Войти   Регистрация

Чистые намерения и мусор в перспективе

Семья из двух человек, проживающая в стандартной «двушке» областного центра в 45 квадратных метров, платит за мусор примерно 112 рублей в месяц, с нового года эта сумма вырастет примерно до 238,4 рубля

На оперативном совещании в правительстве региона министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов оптимистично заявил губернатору Алексею Дюмину: Тульская область готова к переходу на новую систему сбора и утилизации твердых коммунальных отходов.

Напомним, региональных операторов у нас в области двое — ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ». Руководители обеих компаний, начиная свою деятельность, заявляли о формировании более цивилизованного подхода в сфере обращения с отходами и солидных объемах инвестиций и общих интересах с туляками. Под последним, видимо, надо понимать, что и те и другие равно заинтересованы в незахламленных дворах и улицах, а также в создании эффективной системы переработки мусора.

По словам Юрия Панфилова, в Тульской области более 5 тысяч контейнерных площадок, и все они войдут в график сбора и вывоза ТКО. Даже больше — с нового года осчастливленные новыми полномочиями (читай — обязанностями) районные администрации займутся созданием площадок для сбора там, где сейчас его вывоз осуществляется ненадлежащим образом или не осуществляется вовсе.

Региональные же операторы занимаются закупкой и установкой евроконтейнеров — пластиковых или оцинкованных емкостей с плотно прилегающими крышками и по большей части на колесах, выгодно отличающихся от привычных глазу насквозь проржавевших косых коробов. Помимо этого, новые игроки рынка сбора и утилизации отходов провели аукционы на право заключения договора на оказание услуг по транспортированию ТКО, заключают договоры с организациями, эксплуатирующими полигоны ТБО, а также встречаются с представителями активной общественности муниципалитетов, объясняя последним все преимущества внедряемой схемы. Кстати, вопрос представителям компании может задать любой желающий: и у «Хартии», и у «МСК-НТ» созданы call-центры, занимающиеся обработкой обращений и информированием граждан.

Впрочем, главу региона такой принцип организации обратной связи с населением не удовлетворил — региональному министерству природных ресурсов и экологии вместе с министерством информатизации, связи и открытого управления поручено создать единый сall-центр по вопросам перехода на новую систему сбора и утилизации ТКО.

А вопросы, похоже, будут. Хотя бы потому, что стоимость услуги по вывозу мусора для граждан заметно возрастет. Она сменит статус с «жилищной» на «коммунальную» и будет взиматься с каждого образователя (собственника) ТКО — физического или юридического лица — исходя из единого тарифа и норматива накопления ТКО. Размер платы за вывоз ТКО в месяц будет рассчитываться по формуле: (число проживающих х норматив х тариф) /12 месяцев. Норматив для тех, кто живет в частных домах, составит 2,65 куб. м/год (553 (кг/год), для владельцев квартир — 2,30 куб. м/год (414 кг/год) с человека.

В первом полугодии 2019-го размер предельного единого тарифа для населения, пользующегося услугами ООО «Хартия», составит 621,9 рубля, ООО «МСК-НТ» — 747,62 рубля. А если подойти с практической точки зрения, то сейчас семья из двух человек, проживающая в стандартной «двушке» областного центра в 45 квадратных метров, платит за мусор примерно 112 рублей в месяц, с нового года эта сумма вырастет примерно до 238,4 рубля. А если на тех же метрах живут уже три человека — до 357,6 рубля. Эти деньги должны быть выведены из строки «содержание жилья» в квитанциях управляющих компаний. Впрочем, вряд ли кому-то станет легче от того, что один счет снизится (что само по себе будет удивительно и даже невероятно) на 150 рублей, когда вместе с ним принесут еще один с суммой в два раза выше.

Еще один непростой тарифный момент связан с районами, где работают вновь прибывшие операторы. Плучается, что вывоз мусора жителям Тулы, Щекинского и Киреевского районов, которые обслуживает «Хартия», обойдется дешевле, чем, к примеру, кимовчанам, попавшим в заботливые руки «МСК-НТ». Если принять во внимание тот факт, что уровень доходов населения у последних явно ниже, чем у тех же туляков,— вопросы неизбежны.

— Работа региональных операторов должна качественно изменить систему обращения с отходами. Важно, чтобы жители ощущали положительные перемены и четко понимали, за что они платят,— заметил глава региона, слушая отчет о готовности области к работе с региональными операторами.

С этим замечанием сложно не согласиться, особенно если учесть, что до положительных перемен надо будет еще дожить, а платить придется уже вот-вот. Может быть, всему виной дефицит информации, но ощущения у простого обывателя от грядущих перемен пока странные.

Евроконтейнеры — это замечательно. Но как-то слишком уж дорого, принимая во внимание, что и технику, и полигоны региональные операторы будут арендовать у уже работающих на тульском рынке компаний. В чем великая миссия еще двух посредников на рынке сбора и утилизации, пока неясно. Где-то в перспективе маячат, конечно, обещанные инвестиции в строительство станций сортировки, мусоропереработки и суперсовременных полигонов, но конкретных сроков даже старта, не говоря уж о завершении проектов, пока нет. Обещают, правда, что новые компании ликвидируют стихийные свалки или, на худой конец, существенно уменьшат их количество…

Посмотрим.

Юлия Березовская, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. вопрос

    У нас чё, инфляция (по мусору) будет более 100%?… а чё Правительство талдычит о 4%?…

    1. Ответ

      А при чет тут инфляция? Изменилось время, люди стали выбрасывать гораздо больше старья и упаковки и как следствие — изменение норм, объемов утилизации крупногабаритного мусора. Вот отсюда и рост стоимости. Инфляция тут не при делах

      1. гость

        Действительно, народ ежемесячно выбрасывает диваны, раз в две недели холодильники, раз в неделю телевизоры. Кто-то жен старых выбрасывает, кто-то ненужную нефтяную вышку.

        1. Народ

          Зря ерничаете. Если лично вы ничего не выбрасываете, то откуда берутся горы из стульев, диванов и старинчатых шкафов на площадках для сбора мусора???

  2. чоткий

    В чем великая миссия еще двух посредников на рынке сбора и утилизации, пока неясно.

    =

    А кто бабло собирать будет. Это самое сложное и ответственное.

  3. Ola-71

    238 рублей в месяц. Потянет ли семья? Это же как маккомбо купить себе в обед…

  4. Аноним

    А как же нам быть, если нам выбросить уже нечего из старья? У нас все новое, только вчера куплено.

  5. Аноним

    Главное, что 112 рублей так и останется в составе платы за содержание жилья, прямиком в карман указкам.

  6. Житель

    Деньги как положено уйдут в надёжный банк в офшорах, а мусорные проблемы останутся с нами.

  7. Таисия

    У меня вопрос: уберут ли УК из содержания жилья вывоз твердых бытовых отходов?

    1. Аноним

      Президент велел не допустить роста платы в целом, вот и посмотрим.

Добавить комментарий