Войти   Регистрация

Язык тульских законов гражданам непонятен

30 тысяч страниц в одном документе это по-нашему

В России законодательные акты с каждым годом всё объёмнее и запутаннее. Тенденцию к усложнению правовых текстов и лексическому однообразию отметили в Институте проблем правоприменения.

Основным требованием к текстам правовых актов является ясность и доступность. Однако с каждым годом, уверяют эксперты, читать их становится всё сложнее. Например, из-за постоянных повторов словосочетания «Российская Федерация» и упоминания различных субъектов права, пишет «Независимая газета».

Эксперты, например, сравнили первую часть Гражданского кодекса, которая была принята в 1994 году, и четвертую – 2006 года. В тексте последней присутствуют «существенно более массивные статьи, длинные предложения, сложные конструкции». Другой пример – закон «Об образовании в РФ» от 2012 года. По сравнению с его же редакцией от 1992-го имеет место «четырёхкратное увеличение максимального расстояния зависимых слов в предложении» и рост объёма документа примерно в пять раз.

На фоне повсеместного «утяжеления» текстов отмечается и падение их лексического разнообразия, усложнение структуры предложений. Они наполнены «множеством формальных повторов одних и тех же слов, обозначающих субъектов права и различные юридические термины», что мешает восприятию общего смысла. Всё чаще встречаются предложения длиной более 100 слов, в которых к тому же много длинных «ветвей». Наиболее сложными для понимания названы правовые акты Конституционного суда, где одновременно «и малое лексическое разнообразие, и длинные связи внутри предложений».

Многие правовые акты даже и невозможно оценить с точки зрения их сложности или читаемости. В качестве примера эксперты привели постановление правительства Тульской области, содержащее данные оценки кадастровой стоимости объектов и региональные программы капремонта, которое вместе с приложением состоит из 29,5 тыс. страниц.

Эксперты указали, что обработали более 458 тыс. текстов…

Полная версия: «Тула активная»

 

Комментарии

  1. вопрос

    Чё пристаете?… это ведь и есть работа чинуш — ПЛОДИТЬ непонятные остальным БУМАГИ…

  2. хе-хе

    Зато никто не прочитает и не поймёт. Типо для избранных и посвященных.

  3. разум

    Проблема -то не в этом. А в том, что даже путанные законы они не для всех.

Добавить комментарий