Войти   Регистрация

О чем молчат тульские единороссы

Падение рейтингов и дезориентация в планах на предстоящие выборы

Карикатура Алексея Меринова

7-8 декабря 2018 года в Москве состоялся XVIII Съезд партии «Единая Россия». В работе съезда приняла участие широкая делегация из Тульской области, члены которой говорили о повестке дня мероприятия.

Глава администрации города Тулы Евгений Авилов рассказал о развитии волонтерского движения, депутат ГосДумы Наталия Пилюс говорила о тренде на обновление и развитие в области культуры, другой федеральный депутат Николай Петрунин вспомнил о важности развития туризма. Участники в ходе двухдневной работы информировали нас об успехах реализации партийных проектов, о программе «Формирование комфортной городской среды», о системе обращения с ТКО. На публику надо говорить о достижениях. Так принято в российском обществе. Проблемы обсуждают без свидетелей. А электоральные проблемы «партии власти» признал даже ВЦИОМ, зафиксировав на прошлой неделе поддержку избирателями партии «Единая Россия» на уровне 35,4 процента, а одобрение деятельности председателя Правительства РФ и лидера партии Дмитрия Медведева на уровне 36,2 процентов.

Очевидной становится истинная «головная боль» партийцев: болезненные выборы текущего года, падение рейтингов и дезориентация в планах на предстоящие выборы в 2019 году. Истинный лейтмотив встречи партийных соратников на XVIII Съезде выразил Дмитрий Медведев, озвучив три главных урока «Единой России» в 2018 году:

  1. Ничто не заменит живое общение;
  2. Помогает не популизм, а ответственный подход;
  3. Не надо ждать выборов, надо работать каждый день.

В тульском регионе предвыборная паника уже начала проявляться в лихорадочном стремлении поменять избирательную систему для выборов в Тульскую городскую Думу.

На предстоящих региональных выборах в оружейном регионе, скорее всего, действительно придется поработать всем, то есть не руководить избирательной кампанией «из кабинета» в теплом списке кандидатов от партии, а, что называется, надеть сапоги и лично идти общаться с народом. И не важно, по большому счету, будут мажоритарные округа одномандатными или многомандатными. Они остаются мажоритарными, то есть победит тот, кто наберет больше голосов. Возможно, справедливы замечания критиков, что нехорошо затевать изменение избирательной системы менее, чем за год до выборов. Но такова человеческая натура – хочется перестраховаться. Но поможет ли эта перестраховка? Большинство мам, например, в холодную погоду тоже надевают своему ребенку шапку потеплее и завязывают потуже, на всякий случай, чтоб не простыл. Но это действие может иметь обратный эффект: малыш перегреется, вспотеет, а потому и простудится. Но, чтобы «отпустить вожжи» родительской опеки необходимо определенное мужество.

Найдется ли у тульских политиков мужество немного отпустить вожжи, чтобы не допустить перегрева системы? Допустят ли они возможность получить мандаты кандидатами НЕ от «Единой России»? Или, наоборот, затянут «шапку» потуже?

Думается, что именно эти вопросы и обсуждали партийцы на своем съезде. Потому что политические партии отличает от других общественных организаций именно цель их существования – борьба за завоевание и удержание власти. И для «Единой России» настало время крепко подумать о своем политическом будущем.

Анжелика Минаева, «Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

    1. мнение

      Партия ЖУЛИКОВ и ВОРОВ в моих глазах полностью дискредитирована. Однако на предстоящих выборах они будут «драться за бюджетную кормушку», а по своей природе не могут не СЖУЛЬНИЧАТЬ.

  1. Пенсионер

    Послушаешь ейну партию всё в шоколаде! Капни глубже один навоз!

  2. бабки

    минаевых мимо бабок пустили. вот и стали принципиальными) минаева это баба минаева который проебался с чудо нано мойками. теперь в долгах весь. ибо нех

  3. гость

    Премьер-министр и лидер правящей партии призвал чиновников «включать мозги». Теперь приходя в любимый кабинет, где энергично имитируют заботу о народе, чиновники щелкают электровыключателем и, с удовлетворением считают, что задачу шефа выполнили. Боюсь предположить, как наше чиновничество может осуществить борьбу с бедностью населения, о которой говорил президент.

  4. Victor T

    А в Армении бывшая правящая партия, которая много лет имела абсолютное большинство в парламенте, по результатам вчерашних выборов не смогла даже преодолеть проходной барьер в 5% и вообще не попала в парламент.
    Такая же участь ждет «Единую Россию», жаль только, что она еще успеет принести много вреда…

  5. Аноним

    Ничто не заменит живое общение;
    Помогает не популизм, а ответственный подход;
    Не надо ждать выборов, надо работать каждый день.
    ________________________
    Вот только теперь и дошло? Поздно пить боржоми.
    Да и какое живое общение? С кем? О чем?
    Это кто обеспечит ответственный подход? Подход к чему?
    Так работа кипит каждый день итак! Вот только на чье благо?
    Насмешили! И это все решения съезда? В минуты роковые сего мира?

  6. гость

    Не так давно была полемика по поводу конкурса молодых лидеров России. Апологет конкурса утверждал о том, что все прозрачно, все опубликовано на сайте: кто до какого этапа дошел, кто куда назначен. Т.е. в результате конкурса отобраны лучшие из лучших. Пусть будет так. Но вот возникает вопрос. Совсем недавно, в предверии парламентских выборов, проводилось мягкое рейтинговое голосование, т.н. праймериз. В итоге кандидатами на выборы по партийным спискам были отобраны лучшие из лучших. был сформирован авангард российского народа. Все было прозрачно, демократично, все опубликовано на сайтах. Но вот теперь вдруг ротация кадров, неудовольствие кадровой политикой высказывают и президент, и премьер, он же лидер партии. Как же так ? Вместо лучших из лучших в партию проникли некие темные личности, которые дискредитируют партию. Где гарантия, что вновь отобранные кандидаты не окажутся очередными оборотнями ? Что за личности, которые проводят эти конкурсы и праймериз ? Т.е. все эти конкурсы и праймериз полная профанация? Может в консерватории что-нибудь подправить ?

  7. Афоня Тульский

    Надо каждому поставить свечку за упокой партии Жуликов и Воров. Когда же они суки нажрутся. В госдуре рассматривается законопроект, что если ты старше 70 лет, то ты не имеешь право распоряжаться своим имуществом. А именно дарить продавать, оставлять в залог и составлять завещание. Люди старше 70 — слабоумные.
    Наследники будут иметь право на имущество умершего только в рамках наследства по закону.

    1. гость

      Зря они так. Это основной контингент, который за эту партию и голосует

  8. Туляк

    Размечтались. Все равно ЕР победит с громадным отрывом и нам скажут, что мы полностью одобряем ее действия. Пока мы не наденем желтые жилеты-ничего не изменится.

Добавить комментарий