Войти   Регистрация

Коммунальная угроза

С таким водоснабжением и диверсий не надо…

Не прошло и недели с момента крайней коммунальной аварии в Туле, как на Медвенско-Осетровском водозаборе вновь произошёл порыв трубы.

Схема уже отработана: повреждение водовода, выезд бригад, аварийно-восстановительные работы, раздача населению технической воды из цистерн.

На этот раз без воды остались более 300 жилых домов Пролетарского округа. На месте порыва работают 15 человек, экскаватор, кран, самосвал и три аварийные машины. Как обычно, с раннего утра жителям будут раздавать воду, а восстановить водоснабжение планируется ближе к полудню.

Износ водопроводных систем в Туле сейчас составляет 82,4% (1082,7 км), канализационных сетей — 85,2% (518 км). Средний срок эксплуатации всех водозаборов — 45 лет при нормативном сроке эксплуатации артезианских скважин не более 25 лет. По данным «Тулагорводоканала» на 2012 год, Масловско-Песоченский водозабор эксплуатируется 45 лет, Обидимо-Упкинский — 32, Медвенско-Осетровский — 75, Непрейковский — 22 года, Окский — 5 лет, Комсомольский — 55 лет, Скуратовские — 61 год, Менделеевский — 68 лет, Хомяковский — 70 лет; Рогожинская артезианская скважина №3 — 72 года, Волоховские артезианские скважины — 68 лет. Нормативный срок службы трубопроводов составляет 20 лет. Только для поддержания в устойчивом состоянии инженерных сетей ежегодно необходимо производить замену не менее 60 км водопроводных сетей.

В 2008 года Тульской городской Думой была утверждена инвестиционная программа «Развитие систем водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования город Тула на 2008-2015 годы», подписанная Владимиром Могильниковым. Тогда износ муниципальных сетей и сооружений водоснабжения составлял 85,9%. Источниками финансирования программы стали надбавки к тарифам на услуги водоснабжения и водоотведения и плата за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.

Целью и задачами являлось повышение надежности работы муниципальных систем водоснабжения и водоотведения, повышение качества питьевой воды, обеспечение доступности услуг «Тулагорводоканала» для потребителей, строительство новых и модернизация существующих сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения, повышение требуемого уровня надёжности, стабильности работы систем водоснабжения и водоотведения города.

Однако спустя 10 лет стабильности не видно. С таким водоснабжением и диверсий не надо…

«Тула активная»

 

Комментарии

  1. Гость

    Обратите внимание на собственников Тулагорводоканала, на совет директоров.
    И все станет понятно. В будущем хорошего не ждите. Будет только хуже.

    1. нежданный гость

      а при чем тут собственники?
      Ты зарплату получаешь и ведь хочешь её побольше, а работать поменьше.
      Хорошая вода в кране — дорогое удовольствие за которое надо платить…
      Или можешь тоже стать собственником чего нибудь …

      1. Объективно

        С чего бы это стало дорогим удовольствием? Скважины советские, за которые десять раз заплачено, коммуникации советскии, тоже самое. Вода из под земли бесплатная. А теперь находятся «умники», которые говорят, что это «дорогое» !!!, «удовольствие»!!!. Это в нашей то стране, это в нашем то городе, который стоит на воде. Властям тысячу раз предлагали решения этого вопроса, только много дешевой воды почему то никому не нужно.

        1. дядька

          ТЫ правильно сказал — советские!
          Вот со времен СССР они и служат. И ты хотел бы, чтобы они не приходили в упадок, не изнашивались и не рвались?
          Ах, не хотел бы!
          Тогда плати за их ремонт, замену, модернизацию и прочие удовольствия.
          И, к слову, вода «из под земли» совсем не бесплатная., и не дай Бог когда-нибудь узнать, что такое жить после разбазаривания природных запасов воды. Не дай Бог!

          1. Объективно

            Дядя, я и плачу, и переплачиваю. А хотел бы я одного — чтобы деньги не разворовывались и пускались по назначению. С какой стати водоканал стал частным? Отдача в частные руки как квалифицируется? А что, частники, зная тарифы, не рассчитывали на замену коммуникаций и скважин, когда «покупали»? А когда муниципальным был, почему не поддерживался?

  2. Хе-хе

    Стабильности в России нет?
    Да что вы, ****, это бред!
    У нас стабильно всё х**во!
    За это вам спасибо, ****!
    ©

      1. Мистик

        Ну конечно, Авилов трубы по ночам и подпиливает, чтобы они взрывались)))))))) Не несите чепухи

          1. Аноним

            Да не вопрос! Все поменяем. Вы только платите столько, сколько реально нужно, чтобы привести водопроводы в порядок.
            Ах, вы же не хотите платить….

            1. @

              Рыба гниёт с головы! Сначала систему сменить надо, иначе всё равно всё разворуют!
              А ты, Онаним, гляжу уже вожделенно ручки потираешь?
              Где-то я эту песню уже слышал: «Платите, платите, платите…»

            2. тулячка

              Вам сколько не плати, в замену коммуникаций не вкладываетесь. Где отчеты по инвестиционным программам можно посмотреть?

  3. Аноним

    …восстановить водоснабжение планируется ближе к полудню… — восстановили вроде как ранним утром уже все

Добавить комментарий