Войти   Регистрация

Или севрюжины, или ободрать

М. Лермонтов получил пулю в грудь при царе-батюшке. А жил бы в сегодняшней демократической России — мог бы схлопотать 15 суток только за своё «прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ».

По крайней мере, таковое станет реальным (Михаил Юрьевич пусть покоится с миром), если через парламент и президента пройдет законопроект, внесенный на днях в Госдуму группой сенаторов. Он предусматривает штраф или административный арест за публикацию в СМИ и интернете материалов, которые в неприличной форме выражают явное неуважение к обществу, государству, официальным символам России и органам власти. Сенаторы предлагают для этого внести изменения в статью 20.1 КоАП РФ о мелком хулиганстве. В случае принятия документа виновные будут наказываться штрафом от 1 000 до 5 000 руб. или административным арестом на срок до 15 суток.

По М. Салтыкову-Щедрину, сенаторам «чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь». Не работать над устранением причин, которые приводят к тому, что граждане чиновников критикуют, а «ободрать» новым штрафом людей за их мнение, право высказывать которое гарантируется той же Конституцией. Не говоря уже о журналистах и СМИ, для которых обнародование мнений — прямая обязанность и работа, за которую они зарплату от общества получают.

Главное, что этот цирк с конями уже был, и мы по себе знаем, что такое «об этом писать нельзя». Ситуация с «Молодым коммунаром» как-то обсуждалась даже в Конституционном суде, когда мы перед одними из выборов в Госдуму, помимо разрешенной информации — ФИО и портрета кандидата,— дали короткую справку: кто он, откуда вдруг появился. Нам тут же «пришили» незаконную агитацию. Конституционный суд РФ, до которого дошла эта история, с нашей газетой тогда согласился: мы кого выбираем депутатом — ФИО или человека? Если о чем-то или о ком-то не говорить — это не значит, что его нет в природе.

Закручивание гаек — это борьба не с причинами, а со следствием. Не давайте повода, и критики не будет, и рот никому не придется затыкать. А сейчас поводы — чуть не ежедневно. Складывается впечатление, что облеченные полномочиями персонажи в последнее время просто глумятся над людьми — то на «макарошки» граждан сажают, то рожать их не просили…

Нам скажут: в законопроекте предполагается наказывать только за высказывание явного неуважения в неприличной форме. Но жизнь показывает, что определение степени этого самого уважения и приличия в спорных ситуациях опять попадет в зависимость от количества севрюжины с хреном в конце разбирательства.

В связи с мечтами законодателей о том, чтобы о них — или хорошо, или никак, можно вспомнить еще одного великого писателя, Льва Толстого: «У меня от думы три впечатления: комичное, возмутительное и отвратительное». Классик тоже за слова ответил бы. Хотя, думается, за это высказывание его вряд ли бы на сутки посадили — все-таки граф, максимум — на деньги бы попал.

Константин Леонов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. 1

    Двуличие «демократического» режима в действии — чествование Солженицина, осужденного в 1945 за «посты» о смене сталинского режима, и репрессии, практически за тоже самое, в настоящем.

  2. вопрос

    Чё, идиотские «инициативы» детупетов уж и критиковать будет ни…зя?…

  3. Аноним

    А вообще, мне кажется, что оскорблять нельзя, а критиковать деликатно,чтобы человеку руки не отбивать, если он работает, то почему бы и нет.

      1. мимоходом

        Конечно правильно. К примеру напортачил истратил или украл миллионы, а ему «критика» — мол активно работает, но имеются не большие (махонькие такие) недостаточки.

        1. Таисия

          А часто ведь бывает, что дело еще и до суда не дошло, но уже на человека повесят ярлык, что он вор.

  4. Аноним

    А если критиковать нельзя будет, то следующий шаг правительства — это будут приветствоваться доносы.

  5. Аноним

    Сенаторы высекли сами себя, причём публично.Господа фантомы, раз о покойниках или ничего, или правду.Хорошо, денег у народа нет (лишних на штрафы), значит критиковать, дурно (на их взгляд) отзываться не следует, будем смеяться над ними от души, да так, что сами взмоляться перейти на критику.Творчество народа неиссякаемо, всегда найдётся жанр не по душе фантомов (поправочка:души-то у фантомов нет), но чуйка есть, срабатывает не всегда, это и есть их ахиллесова пята, всё живое им ненавистно.

Добавить комментарий