Войти   Регистрация

«Возрождать» рынки будут абсолютно те же люди, что и уничтожали их

По рыночной торговле Тульская область — среди худших регионов России

Росстат разместил на своем сайте информационный сборник «Регионы России. Социально-экономическое положение-2018». Он содержит огромный пласт статистической информации по всем субъектам страны за период с 2005 по 2017 гг. включительно. Один из разделов посвящен динамике развития торговли.

Хотя в данном случае точнее будет сказать – динамике развала традиционной рыночной торговли. Речь – о состоянии дел с розничными рынками и системой проведения ярмарок. Тульская область здесь оказалась в числе наихудших регионов России. У нас – минимум объемов продаж на розничных рынках, мы в полтора-три раза реже проводим регулярные ярмарки, чем соседние регионы ЦФО. Плюс, уход малого бизнеса из этой сферы экономики.

Способствовали этому депутаты Госдумы и отдельные ведомства Правительства РФ. Их усилиям проводится «перевод» розничной ярмарочной торговли в «стационарные условия». На деле это вылилось в 2012-2015 гг. в разрушение существовавшей в тот момент системы розничных рынков. В Тульской области из 21 таких рынков к настоящему времени осталось 9. В ряде районов они исчезли вовсе. Объемы торговли на таких рынках уменьшились 5-10 раз.

Вот сравнительные данные. В целом по России доля торговли на розничных рынках в 2005 году составляла 21,2%, в ЦФО – 24,1% и в Тульской области – 15,3%. Сегодня эти же показатели таковы: в стране – 6,5%, в нашем федеральном округе – 6,7%, в Тульской области – 2,5%! Мы – в числе пяти худших регионов ЦФО и – в составе 15-ти субъектов РФ с минимальными показателями по объемам торговли на розничных рынках.

Еще один любопытный факт. Общий объем розничных продаж за это время в нашей губернии не снизился, а вырос. Вопрос: кто взял на себя «отжатую» часть в лице уничтоженных рынков? Ответ – ритейл. То есть — крупная сетевая торговля. В 2010 году ее доля составляла у нас в регионе около 20% всех продаж, сегодня – почти 29%. А по продуктам питания – более 45%.

Кстати, недавно депутаты Госдумы с улыбкой признали: в этой политике они «…слегка перестарались». Вплоть до того, что в большинстве небольших российских городов и поселений таких рынков больше нет. Народные избранники заявили – они намерены «кардинально восстановить» данный сегмент торговли.

Самое замечательное — в том, что «возрождать» рынки в провинциях будут абсолютно те же люди, что и уничтожали их. В том числе – в Тульской области.

Хорошие у нас чиновники и депутаты. Душевные…

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. автору

    У нас так положено,система так построена! Армию, образование,науку,здравохранение,ЖКХ тоже возрождают те, которые их уничтожали.

  2. вопрос

    Чё, откаты от сетевиков уже получены … теперя можно и рыночную торговлю «возрождать»?…

  3. гость

    Всё повторяется.Пришло время раздачи удочек. Рыбы на всех не хватает.

Добавить комментарий