставленные в город—герой укладывать к загородным- замкам тульских буржуев.Это открытие мне конкретизировать не позволил,сократив должность руководителя пресс-службы ЖКХ, впоследствии пригласив туда вегетарианцев.

  8. красота

    Про устранение засоров канализаций очень стало смешно.По всему Мясново носятся ассенизаторские машины и сливают в городские канализации содержимое выгребных ям загородных коттеджей.На вопрос:какого хрена сливаете-ссылаются на договор с водоканалом.Выгребные ямы-это и бутылки и др.нерастворимый мусор.Выходит,сам водоканал забивает канализации,сам чистит,сам отчитывается,сам получает дополнительную денежку за принятые меры.

  9. Туляк

    Авилов оправдывается, подобрав подборку аварай по районам Тульской области. Ответь за город лучше.

  10. Закон

    Сижу на оперативном совещании 21.01.19г. в Белом Доме, и как всегда перед Авиловым Е.В. все руководители отчитываются, про порывы, сосульки, мусор, дороги, аварии, особенно изголяется Шестаков, как он строго спрашивает с УК, Водоканала, встречается с населением, создаётся впечатление, что он один и работает, только почему то в его округе и проблем больше, чем у других и они не уменьшаются. Строгий взгляд Авилова кажется контролирует каждое сказанное слово, поднимает виновных, устанавливает им сроки исправления, а в глубине души думает : как мне всё это надоело, когда же всё это кончится, как бы побыстрее слинять с этой растрельной должности. Потом замечает на себе взгляды окружающих, принимает правильную осанку, гримассу лица, узкие губы складывает в дудочку и сам себе признаётся : и придут же в голову дурные мысли, ведь где я ещё заработаю такие деньжища ????
    Что делать? Надо терпеть и не расслаблятся хотя бы до сентября, до выборов в Областную Думу.
    PS: Авилов, не забывай, как ты подставил и посадил Прокапука с должности главы города. К тебе это вернётся на должности руководителя Обл. Думы.
    Воззмездие уже рядом……………………..

  11. Любопытствующему

    Авилов через Гусева Игорька нашёл подход к Груздеву, подставив Прокапука, и тем самым сняв с себя негатив Груздева к его деятельности. Все прекрасно помнят, как Грудев хотел заменить Авилова Агеевым Антоном. Однако
    подлость Авилова сыграла свою службу — Так Груздев Авилову
    продлил службу. Сегодня Авилов, заглаживая свою вину, помогает сыну Прокапука, предлагая большие обьемы строительных работ, как когда то отец Прокапук, выполнял большие обьёмы по городу, а потом… нары, так и сын ходит по тем же граблям. Не заметит как и его подставит Авилов. Профессионал П.А.Е. сидит, а кукловод А.Е.В. на свободе правит балом.

Добавить комментарий