Войти   Регистрация

Строительство «первой киргизской деревни в России» остановлено

Об этом рассказывает глава Заокского района, на территории которого находится несостоявшийся жилмассив

См. также: Прощай, русская деревня?
Мигранты строят маленькую Киргизию в Тульской области
Киргизскую деревню в Заокском районе запретили задним числом
История с киргизским селом вышла на президентский уровень
«Беда с ними полная!»

Строительство домов в поселении «Ала-Тоо» (деревня Клищино), расположенном в 120 километрах от Москвы, которое некоторые СМИ успели окрестить «первой киргизской деревней в России», остановлено из-за того, что местные депутаты отменили изменения в генеральный план.

По словам руководителя Заокской районной администрации Тульской области Николая Тимакова (на фото), строительные работы прекращены из-за представления прокуратуры, выявившей допущенные в 2016 году нарушения в процедуре принятия поправок в генплан, пишет «Вечерний Бишкек».

«Когда сотрудники районной прокуратуры проверили, как этот генплан принимался — они увидели, что общественные слушания не проводились, хотя должны были. Прокуратура спросила меня и собрание народных представителей — где публичные слушания? Я как представитель исполнительной власти был вынужден внести проект решения на собрание наших депутатов и сообщить — так и так, дорогие друзья, генплан мы приняли, но приняли с нарушениями», — пояснил он

Говоря о текущем положении дел в «Ала-Тоо», глава райадминистрации сообщил, что из почти 400 выкупленных на этой территории участков сейчас используются только 34, на которых идет строительство. При этом на 8 участках дома уже построены и введены в эксплуатацию.

«То есть, до отмены генплана эти граждане успели получить разрешение, закончить строительство, оставить право собственности за собой. На остальных 26 участках строительство производилось до недавнего времени, но оно производилось незаконно. Все работы на этих 26 участках — это самострой», — уточнил он.

На вопрос о том, возместят ли собственникам земельных участков понесенные ими затраты, если в новой версии генерального плана эта территория будет возвращена в категорию земель сельхозназначения, Николай Тимаков ответил, что решение будет принимать суд.

«Необходимость сноса не касается восьми домов, право собственности и разрешение на строительство которых зарегистрировано. Эти дома останутся, так как строения документально оформлены. Так планируется сделать и, надеюсь, такое решение депутаты примут. Эти восемь участков будут выделены из поля и оставлены в землях населенного пункта», — добавил он.

Врезка КНИА «Кабар»: «На сегодня есть официальный ответ Российской Федерации о том, что никто – ни руководство Тульской области, ни руководство администрации президента, не может повлиять на решение депутатов Заокского района. Таким образом, ситуация такая, что нашим гражданам предложили обращаться в суды касательно возмещения затраченных ими средств на покупку этих земельных участков. Однако мы на сегодня знаем о том, что руководство Заокского района пообещало, что в 2019 году в январе или феврале депутаты начнут общественные слушания по дальнейшей судьбе этих земель, в которых могут принять участие наши граждане», — указал [чрезвычайный и Полномочный посол КР в РФ Болот] Отунбаев.

Он пояснил, что общественные слушания не могут гарантировать решения вопроса в пользу кыргызских мигрантов, и единственным выходом из этой ситуации представляется обращение в судебные органы.

Подводя итог, глава Заокского района отметил несостоятельность появившейся в некоторых СМИ информации о том, что местные власти выступают против появления «киргизской деревни» из-за национальности жильцов.

«Это неправда. По одной простой причине — этническая сторона вопроса не может повлечь каких-то правовых последствий. На самом деле, к сожалению, была нарушена процедура при принятии документов, и сейчас мы эту ошибку исправляем. Темы межэтнических отношений здесь нет», — подытожил Тимаков.

ИА REGNUM

 

Комментарии

  1. 757

    Н.Н.Тимаков глава АДМИНИСТРАЦИИ Заокского района. Глава района Е.Е.Глазунова. Вы сами помните, кто и о чем вам рассказывал?

Добавить комментарий