Войти   Регистрация

Обращение с отходами в регионе противоречит интересам государства?

Письмо активистов Узловского и Новомосковского районов

В редакцию «Тульского Бизнес-журнала» пришло письмо от активистов Узловского и Новомосковского районов Тульской области, обеспокоенных ситуацией, складывающейся в настоящее время в сфере формирования стратегии обращения с отходами.

Как говорится в документе, «представленная Территориальная схема не обеспечивает достижение целей государственной политики в области обращения с отходами в порядке их приоритетности:

  • максимальное использование исходного сырья и материалов, предотвращение образования отходов;
  • обработку, утилизацию и обезвреживание отходов».

А также «является ложным продекларированное в Территориальной схеме утверждение, что данный документ «предусматривает комплексную обработку и утилизацию отходов, обеспечивающую минимальный объём их захоронения, использование наилучших доступных технологий обращения с отходами…».

«Тульский Бизнес-журнал» приводит текст Открытого письма губернатору Тульской области А.Г.Дюмину от активистов Узловского района полностью.

Открытое письмо
Губернатору Тульской области
А.Г Дюмину

Уважаемый Алексей Геннадьевич!

В соответствии с Правилами разработки, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем в обращении с отходами производства и потребления, в том числе с ТКО (утв. Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 2018 № 1130) проведено общественное обсуждение Территориальной схемы, представленное Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области для повторного обсуждения 15.12.2018 на сайте данного Министерства.

Представленная Территориальная схема не обеспечивает достижение целей государственной политики в области обращения с отходами в порядке их приоритетности:

  • максимальное использование исходного сырья и материалов, предотвращение образования отходов;
  • обработку, утилизацию и обезвреживание отходов.

Является ложным продекларированное в Территориальной схеме утверждение, что данный документ «предусматривает комплексную обработку и утилизацию отходов, обеспечивающую минимальный объём их захоронения, использование наилучших доступных технологий обращения с отходами…» (стр.8)

Так, на весь период деятельности региональных операторов в Тульской области запланировано захоронить более 83% в 2019-2020 гг. и более 70 % на период 2021-2030 гг. (Табл. 17).

На так называемом «перспективном» полигоне в городе Туле запланировано захоронивать по технологии «сваливания» 360 тыс.тонн отходов ежегодно до 2030 года. При этом тарифы региональных операторов на захоронение будут ежегодно расти от 1460 рублей /тн в 2019 году до 2547 рублей/ тн в 2030 году. Для сравнения, тариф на захоронение на муниципальном полигоне в городе Туле в 2019 году запланирован на уровне 462 рублей за тонну.

В Узловском районе на «Индустриальном комплексе размещения ТКО» запланировано ежегодно захоранивать 300 тыс.тонн отходов, то есть треть ТКО всей Тульской области, при неоправданно большом тарифе 2824 руб. за тонну.

Таким образом, только на двух объектах будет захораниваться около 60% ТКО, а остальные 40% будут на свалках регоператоров зоны 2 (в Ефремовском, Плавском, Веневском, Дубенском районах).

В числе двух основных громко анонсированных и активно продвигаемых Правительством высокотехнологичных объектов в Территориальной схеме схеме называются: «Производственно-технический комплекс по обращению с ТКО г.о. Тула» (ПТК) и «Индустриальный комплекс обработки и утилизации ТКО Узловского района».

За громкими названиями скрываются обычные сортировки на полигонах, что не является прорывными решениями проблем твёрдых коммунальных отходов в Тульской области.

Эти и другие негативные примеры убедительно характеризуют неспособность разработчиков Территориальной схемы и Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области решать проблемы борьбы с отходами в интересах граждан региона.

Протестные настроения простых людей и конструктивные предложения экспертного сообщества не доходят до Правительства и Губернатора Тульской области.

Заседания Рабочей группы по разработке Территориальной схемы носят закрытый характер.

Несмотря на просьбы участников обсуждения Терсхемы, на заседании Рабочей группы не приглашаются не только авторы предложений, но и эксперты и представители общественных организаций.

Не разработаны критерии отбора предложений и проектов по строительству перспективных объектов переработки отходов, порядок их рассмотрения и соответствующий регламент.

Все это запутывает и без того сложную ситуацию, создаёт предпосылки для коррупции и способствует созданию социальной напряжённости. В этих условиях требуется вмешательство Губернатора Тульской области в процессы разработки Территориальной схемы, для объективного учета замечаний и предложений населения региона, которых, по сути, вынуждают финансировать непонятную деятельность Региональных операторов в Тульской области.

В связи с этим, предлагается в качестве одного из возможных сценариев:

Не вводить новые тарифы для регоператоров для сбора и транспортировки ТКО от мест накопления (конкретных площадок) до объектов захоронения.

Вопрос перемещения мусора от домов до свалок не является в настоящее время главным, хотя проблему несанкционированных свалок надо решать, в том числе с использованием новых технических средств и без увеличения тарифов. Это отражено в соответствующих регламентирующих документах.

В оперативном порядке подготовить и провести конкурсные процедуры на право строительства современных заводов по обработке, обезвреживанию и утилизации ТКО, с выходом отходов для захоронения не более 20% , что соответствует мировым стандартам.

На стадии ввода заводов в эксплуатацию можно более безболезненно проводить работу по установлению новых тарифов. Люди увидят реальные изменения и начнут понимать, за что надо платить.

Алексей Геннадьевич, просим Вас рассмотреть наше обращение и принять меры.

Активисты г. Тулы,
Узловского и Новомосковского районов

«Тульский Бизнес-журнал»

 

Комментарии

  1. Узловчанка

    За вывоз мусора на городскую свалку с января 2019 года мы будем платить почти в три раза больше.
    Это единственное изменение, направленное на улучшение экологии в Узловском районе.

  2. Афоня Тульский

    Ребята успокойтесь, заводов ближайшие 10 лет не будет. Администрация приняло решение пока единый оператор не будет получать достаточной прибыли заводы не строить, а ваш полигон как был удобной площадкой для подмосковного мусора, так и останется.

  3. Совет

    Те, кто решили строить завод в Узловой, пусть рядом возведут для себя дома.

  4. Семья

    Как быть многодетным семьям? Новые тарифы могут оставить их не только без молока, но и без хлеба.

  5. Ольга

    Уже не знают как ободрать людей . Говорят , что в России скоро появится налог » ПРОСТО ТАК » и штраф » КАКАЯ РАЗНИЦА ЗА ЧТО » и пенсионный возраст » ПАШИ ПОКА НЕ СДОХ «

  6. Ольге

    Это уже введено, а Вы забыли что уже и сажают НИ ЗА ЧТО! Примеров надо?

  7. Тишина

    Что-то не слышны голоса представителей политических партий в Тульской области против чудовищного роста тарифа на вывоз мусора.

    1. Ответ

      Потому, что не о чем говорить. Нет никакого ЧУДОВИЩНОГО роста тарифов. Понимаете? Нету!

Добавить комментарий