Войти   Регистрация

Коммерция на смерти продолжается

Туляки жалуются на качество услуг морга на Дрейера

Рынок похоронных услуг весьма прибылен. Наверное, это единственная сфера, где покупатель не торгуется и отдает столько денег за услугу, сколько ему сказали.

Фото Дмитрия Дзюбина

Скандал вокруг ГУЗ ТО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» начал развиваться больше года назад. Кто-то пожаловался в прокуратуру на двойное взимание платы за выдачу тел умерших. Ведомство провело проверку, выявило массу нарушений и внесло в бюро представление о недопустимости нарушения.

Проверка показала, что сотрудники только на полставки были оформлены в бюро, вторую же половину дня они работали как предприниматели, не имея договоров на аренду холодильников и другого оборудования с бюро. Также не предоставлялся фиксированный прейскурант, что является нарушением прав потребителей. В связи с этим бюро и было предписано прекратить необоснованно взимать с людей деньги и вести работу согласно Уставу.

После получения представления учреждение должно было начать работать по правилам. Что оно и сделало: 28 июня 2017 года родственникам начали выдавать тела умерших раздетыми и неподготовленными к похоронам. Люди, не готовые к такому повороту, конечно же, приходили в ужас. Подробнее об этом читайте здесь.

Но уже вскоре руководство бюро приняло решение о создании в составе учреждения коммерческого отдела, который за деньги начал оказывать услуги по подготовке и захоронению умерших.

УФАС России по Тульской области усмотрело нарушение антимонопольного законодательства и внесло Бюро представление о недопустимости нарушения. Государственные судебно-экспертные учреждения имеют право проводить платные исследования для граждан и юридических лиц, взимать плату за производство экспертиз по гражданским, административным и арбитражным делам.

Предоставление же не связанных с целями деятельности бюро услуг законом не предусмотрено.

Оказание услуг по санитарной и косметической обработке трупа, его бальзамированию и предпохоронному сохранению, а также услуг по прокату зала и его оформлению для проведения гражданской панихиды, обряда поминовения – относятся к ритуальным, пояснили в региональном УФАС России. Введение коммерческого отдела при бюро создало преимущественные условия для учреждения на рынке ритуальных услуг. Кроме того, бюро совместило функции органа власти и хозяйствующего субъекта, что противоречит закону «О защите конкуренции». 19 января 2018 года в связи с наличием в действиях бюро признаков нарушения Тульское УФАС России выдало бюро предупреждение об отмене внесенных в устав актов.

Не согласившись с выводами антимонопольного органа, бюро обжаловало предупреждение в суде, однако Арбитражный суд Тульской поддержал позицию УФАС России. Бюро не сдалось и подало апелляцию. 7 ноября суд отказал в ее удовлетворении.

Региональное УФАС на данный момент возобновило рассмотрение антимонопольного дела по факту коммерческой деятельности бюро. Пока же ведется разбирательство, коммерческий отдел БСМЭ продолжает работать. Правила его работы указаны в объявлении на стенде информации: деньги от родственников умерших могут брать только два человека, остальным категорически запрещено – это «относится к коррупционному поведению и противоречит антикоррупционной политике ГУЗ ТО «БСМЭ», запрещено законом и предполагает наказание (в том числе и уголовное)».

Выдачу исследованных трупов дежурный санитар производить не имеет права. Это возможно только после общения родственников с заведующим отделением или заместителем начальника по экспертной работе либо с начальником учреждения.

Но даже заплатив деньги, клиенты не всегда довольны качеством услуг. Так, жительница Тульской области Екатерина Авксентьева в конце ноября обратилась с жалобой в Роспотребнадзор.

– Бюро должно было одеть в похоронную одежду тело дедушки. Я забирала его из морга в день похорон. По плану мы должны были переложить его в гроб и поехать на прощальную панихиду, – рассказывает Екатерина Авксентьева. – Но к нашему ужасу выяснилось, что он не одет. Точнее, одет, но не так, как нужно: задом наперед, белья и обуви нет. На мои претензии ответа не последовало. В итоге ритуальный агент за 4000 рублей одевал дедушку. Похороны мы задержали на два часа. После всего этого я написала в Роспотребнадзор заявление.

Похоронная одежда должна быть застегнута на спине. На покойника должно быть надето белье, брюки и обувь. Внучке выдали тело деда вот в таком виде…

Myslo обратился в министерство здравоохранения Тульской области с вопросами о законности работы коммерческого отдела БСМЭ. В ведомстве подтвердили, что коммерческий отдел продолжает трудиться до рассмотрения УФАС дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении бюро.

Что же касается качества оказания услуг, то Роспотребнадзор продолжает рассмотрение жалобы Екатерины Авксентьевой. Конкретного решения по ней еще не принято.

Юлия Александрова, myslo.ru

 

Комментарии

Добавить комментарий