Войти   Регистрация

Иллюзия индексации

Повышение зарплат бюджетников сожрет инфляция

Фото: Геннадий Черкасов

Государство проиндексирует зарплаты работникам бюджетных организаций. Повышение коснется 2 млн человек. Правда, произойдет оно только в октябре этого года и составит 4,3%, на что регионам выделят около 100 млрд рублей, сообщили в Министерстве труда и соцзащиты. Экономисты замечают, что это не компенсирует гражданам фактических потерь от инфляции.

Правительство и так занимается финансовой поддержкой бюджетников в рамках исполнения соответствующего майского указа президента от 2012 года. Однако анонсированная Минтрудом индексация коснется также тех категорий работников госсектора, которые не упомянуты в указах. Впрочем, задолго до обещанного увеличения зарплат страну ждет разгон инфляции из-за повышения налогов, стоимости топлива, акцизов. Цены уже начали расти и кусаться, а бюджетникам как-то надо дожить до октября, не говоря уже о «частниках», которым увеличения зарплат никто не гарантирует.

Напомним, что в майском указе 2012 года фигурируют медработники, педагоги, ученые. Их зарплаты государство обещало довести до 100% или 200% от уровня средних трудовых доходов по региону в зависимости от категории. В первую вошли школьные учителя, медсестры, работники культуры и соцработники. Более высокое повышение полагается врачам, преподавателям вузов, научным работникам. Трудящимся в бюджетной сфере экономистам, программистам, юристам, инженерам, обслуживающему персоналу, сантехникам, слесарям и прочим индексации майскими указами не положено.

Министр труда Максим Топилин заверил, что о последних государство тоже позаботится. В министерстве пояснили, что к работникам госсектора, которые не упоминаются в майских указах, относятся сотрудники учреждений социальной сферы и науки, гидрометеорологической службы, центров гигиены Роспотребнадзора, спасательных центров МЧС России и ряда других организаций. Речь идет о региональных бюджетниках — их насчитывается 2 млн человек. Ранее замминистра труда Любовь Ельцова на заседании Федерации независимых профсоюзов России заявила, что индексация продолжится и в следующие два года: в 2020-м — на 3,8%, а в 2021-м — на 4%.

С помощью индексации бюджетникам государство намеревается решить три задачи, судя по высказываниям чиновников и выделенных денег. Во-первых, выполнить ту часть майских указов, к реализации которых есть вопросы. Во-вторых, восстановить потребительский спрос. В-третьих, компенсировать госработникам потери, связанные с инфляцией.

«Никакого улучшения жизни после индексации зарплат бюджетникам на 4,3% не будет. Речь идет лишь о компенсации накопленной инфляции, причем даже не полной. Судя по предварительным оценкам, в том числе Центробанка, инфляция может разогнаться до 6% в этом году, — заметил доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. — Такое ощущение, что, оказывая такую скромную поддержку, государство дает сигнал бюджетникам, что не очень-то они нужны: мол, крутитесь сами. При этом работникам коммерческой сферы придется еще хуже: за них государство вообще никакой ответственности не несет».

«Частникам» действительно подарков судьбы ждать не приходится. По данным исследования одного из рекрутинговых порталов, более половины российских компаний не планируют повышать зарплату работникам в 2019 году. Только 18% работодателей сообщили, что собираются помочь рублем своим сотрудникам.

Впрочем, бюджетников тоже могут ждать неприятные сюрпризы. Дело в том, что выполняя майский указ по повышению зарплат, власти пошли на не очень честные уловки. Аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС выяснили, что щедрость государства распределилась неравномерно. Врачи и учителя получили свои прибавки, а часть медсестер, санитаров и преподавателей вузов — не успели: их просто- напросто сократили. За 5 лет с 2012 года младший медицинский состав был сокращен более чем вдвое и частично переведен на более низкие должности, а численность научных сотрудников и вузовских педагогов сократилась на четверть. Остается надеется, что в этот раз государство не будет исполнять свои национальные задачи ценой рабочих мест, наживая себе новые социальные проблемы.

Инна Деготькова, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. Вопрос преподам из ТулГУ

    Ну что, получаете свои законные 60 кило рублисов?

  2. вопрос

    Ну чё до октября — не все и доживут — опять же деньги для чинуш сэкономят … Чё и вновь, ОБДЕР, ОБДЁР и еще раз ОБДЕРЧИК от всеми любимого ура-патриотичного Медведево — Путинского правительства?…

    1. Расcтрига

      Я прозрел в отношении Владимир Владимировича, осознав всю важность и глобальность работы проводимой Президентом России. Поэтому сегодня я придумал классную штуку. Друзья, очень советую сделать вот что — взять браслет с семью бусинами, и носить его на руке, где наш Президент носит часы Patek Philippe Perpetual Calendar 3974. Браслет этот сделать очень просто, нужна только нитка и мамкины бусы, а если их нет, то и обычные гайки сойдут. Зачем? Каждая из бусин — это повод гордиться тем, что Путин наш президент! Вы сможете перебирать их минуты отдыха и вспоминать каждый из них. Бусины можно взять разноцветные — красную, оранжевую, желтую, зеленую и т.д. На ваш вкус. Итак к самим пунктам!

      00r

      ( Collapse )
      1. Путин послан Господом, а ключи от царствия русского ему вручены самим Иисусом, при свидетельстве всех апостолов. Если внимательно посмотрите на Президента, то поразитесь, насколько его лицо похоже на святые лика с православных образов, спокойное, благостное, озаренное внутренним духовным светом. Божественное участие в приходе Владимира Владимировича к власти настолько очевидно, что я даже не вижу смысла расписывать его подробнее.

      2. Но лучше о насущном. Экономика России при Путине непрерывно растет с того самого момента, как он занял место исполняющего обязанности президента, после позорного бегства Борьки пьяницы. Уж скоро два десятка лет как мы наблюдаем стабильный и постоянный рост экономической мощи России. Это явление оказалось настолько обескураживающим для Запада, что им пришлось выдумывать ложные рейтинги, искажающие действительность, согласно которым временами наш экономический рост несколько замедлялся. Ну вы сами знаете, есть три вида лжи — ложь, наглая ложь и статистика.

      3. Здоровье нации! Вот здесь Путин добился ни с чем не сравнимых успехов. Какой он принял страну? Давайте проанализируем. Разгул наркомании, пьянства, эпидемия СПИДа и прочие прелести демократии привели к тому, что продолжительность жизни приближалась к уровню Африки. А что сегодня? Правильно! Народ воспрянул, заботится о своём здоровье, занимается спортом, футболисты вот едва не выиграли Чемпионат Мира! Благодаря президенту произошло не только физическое, но и духовное оздоровление нации, благодаря которому и стали возможными наши сегодняшние многочисленные достижения. Настоящее очищение, когда организм народа избавился от всей дряни, которую в него пихали интервенты.

      4. Культура. Президент просто взял и остановил распад нравственности. Всё. И русская культура, задавленная грязным балаганом девяностых, встала, распрямилась и явила себя миру. Россия вновь стала мировым культурным ориентиром в литературе, кино, изобразительных искусствах, во многом, благодаря духовному очищению упомянутому в третьем пункте. А отсюда культурный рост и каждого отдельного русского человека. Каждый русский человек становится лучше каждый день — это неоспоримый факт.

      5. От культуры к науке. Вновь на полную мощь заработали НИИ, ученые вновь подходят к своему делу с огоньком, это снова самая уважаемая часть общества и снова одна из самых обеспеченных его частей. Я думаю вы сами согласитесь — на голодный желудок много не наизобретаешь. Русская наука совершила несколько ощутимых рывков, которые иногда просто опровергают законы природы! Настолько мы обгоняем суетливое копошение зарубежных любителей от науки и технологических мошенников вроде Илона Маска. Очевидное лидерство России в технологиях это символ XXI века.

      6. Семья. Путин вдохновил русских людей создавать крепкие семьи, держаться друг за друга и те традиционные ценности, которые испокон веков были свойственны русскому народу. Если жена — то на всю жизнь. И именно жена, а не какой-нибудь европейский брак между двумя гомиками. Владимир Владимирович собственным телом заслонил нас от этой напасти, укрыв семейный очаг от злых порывов урагана западной вакханалии и вседозволенности.

      7. И последнее. Это честность. Политику сложно быть честным и откровенным. Практически невозможно. Я знаю лишь одно исключение из этого правила. Это конечно же Владимир Владимирович. Представьте себе, этот человек пробыл на первом посту сверхдержавы почти двадцать лет и ни единожды, повторяю, ни единожды, не покривил душой! Подобная кристальная честность возможна только лишь в том случае, если человек и действительно святой посланник Господень. И он — Президент России.

      Вот так ребята. Всё довольно просто. Учите семь пунктов, делайте браслеты и перебирая бусины — вспоминайте каждый из поводов гордиться тем, что наш Президент — Владимир Владимирович Путин!

      1. злая бабка

        не сильно уж расстригайся, Расстрига! Вспомни, как классно мы жили при Ельцине — с гиперинфляцией, неплатежами и бандюганами.

Добавить комментарий