Войти   Регистрация

Зин, не трогай шурина

Правда ли, что сельских жителей и дачников заставят платить десятки тысяч в год за предпринимательский патент?

Разговор о том, что в наступающем году все сельские дворы обложат новым платежом, сильно встревожил тех, до кого эта информация дошла (всё же это больше городское занятие — в интернетах сидеть). Для большинства народа в деревне огород, десяток кур или поросенок — это единственная возможность хоть как-то сносно существовать, учитывая размер доходов.

Правда ли, что сельских жителей, многие из которых дачники, постоянно живущие в деревне, заставят платить десятки тысяч в год за предпринимательский патент? Давайте разбираться, предлагает zen. yandex.ru (сообщество «Весело живем в РФ»), может, всё-таки у страха глаза велики?

Поводом для паники послужил законопроект № 483530–7 «О внесении изменений в статьи 346.43. и 346.45. части второй Налогового кодекса РФ», 9 ноября 2018 года одобренный Госдумой во втором чтении. Третье должно состояться на следующей неделе. Если поправки в НК РФ примут, они вступят в силу с 1 февраля 2019 года.

Как уверяют депутаты, у них нет планов заставить платить каждый двор, где люди держат птицу, выращивают овощи на огороде и пр. Дескать, новации призваны только лишь вывести на чистую воду теневых фермеров, которые регулярно реализуют продукцию личного подсобного хозяйства (ЛПХ), при этом не «оформляясь» и не платя налогов. Многие в это не верят. Депутат Николай Харитонов во время второго чтения заявил, обращаясь к единороссам: «Вы сами себе противоречите, пишете одно, говорите другое, а реализовывать будете третье. И в итоге будете обирать тех, кто из телогреек не вылезает. Обложить налогом хозяйства, в производство и содержание которых государство не вкладывает ни рубля,— это элементарная попытка раскулачивания».

Автор законопроекта депутат Светлана Максимова пояснила, что законопроект нацелен на то, чтобы заставить «теневых» фермеров, регулярно реализующих продукцию своих ЛПХ, зарегистрироваться в качестве ИП, приобрести патент (20 000 рублей в год), а также обзавестись онлайн-кассой, оплатив соединение (примерно 50 000 рублей). Кроме этого, фермер должен делать ежегодные взносы в ПФР и фонд ОМС.

Госпожа Максимова подчеркнула, что физлиц, не занимающихся сбытом продукции, это не коснется. Она уверяет, что насильно приобретать патент никто владельцев подворий принуждать не будет — это дело, мол, добровольное. Однако в официальном тексте документа нет ни слова о «добровольности».

В пояснительной записке к законопроекту думцы перечислили ситуации, когда ЛПХ может быть классифицировано как фермерское хозяйство, а его владелец — как предприниматель:

— если к работам привлекаются третьи лица, не являющиеся членами семьи владельца ЛПХ, в виде наемных работников;

— если один из членов семьи уже зарегистрирован как ИП, ЧП и так далее. В этом случае весь доход от ЛПХ налоговая служба по умолчанию относит к доходам предпринимательской деятельности;

— если владелец ЛПХ занимается регулярным сбытом своей продукции.

Под эти критерии можно подвести большинство сельчан. Что значит «регулярный сбыт продукции, полученной от своего ЛПХ»? Не является ли в таком случае «теневым фермером» пенсионерка, имеющая несколько кур и козу, если она, допустим, пару раз в неделю выходит на ближайший перекресток дорог, раскладывая на табуретке десяток яиц, бутылку молока и горку яблок?

Или, например, приехали к тебе в деревню помочь картошку убрать шурин со свояком — всё, ты попал, крестьянин. Это не члены семьи, хоть и родня, а значит, ты теперь — ИП, плати за патент. Конечно, похоже на маразм, но, как показывает жизнь, у нас нынче возможны любые сценарии.

Андрей Панин, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

    1. вопрос

      И чё все законы для села ВЫДУМЫВАЮТ исключительно городские детупеты?…может пожили бы на селе (и там же поработали) годиков 10 — так (на свежем воздухе) и в голове бы прояснилось….

  1. Гость

    Эти деятели не учитывают, что дачи — огороды не в МСК расположены, где на каждом столбе десяток камер.
    В иных наших даже не особо глухих местах приехавший «на оформление и сбор денег» чинуша может и в яме искупаться, и авто случайно поломать (дороги то какие, а?) да и вообще в лесу заблудиться.

  2. гость.

    Да Вы посмотрите , кто там сидят !!! Одни воронёнковы , максаковы , панамарёвы , разины и прочие пилюсы. Там даже самошин сидел. Глупее его трудно найти , если только максакова. Дума стала Дурдумой с функцией апендикса. Зато медведев в шоколаде , есть на кого переводить стрелки. Он на них , прямо зациклился. Дай волю , будет 5 раз в год переводить.

  3. Житель

    Такое впечатление, что в думе умных и порядочный людей нет, от их инициатив все больше народ возмущается.

  4. старожил

    а кто помнит, как Хрущёв строил коммунизм, запретив в маленьких городах держать свиней, коз. Даже вводили ограничение на количество плодовых деревьев! Так что к коммунизму идем, дорогие товарищи.

Добавить комментарий