Войти   Регистрация

Учителям и врачам запретят брать подарки: чем они лучше чиновников

Презентовать можно только канцтовары

Карикатура Алексея Меринова

На днях Генпрокуратура фактически признала, что в борьбе с коррупцией у нас победила коррупция — брать взятки в этом году стали на 10% чаще, чем в прошлом. Правда, ведомство объясняет это увеличением раскрываемости преступлений, но все равно — приятного мало.

И правительство решило бороться с коррупцией активнее.

В рамках этой борьбы оно предложило законопроект, запрещающий учителям и врачам получать подарки. То есть сначала подарки запретили получать чиновникам, а теперь решили к ним приравнять и учителей с врачами.

Напомню — ранее этим категориям можно было вручать презенты не дороже трех тысяч рублей. Отныне же это правило отменяется и предлагается «руководствоваться перечнем допустимых подарков». Теперь чиновники, а также учителя и врачи, работающие в госучреждениях, смогут быть одарены только канцтоварами «в виде полиграфической продукции с логотипом государственного органа» или цветами.

Тут интересен сам факт приравнивания врачей и учителей к чиновникам. Вы представляете себе человека в здравом уме и трезвой памяти, который несет подарок чиновнику из-за чувства переполняющей его благодарности за отличную плодотворную работу? Я лично не представляю. Подарок чиновнику — это практически всегда взятка. А вот свою признательность учителям и врачам хотят выразить очень многие. Практически каждый человек периодически испытывает такое желание — и слава богу, потому что у нас еще очень много хороших, профессиональных, неравнодушных врачей и учителей.

И, кстати, при уровне их оплаты труда наша благодарность в виде небольших подарков в пределах трех тысяч рублей для них — приятная и полезная поддержка. Чего никак не скажешь о чиновниках — коррупционная составляющая в их деятельности определяется отнюдь не мелкими подарками.

Так что опять выстрел в «молоко». Нет никакого резона лишать родителей, признательных любимым учителям, и пациентов, благодарных врачам за помощь, эту благодарность выразить в виде презентов. А род и вид этих презентов человек имеет право определять сам, в силу собственных предпочтений и интересов человека, которому он хочет доставить удовольствие.

Тем более что ограничение суммой в 3 тысячи рублей оберегает не слишком обеспеченных родителей от рвения активных мамаш, стремящихся собирать на подарки учителям от всего класса неподъемные для других суммы.

Что же касается позволения преподносить педагогам цветы — это, извините, издевательство. Уж сколько лет преподаватели твердят, что цветы в тех количествах, в каких их дарят на праздники, — не радость, а головная боль.

Но власти их, как обычно, не слышат…

Ирина Селиверстова, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. гость

    Учителей и врачей необходимо освободить от «эффективных менеджеров-рукой водителей», высвободившиеся средства отдать на зарплаты учителей и врачей ;от никому не нужной писанины,занимающей весь процесс обучения и лечения.Врач должен лечить,учитель учить.Чудо-руководителям дать лопату и отправить осваивать гектары.На одного работающего-тысячи болтунов,ещё и высокооплачиваемых.Вот где источник проблем,а не в коробке конфет.

  2. вопрос

    Чё, учителя и врачи стали жить уже лучше чиновников?….Когда?….И чё никто не запрещает «подарки» чиновникам до 3 тыс. руб.?…

  3. гость

    Зарплата врачей,судя по вакансиям центра занятости явно высокие.На сайте цзн г.Тулы,зарплату врачу предлагают от 70000 и выше.Вакансий много.

  4. Гость

    Никто из врачей такую зарплату не получает. О чем вы говорите? А если тут напишут, что на сайте цзн г.Тула предлагают 100000 и выше. Вы поверите? Предлагать можно и выше, а вот получать…..

    1. гость

      Сайт ЦЗН г.Тулы является официальным.Врать там не будут.Все знают,за какие заслуги такие зарплаты.Очевидного не скрыть.На данный момент врачи не лечат….бесплатно.Поликлиники оказывают посреднические услуги между бесплатным и платным лечением.Это факт.

      1. гость

        Поликлиники оказывают услуги между обращениями граждан и платным мед.обслуживанием.Так будет правильнее.

  5. Не согласен с цитатой

    Ну, почему же «…выстрел в «молоко»…» Выстрел, как раз, в самую дырочку. И за себя отомстили (мелковато, конечно, без размаха, да то ли еще будет), и плюсик в докладе о борьбе с коррупцией поставили. В конце концов, а кого еще из безобидных и безответных, если не учителей да врачей? Правда, есть еще пенсионеры, но им подарки только дети с внуками носят. И то, не всем и не всегда.

  6. Учительница

    А я очень рада такому факту.За выполнение должностных обязанностей никто не обязан мне дарить подарки.Отвечать на звонки родителей 24/7,переписывать детей в ближайших к школе домах,сидеть после уроков с детьми,пропустившими уроки НЕ ПО БОЛЕЗНИ,объясняя материал, печатать на своей бумаге на своем картридже материал для детей — все это теперь не мои обязанности,о чем могу заявлять с чистой совестью всем,кто попрекнет меня «Альпен Голдом» на 8 Марта.

    1. учительнице

      Нет уж,милейшая-это и есть ваша прямая обязанность,за которую вам платят.Вы учитель или предприниматель,которого интересует только прибыль.Такие,как вы и превратили образование в сферу услуг.

      1. NB

        Не платят!!! И сидеть с прогульщиками в свободное время учитель не обязан.

        1. гость

          Учитель-это призвание!За деньгами идите на рынок,торговать арбузами.Вы ошиблись в выборе профессии.

          1. Учительница

            В любой нормальной платной больнице так и сказать на кассе,что я по призванию,какие деньги за прием у врача?

      2. Учительница

        А Вы,дяденька(тетенька),не ошиблись,часом, с определением моих прямых обязанностей? Мои обязанности — детей учить качественно (у меня это,кстати,получается), а не отслеживать,кто из родителей сколько раз в электронный дневник заходил.

  7. Таисия

    Учитель хочет, если вдруг она чихнет, то ученики и родители должны сказать: «Будьте здоровы». Хочется учителю быть немножко королевой. Только без сомнения, родители и ученики должны уважительно относиться к учителю, но не более.

Добавить комментарий