Войти   Регистрация

«Гвардейские» квартиры

«Личной гвардии» Путина дарят от государства квартиры на десятки и сотни миллионов рублей, узнал Sobesednik.ru

Алексей Дюмин // фото: Global Look Press

Соседи у дачи

Месяц назад журналист Роман Анин написал большое расследование о том, как бывшие и нынешние охранники Владимира Путина обзавелись роскошными поместьями на Рублевке: это и нынешний глава Росгвардии Виктор Золотов, и экс-глава Службы безопасности президента (СБП) Олег Климентьев, и другой бывший сотрудник Федеральной службы охраны (ФСО), который сегодня возглавляет кремлевское Управделами, Александр Колпаков, и прочие близкие к телу №1 вроде недавних телохранителей Путина Евгения Зиничева и Алексея Дюмина.

Точно так же у приближенных к первому лицу охранников появился целый дачный оазис на Валдае, где по соседству друг с другом они получили земельные наделы. И не по 6 соток. И даже не по 16. У семьи Золотова, например, в валдайской деревне Ящерово «Собеседник» насчитал без малого полтора гектара. Совсем рядом с ними отстроились Александр Колпаков и бывший руководитель СБП, нынешний тульский губернатор Алексей Дюмин. Чуть поодаль – личные экс-охранники Владимира и Людмилы Путиных Евгений Зиничев (сегодня – глава МЧС) и Андрей Стулов.

Как выяснил «Собеседник», в Москве этих людей тоже, естественно, расквартировали по соседству. И, тоже естественно, в не самых ветхих домах.

На Колымажный не скалымишь

Завидней всех квартирный вопрос удалось решить Алексею Дюмину, который в охране считался любимчиком президента. В декабре 2014 года он стал владельцем 344-метровой квартиры в Колымажном переулке, в доме прямо у Музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Чтобы было понятно – небольшая цитата из одного объявления о продаже там недвижимости: «Некоторые дома имеют совершенно особый шарм. При одном взгляде на них ощущаешь, что здесь могут жить только семьи самых солидных бизнесменов и видных деятелей искусства, культуры и политики.

Изящные решетки и эркеры делают его внушительный фасад еще более шикарным, а внутри него все буквально сверкает роскошью».

По неофициальной версии, ключи от квартиры Дюмину подарили за спасение Януковича и «крымскую весну». Официальной версии нет вообще – зарплаты охранника, даже президентского, на такое новоселье Дюмину просто не хватило бы. Сейчас квартиру такого же метража топ-менеджер одной из нефтяных компаний продает в этом доме за… миллиард рублей!

Колымажный, 10

Молодцы с Удальцова

До переезда, впрочем, у Дюмина была квартира заметно скромнее, но тоже ничего – 138 квадратных метра в доме Управделами президента на улице Удальцова. Там получили жилье экс-глава Приморья Евгений Наздратенко, бывший глава ФСИН Геннадий Корниенко, недавний депутат Госдумы Светлана Хоркина и другие видные политики страны. И видные охранники тоже. Не только Дюмин.

До сих пор в этом доме сохранил, например, за собой жилье Олег Климентьев, который из личного гвардейца президента вырос в зам. директора всей ФСО.

Здесь же зарегистрирован ставший главой МЧС Евгений Зиничев, не так давно лично прикрывавший собой Путина. Помните фото, где охранник хватает за руку мальчика, который хотел прикоснуться к президенту? Это и есть как раз тот самый Зиничев (не мальчик, телохранитель), который отхватил квартиру на Удальцова.

И бывший адъютант Людмилы Путиной Андрей Стулов получил метры в том же доме. На одной лестничной площадке с Дюльбэр Рогачевой, подругой экс первой леди страны. С виду непритязательный дом строился по индивидуальному проекту, исключительно для своих. Свои в нем и поселились.

Удальцова

Осенняя патриархов

Впрочем, дом на Удальцова давно уже вышел из «гвардейской» моды. Просто не все, подобно Дюмину, квартиры в нем продают. Вот Олег Климентьев и тамошнюю квартиру оставил, и новую получил (купить самому на официальную зарплату у него просто денег нет, а ведь ему и о дочери надо думать). В его новом жилье на Ломоносовском проспекте и метраж оказался побольше, и место получше, и сосед по лестничной площадке – кремлевский завхоз Александр Колпаков, тоже бывший охранник. Два года назад, когда младшему сыну Колпакова Егору исполнилось 18, парню подарили серый «Бентли», который стал парковаться как раз у этого дома.

Впрочем, больше всего повезло дочери Виктора Золотова, который много лет возглавлял Службу безопасности президента. У Жанны Викторовны там аж двухэтажный пентхаус. А сам Золотов ютится поближе к Кремлю – на Якиманке, в одном ЖК с олигархом Алексеем Мордашовым. По документам квартиру Золотову передало в собственность Управделами президента.

Нашелся запасной квартирный аэродром и для самого управделами Александра Колпакова – чем он хуже Климентьева с Золотовым? Кроме ломоносовского жилья, у него уже давным-давно четырехкомнатная квартира в знаменитом ельцинском доме на Осенней улице в Крылатском. Там же, где находится и пятикомнатная квартира статс-секретаря ФСО Николая Кондратюка, который в ведомстве был секретарем жилкомиссии и отвечал за распределение жилья. Не мог ведь Кондратюк себя обделить. Он ведь тоже в СПБ охранял Владимира Путина. Вот и устроился. За госсчет. Сейчас ведь уже неважно, кто на кого учился. Главное – на кого работает.

Ломоносовский

Олег Ролдугин, «Собеседник.RU»

Наговаривают, поди…

 

Комментарии

  1. @

    А что вы хотите — справедливости? С социализмом 25 лет как расправились!

  2. Не охранник

    Ломоносовский, Удальцова, Колымажный (!) ВВП как обычно с тонким чувства юмора!

  3. гость

    Если военачальник провел блестящую операцию, получил звание Героя и поощрен шикарной квартирой то, на мой взгляд, ничего зазорного в этом нет. Если, гипотетически, у нас оказался президент соседнего государства, да еще обиженный, то это бесценный кладезь информации. Другое дело когда челяди за личную преданность раздаются апартаменты за счет бюджета, а на пенсии денег нет. Да еще учителя и врачи оказались самыми коррумпированными.

  4. макрон демисьон

    не наговаривают
    так и есть
    а дюмина отмазывают типа от такой весь чистенький
    все брат да отец хитрят, а алеша хороший, его вова любит
    нуну
    но мы скоро оденем желтые жилеты

Добавить комментарий