Войти   Регистрация

Плюс ещё 29 на казенное содержание?

Возможно, председатели территориальных избирательных комиссий (ТИКов) станут чиновниками

Контроль за местными ТИКами со стороны руководящей партии уже установлен, но ей этого мало

Фото: screen-ad.ru

Проработка избирательной системы накануне очередного раунда выборов в условиях усилившегося протестного голосования развернулась на самом высоком уровне. Необходимость реформирования отдельных моментов избирательного законодательства с целью удержать ситуацию под контролем принята во внимание внутриполитическим блоком в Кремле.

Накануне в пятницу, 21 декабря 2018 года, состоялась встреча рабочей группы ЦИКа и администрации прeзидeнта по изменению выборного законодательства, сообщило ТАСС. Почти все прогрессивные предложения Центральной избирательной комиссии не были поддержаны в АП, как-то: снижение муниципального фильтра, перенос единого дня голосования с сентября на весну или октябрь, принятие избирательного кодекса, отмена прикрепления наблюдателей к избирательным участкам.

Зато единогласно было принято предложение о переводе председателей территориальных избирательных комиссий на зарплату, то есть на профессиональную основу. Необходимость такой меры признана в связи с усложняющимися функциями председателей, требующими работы, в том числе, в межвыборный период. Доскональное знание законодательства также важно, поэтому председатели ТИКов не должны работать по совместительству, получая вознаграждение только в период выборов, им необходимо перейти в ТИКи на постоянное место работы, согласились участники совещания.

У инициативы выделили плюсы и минусы. К достоинствам отнесли углубление профессионализма председателей ТИКов, что должно повысить доверие к их работе со стороны избирателей. Председатели ТИКов станут госслужащими со всеми вытекающими из этого последствиями: обязанностью предоставлять сведения о доходах и имуществе, не иметь банковских счетов за рубежом. Достойная зарплата, в свою очередь, должна будет снизить коррупциогенность должности.

Недостатками председателей ТИКов на окладе становится увеличение расходной части бюджетов и увеличение зависимости от вышестоящего руководства. А еще растущее раздражение граждан по поводу расширения армии чиновничества, по численности которой Россия стоит далеко не на последних позициях.

В Тульской области действуют 29 территориальных избирательных комиссий, пять из них – в городе Туле. Согласно региональному закону «Об избирательных комиссиях и комиссиях референдума в Тульской области», ТИКи действуют на постоянной основе без образования юридического лица. Члены ТИКов в количестве от 4 до 14-ти человек назначаются Избирательной комиссией Тульской области на основе предложений представительных органов муниципалитетов, собраний избирателей, а также (не менее половины членов комиссии) от политических партий, списки кандидатов которых были допущены к распределению мандатов в представительных органах любого уровня: федерального, регионального или местного.

Срок полномочий ТИКов – 5 лет. Председатель комиссии назначается областным Избиркомом на должность из числа членов ТИКа. Деятельность комиссий финансируется из средств федерального и регионального бюджетов.

Итак, если нововведение воплотится в жизнь, то в Тульской области появится еще 29 чиновников. ТИКи получат статусы юридических лиц. Что касается опасений, что такая мера усилит управляемость работы комиссий, организующих выборы и производящих подсчет голосов, то для оружейного региона это спорный момент, потому что контроль за местными ТИКами со стороны руководящей партии уже установлен. Все председатели ТИКов в Тульской области, кроме троих, представляют партию «Единая Россия». Три исключения также можно назвать условными. В Новомосковском ТИКе председатель относится к Казачьей партии РФ, в Арсеньевском районе — был выдвинут «собранием избирателей по месту жительства», в Богородицком районе – от представительного органа муниципального образования. Однако во всех этих случаях заместителями председателей выступают опять же представители от «Единой России».

В условиях, когда процесс сращения одной партии с государством практически завершился, управляемость ТИКами в указанных выше условиях уже достигнута.

В феврале 2019 года рабочая группа АП по изменению избирательного законодательства планирует собраться снова, чтобы продолжить обсуждения по выдвинутым вопросам. Регионам остается только ждать.

Анжелика Минаева, «Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. Аноним

    Какой толк от профессионализма председателей Тиков если ими Жанка управлять будет?

  2. электорат

    Мы и 290 прокормим, нам не жалко, лишь бы за ЕР правильно считали.

  3. Аноним

    Боже, какой бедлам нахлебников у одра кормильца.Чиновники уже потеряли ориентир в каком направлении скакать, чтобы не отодрали от кормушки.

  4. Мимопроходил

    Анжелика Минаева?
    Она с мужем стали общественниками.
    Лживые общественники дощированно поддерживают имидж власти

Добавить комментарий