Войти   Регистрация

Русский «Глок»

National Interest рассказал о пистолете ГШ-18

Российский пистолет ГШ-18 удостоился внимания американского журнала The National Interest. Автор издания Чарли Гао отметил, что творение известных тульских оружейников Василия Грязева и Аркадия Шипунова, хотя и походит на австрийский пистолет «Глок», в некоторых случаях превосходит его.

Фото: Vitaly V. Kuzmin / http://www.vitalykuzmin.net

«Русский аналог «Глока» — это интересный пистолет, который включает в себя некоторые любопытные решения, которые позже были использованы самой компанией «Глок», — говорится в публикации.

По данным NI, при создании пистолета за образец был взят Glock 17. Во многом российский пистолет похож на своего зарубежного «брата» — полимерная рамка, предохранитель на спусковом крючке, ударно-спусковой механизм ударникового типа. Однако есть и отличия, среди котрых стоит особо отметить механихм запирания поворотом ствола. Поворот осуществлялся за счёт взаимодействия выступа на казённой части ствола с копирным пазом вкладыша рамки пистолета. В передней части затвора неподвижно закреплена вкладная муфта с 10 парными боевыми упорами для сцепления затвора со стволом. Угол поворота стовла при запирании составляет всего 18 градусов.

Конструкция ГШ-18 была доработана к 2000 году, и пистолет успешно прошел все государственные испытания. Он принят на вооружение ряда спецподразделений, которые нуждаются в более современном пистолете, чем знаменитый ПМ. Благодаря оригинальной конструкции, ГШ-18 при стрельбе уводит вверх намного меньше, чем ПМ, что это обеспечивает хорошую кучность. Однако есть и недостаток — тугой спуск, непривычный для большинства стрелков.

Добавим, что отечественный пистолет превосходит австрийский «Глок» в надежности при эксплуатации в тяжелых условиях. Проблема иностранного пистолета заключается в капризном двустороненнем магазине на 17 патронов, который «боится» грязи и пыли. Пистолет сразу клинит. Зато ГШ-18 способен стрелять с нечищеным магазином и в любую погоду.

Штатные патроны 7Н31 калибром 9 миллиметров гарантированно пробивают общевойсковой бронежилет на дальности до 50 метров. Начальная скорость пули — 600 метров в секунду. Вес пистолета с полным магазином — 800 граммов.

Glock 17. Фото: Askild Antonsen / wikimedia.org

Николай Грищенко, спецпроект «Русское оружие»

 

Комментарии

  1. ?

    «…в некоторых случаях превосходит его»
    ===============================
    То-то «Глоком» половина мира вооружена, а наш ГШ только хвалят, но…
    И тугой спуск… Про него двадцать лет пишут и что? Ничего сделать в сторону улучшения нельзя?

      1. не оружейник, но

        А у меня, например, сомнения не насчет «превосходит», а насчет «в некоторых случаях».
        Вы же знаете, как НАТОвцы торгуют оружием — там на рекламу тратится больше денег, чем на создание. Ну если конечно речь не об американских истребителях, там стоимость любой доработки (после которой нужны будут еще две доработки) конечно вне конкуренции.

  2. Объективно

    Помнится, что его запатентовать не могли на западе. Может по причине «сходства» с глоком?

  3. Николай

    Наверное нет лобби у КБП в части стрелкового оружия для гражданского применения на западе
    Поэтому продается только крупный калибр.

Добавить комментарий