Войти   Регистрация

Депутаты обяжут россиян устанавливать газоанализаторы

Эксперты: траты на покупку и установку приборов снова лягут на плечи граждан

Фото: pixabay.com

Вечером 14 января в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий «установку автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности». Депутаты предлагают кардинальное решение проблемы: каждой квартире — по «умному» прибору». Однако выделять деньги из федерального бюджета на реализацию своей инициативы не планируется.

Напомним, 31 декабря в десятиэтажном жилом доме в Магнитогорске произошел взрыв, обрушивший целый подъезд. Еще один взрыв газа с человеческими жертвами произошел утром 14 января в городе Шахты Ростовской области.

15 января, во вторник, Совет федерации планирует вынести на рассмотрение оба этих случая. Некоторые эксперты говорят, что нужна специальная «газовая полиция», поскольку действующая служба не справляется.

Взрывы газа происходят с пугающей регулярностью, несмотря на непрерывную работу по совершенствованию законодательства в этой сфере, — говорит исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — Прихожу к выводу, что совершенствование осмотров внутриквартирного и внутридомового газового оборудования не принесет результатов. Во-первых, осмотры — раз в 2 года, а между ними может случиться все, что угодно. Во-вторых, добросовестность и квалификация сотрудников, производящих такие осмотры, часто вызывает вопросы. В-третьих, непонятно, что делать, если плита и колонка неисправны, но у семьи нет средств на покупку нового оборудования. Думаю, сфера газоснабжения в первую очередь нуждается во внедрении «умных» технологий. Например, газоанализаторов с автоматическим перекрытием подачи газа в случае утечки.

«Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 166 Жилищного кодекса Российской Федерации» разработан в целях создания законодательных условий, направленных на предотвращение случаев утечки и взрывов бытового газа в жилых помещениях, расположенных в газифицированных многоквартирных домах», — сообщается в пояснительной записке.

За чей счет предполагается покупка и установка приборов? — спрашиваю у Разворотневой.

Я считаю, что региональные фонды капремонта не справятся с обязательствами. Хотя не так уж это и дорого, как нас пугают. Простейший анализатор стоит 1-2 тысячи, а если закупать оптом, еще дешевле. Надо предусмотреть государственную поддержку для семей с низким доходом…

Юрист Дмитрий Аграновский считает, что все затраты на установку газоанализаторов будут опять переложены на людей

Что ходить за примером — электросчетчики сейчас устанавливают прямо за счет жителей. Сама по себе идея поставить такие приборы — благая, но ее нужно проводить только за счет государства. За счет управляющих компаний? Это даже не совсем понятно с точки зрения граждансккого кодекса. Потому, что это самостоятельно хозяйствующие суб»екты, юридические лица. Как можно на них наложить такую обязанность? То есть, как это можно у них что то отнять? Речь ведь идет об их затратах. Обеспечение безопасности граждан — это функция государства, даже по конституции можно это посмотреть. Поэтому если государство будет это финансировать за счет бюджета, можно обязать управляющие компании это ставить. А в противном случае управляющие компании даже в судебном порядке смогут, по крайней мере попытаются, переложить это все на граждан.

Между тем трагедией уже воспользовались мошенники. С первых же дней Нового года жулики стали ходить по квартирам и обманом навязывать россиянам покупку газоанализаторов. И ладно бы, если продавали настоящие приборы. Увы — в лучшем случае они впаривают людям приборы для контроля чистоты воздуха…

Ольга Грекова, Лина Панченко, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. гость

    К примеру,в Турции,малообеспеченные из благоустроенных квартир,в связи с неспособностью оплачивать растущие коммунальные и прочие услуги ,переезжают в трущобы,Gecekondu(построенные за ночь).Не за горами и наша действительность.Что,когда и где, будем строить мы?-господа-товарищи-нищие.

  2. Александр

    Газоанализатор с автоматическим перекрытием газа, т.е. с отсечным клапаном хорошее решение, но недешевое удовольствие.
    Одни скажут — это дорого, другие — я полностью отдаю себе отчет при использовании газа — нафига он мне, третьим вообще все фиолетово.
    А уж объем работ по установке в каждую квартиру — вообще грандиозное мероприятие.

  3. Злой

    Мрази ненасытные! Вы ж когда-то «народными» назывались! Вас народ выбирал! Что ж вы против народа постоянно? Дождётесь! Вспоминайте пока, что такое «критическая масса» и «революционная ситуация»! А скорее будет проще — «бессмысленный и беспощадный»!

  4. Вася

    За кого голосовали на выборах-то и получаем. Впереди выборы в Обл.дуу… Едриня всячески постарается прорваться туда. Если хотим ВЫЖИТЬ — нельзя упустить эти осенние выборы.ДУМАЙ,ГОЛОВА-КАРТУЗ КУПЛЮ!!!!

  5. Быдло

    О-па! А Газпром где? Пусть его акционеры по 1% своих дивидендов кинут. И немцы пусть помогут. А то — «Северный поток-2» — им, а приборы за наш счет — нам?

  6. Дядя Валера

    Интересно,сколько простой народ будет терпеть эту коррупционно-паразитскую власть ???

    1. Быдло

      А сколько терпели монгольское Иго? Около трехсот лет? Вот и считайте, до какого века будем весь мир смешить…

  7. ясновидец Вася

    Расскажу вам,что будет.Инспекторов по газ.оборудованию наделят полномочиями выявлению нарушений по факту(как гибдд).Назначат день проверки(письмом под роспись,объявлением на дверях подъездов).За неоткрытие дверей инспектору-штраф 20т.При обнаружении неисправности инспектором,сразу будет составлен протокол на штраф 30т,отключение газовых приборов,выдача предписания на устранение неисправностей.Не устранили в срок-штраф 40т.Многие,с отключенным газ.оборудованием начнут пользоваться дровяными буржуйками для обогрева и приготовления пищи прямо в квартирах.На смену газовым инспекторам придут пожарные инспектора,выпишут протокол,предписание-20-30-40т.И так до бесконечности.Протокол-штраф-предписание.

  8. ГАЗПРОМ И ЕГО ДОЧКИ СПРАВЯТСЯ ВПОЛНЕ

    ГАЗПРОМ И ЕГО ДОЧКИ С УСТАНОВКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО СПРАВЯТСЯ.
    145000000 млн.делите на 4 в среднем= количество в теории газовых плит. но минус электричество, дрова и уголь итого только одна четверть населения имеет газовые плиты (не более)

Добавить комментарий