Войти   Регистрация

Pan Jacek, prosimy bardzo! Или вернём в бюджет 1,8 миллиарда!

Когда ни контрольные, ни правоохранительные органы не видят нарушений…

Блогер Victor T в рамках расследования истории о мутном гранте  на 3 с лишним миллиарда производителям алкашки из областного бюджета, обращается к президенту пивоваренной компании «Балтика», старшему вице-президенту Carlsberg Group по региону Восточная Европа пану Яцеку Пастушке (на фото)

Наверняка уже всем известно про гигантские «гранты» в сумме 3,2 млрд рублей, которые были выданы при Груздеве двум производителям алкоголя из бюджета нашей вымирающей области. Начиная с весны 2015 года, участники форума, а затем и подключившиеся к этой теме тульские СМИ пытаются добиться от областной власти устранения допущенных нарушений и возврата незаконно выделенных «грантов» в бюджет области.

К сожалению, несмотря на очевидность нарушений, ни контрольные, ни правоохранительные органы пока никаких нарушений не видят.

Конечно, можно продолжать возмущаться коррупцией в нашей стране, но можно попробовать изменить ситуацию, напрямую обратившись к руководству самого крупного грантополучателя – пивоваренной компании «Балтика». «Балтика» входит в Carlsberg Group, которая декларирует честное и этичное ведение бизнеса.

Конечно, мы все привыкли к пустым обещаниям и циничному вранью нашей так называемой элиты, поэтому трудно поверить, что где-то может быть по-другому. В романе «Бизнес» шотландского писателя Йэна Бэнкса один из персонажей так говорит о построенном у нас «капитализме»:

«На самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни, которые рисовала советская пропаганда. Им внушали, что Запад — это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон. Конечно, даже в самые трудные времена Запад и отдаленно не напоминал такую картину, но русские построили у себя именно этот вариант.»

Президент «Балтики» Яцек Пастушка, судя по биографии, работал в США, европейских странах, знает ситуацию в нашей области, так что есть надежда, что он, как добропорядочный и ответственный бизнесмен, исправит ошибку своего предшественника и вернет «грант» в наш бюджет.

Обращение к президенту «Балтики» на Change.org. Прошу поддержать!

Victor T, Форум правительства Тульской области

Президенту ООО «Пивоваренная компания «Балтика»: верните 1,8 млрд рублей «гранта» в бюджет

Уважаемый господин Пастушка!

За полгода до начала Вашего президентства в «Балтике», в середине 2014 года созданный правительством Тульской области региональный фонд «Агентство экономического развития Тульской области» распределил (якобы по результатам открытого конкурса грантов) 3,2 млрд бюджетных рублей между двумя компаниями, которые оказались производителями алкогольной продукции. Пивоваренной компании «Балтика» достался самый большой грант в размере 1,8 млрд рублей.

Конкурс грантов не был ни открытым, ни честным, его условия были специально подогнаны под двух заранее назначенных «победителей».  Так, только один налогоплательщик (компания «Балтика») соответствовал условиям предоставления гранта в размере 1,8 млрд рублей и об этом не могли не знать в правительстве области. Поэтому «конкурс» грантов был фикцией уже по одной этой причине.

А главное, еще за год до выделения на гранты 3,2 млрд рублей из областного бюджета, с 3 июля 2013 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 02.07.2013 № 181-ФЗ «О внесении изменений в статьи 78 и 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части предоставления грантов«. Этими изменениями был введен запрет на предоставление грантов производителям подакцизных товаров, в т.ч. водки и пива.

Проигнорировав законодательный запрет на предоставление грантов производителям водки и пива, который начал действовать с 3 июля 2013 года, правительство Тульской области совершило грубое нарушение федерального законодательства. То, что выделение грантов производителям алкогольной продукции было произведено не прямо из бюджета, а через «прокладку»-фонд, не делает действия правительства законными, так как целью использования фонда, очевидно, было стремление обойти федеральное законодательство, запрещающее субсидирование производителей подакцизных товаров. Такую цель ни законной, ни общественно полезной назвать нельзя.

Конечно, основная часть вины за допущенные нарушения лежит на бывшем губернаторе Груздеве и его правительстве, но и бывшее руководство компании «Балтика» должно было понимать сомнительность конкурса и незаконность получения гранта.

К сожалению, у  нас в России высокий уровень коррупции, поэтому российские контрольные и правоохранительные органы пока не увидели нарушений в выдаче гигантских грантов из бюджета вымирающей области производителям алкоголя. Но это дает возможность Вашей компании на деле доказать, что соблюдение Кодекса этики и поведенияCarlsberg Group, ее репутация не пустые слова.

Ведь пивоваренная компания «Балтика» является значительной частью Carlsberg Group, основными ценностями которой, как указано в Кодексе,  считаются добросовестность и ответственность, а также честное и этичное ведение бизнеса.

Уважаемый господин Пастушка, Вы можете, проявив добрую волю, вернуть Тульской области ранее полученные Вашей компанией 1,8 млрд рублей. Это станет важным шагом в укреплении репутации не только Carlsberg Group, но и всего по-настоящему ответственного бизнеса.

Также будет правильно для предупреждения коррупции и других правонарушений российских чиновников, если Ваша компания раскроет всю информацию о суммах, которые были перечислены компанией «Балтика» по просьбе бывшего губернатора Груздева и его правительства после получения гранта.

С уважением и надеждой на понимание

Оригинал петиции

См. также: Схема с «грантами» на 3,2 млрд. руб.
«Что не заметила Счётная палата»
«О подозрительных обстоятельствах вывода бюджетных средств»
История с грантами в 3 млрд руб в Туле напоминает «лихие 90-ые»

«Медвежья» болезнь Груздева
Ещё о «медвежьей» болезни экс-губернатора
«Медвежья» болезнь Владимира Груздева. Часть III
«Медведь» в капкане Следственного комитета
И пока никто не ответил

«Медвежьи» концы в воду
Рождественская сказка о возрождении «Медведя» и о бескорыстной груздевской команде

 

Комментарии

  1. Шляпа Боярского

    «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.»

    Карл Маркс

    1. Даль

      О, классики в ход пошли. Отрадно, очень отрадно. Умнеет народишко прямо на глазах!

      Эдак скоро и геволюцию затеят очередную.

  2. Созерцатель

    Тупее ничего не могли придумать? Сколько там человек уже подписались, целых 3))) Ну к конца дня наскребете 5 и то не факт. Надо было Дюмина просить разобраться в этом вопросе, а не играть в гнилую демократию и позорить власть.

      1. Созерцатель

        А сам подписался?) То-то, только комментить мастера и считать сколько обводов можно было построить за 3 мильярда

  3. Гость.

    Кто такие госорганы ? И если они не вернут ? У них что , зарплата убавится ? А может из-за этого гранта в их семьях наступит фин. кризис ? Да нет же ! Мы не понимаем о чём , вы говорите.

  4. Туляк

    А откуда на Балтике появился этот Пастушка. Там ведь были какие-то кавказцы.

  5. Мазову

    Victorа T в номинанты «человек года»!!! Реально вошёл в топ100 Тулы ))) да ещё и со стороны электората! …. Уважение!!!))))

    1. Туляк

      Для дятлорейтинга мазова, в котором нет положения, а безымянные эксперты ходят в ещё более стоптанных ботинках, чем сам Мазов. Где абсурдность его суждений не регулируется ни одним внутренним регламентом. Не смейтесь. Это называется рейтинг людей которые влияют на мазова.

  6. пиарщик на под$о$е

    какая поддержка петиции — целых 16 человек))) Правильно туляки мыслят, грант Балтике дали за дело, поэтому глупость требовать, чтобы его вернули.

Добавить комментарий