Войти   Регистрация

Вернемся к нашим тараканам

Что прячут коридоры студенческого общежития тульского педа

Многие поколения иногородних студентов ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошли через «школу» университетского общежития. Несколько раз в региональных СМИ поднимались проблемы разрухи, наглости насекомых и длинных очередей в туалеты и душ в общежитиях тульского педагогического университета. Ответственные лица из ректората отвечали, что это «сфабрикованная атака» и наговоры «под вымышленными фамилиями». «Тараканы здесь были всегда», — повторяют выпускники из года в год. В очередной раз фокус внимания журналистов сосредоточился на общежитии № 2, расположенном на улице Мира, в доме 33. К нам в редакцию обратилась преподаватель из ТГПУ им. Л.Н. Толстого, впечатленная посещением места, где живут и учатся ее студенты.

Женщина попросила не упоминать ее имя в публикации, опасаясь «неприятностей на работе», но и молчать она тоже не смогла.

«Студенты нечасто жалуются на условия, потому что понимают, что нынешнее руководство университета ничего делать не станет – просто закроют общагу и выгонят всех на улицу. Ремонт не проводился очень давно и денег на него не предвидится в вузе», — сетует преподаватель.

Утро начинается не с кофе

В студенческом общежитии педуниверситета утро начинается с очереди в душевые и туалеты.

«Молодость многое прощает. Мои студенты отшучиваются, говорят, главное таракана вместе с чаем не проглотить, а на обшарпанные стены и развалившуюся мебель они уже внимание не обращают», — делится работник высшей школы.

Еще лайф-хак от студентов второй общаги: если ты дождался своей очереди к конфорке на кухне, нашел свою кастрюлю и припрятанные от голодных одногруппников продукты, то при готовке важно следить, чтобы штукатурка с потолка не упала прямо в посуду с едой.

Не раз преподаватель слышала от студентов, что первокурсники с непривычки разводят панику, спать ложатся с берушами в ушах, потому что пугать «перваков» тем, что тараканы по ночам заползают в уши – любимая забава старшекурсников.

Кухня на этаже общежития № 2

Почему не травят насекомых?

«Наверняка травят, — предположила собеседница. – Ведь есть нормативы, обязательства. Только, видимо, это не помогает. Здание очень старое. Капитальный ремонт нужен. Старшекурсники говорят, что тараканы во второй «общаге» были всегда».

«Тараканы были везде в неимоверном количестве. Мы их привозили в сумках, когда приезжали домой на выходные, — вспоминает выпускница филологического факультета 2005 года выпуска, задумчиво перебирая свежие фотографии общежития. — Я была в этих стенах 13 лет назад – мне кажется, ничего не изменилось. Все поддерживается в какой-то чудовищной константе. Уверена, не должны дети жить в таких условиях при любых обстоятельствах. Вуз должен бить во все колокола, обивать пороги, искать пути расселения или сделать, наконец, человеческий ремонт».

Отвечая журналистам «Слободы» в 2016 году на вопросы о клопах в общежитиях педуниверситета, проректор по административно-хозяйственной работе ТГПУ им. Л.Н. Толстого Сергей Яковлев отвечал, что «наш вуз, как и вся страна, испытывает огромные трудности с финансированием – у университета нет как такового источника финансов для проведения ремонтных работ в общежитии». Еще проректор сказал, что раз в месяц во всех общежитиях вуза проводится плановая дератизация и дезинсекция. А особо проблемным на этот счет комнатам в индивидуальном порядке выдают средства для борьбы с насекомыми.

Вопрос общежитий вообще, кажется болезненным для руководства университета. Не даром есть публикации журналистов с описанием случаев, когда сам ректор вуза Владимир Панин физически защищался от видеосъемки, пытаясь отобрать или разбить камеру. Например, такая неприятность произошла в 2013 году с корреспондентом ИА «Тульские новости» Алексеем Зотовым, когда он пытался снять здания общежитий и студентов по заказу «Первого канала».

Коридоры второй «общаги»

Дешево хорошо не бывает?

Невольно возникает вопрос о том, сколько же стоит «удовольствие» проживания во втором общежитии педуниверситета.

Известно, что предельная сумма платы за проживание в студенческом общежитии определяется Министерством образования – учредителем организации. В 2014 году был установлен предельный размер платы за проживание в размере 600 рублей. Сюда входит аренда жилья и коммунальные услуги. Каждый вуз может назначить плату меньше, но не больше. Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в ст. 100 Жилищного кодекса РФ и ст. 39 ФЗ «Об образовании в РФ», размер платы зависит от качества, благоустройства, расположения и планировки жилых помещений.

Например, есть три типа планировки общежитий. Самый «дешевый» — это вариант как раз нашего второго общежития – коридорный тип. Для таких помещений установлен коэффициент 0,5. Подороже стоят общаги гостиничного и секционного типа (коэффициент 0,75), еще дороже – квартирный тип, за проживание в котором можно брать максимальную плату, установленную законом.

В общежитии № 2 педуниверситета, согласно приказу № 34 от 9 июля 2018 года «О стоимости проживания в общежитии в 2018-2019 учебном году», стоимость одного койко-места составляет 560 рублей в месяц (для студентов-очников, обучающихся за счет федерального бюджета). Для коммерческих студентов эта сумма составляет 1500 рублей. Если студент хочет использовать компьютер, холодильник или телевизор, то есть самое необходимое, то придется добавить суммы за расход электроэнергии: за холодильник – 210 рублей в месяц, за телевизор – 60, за компьютер – 156 рублей. Итого «прилипает» еще 426 рублей. Получается, что комната на троих человек с одним на всех набором благ современности обойдется ежемесячно в 2 106 рублей.

Заметим, что комфортабельность второго общежития оценена руководством вуза практически по высшему разряду – до максимально допустимой платы за проживание не «дотянули» всего 40 рублей. А еще «дополнительные услуги» сверху прибавляются…

Туалет общежития № 2

Есть ли свет в конце обшарпанного коридора?

«Выход всегда можно найти, если его искать, — отвечает наша собеседница. – Но часто руководству любого уровня нужен хороший «пинок» сверху как лекарство для преодоления лени. А пока все молчат, зачем проявлять инициативу, искать себе же дополнительную работу?»

Меж тем, бюджет ТГПУ им. Л.Н. Толстого в 2018 году составил более 752 млн рублей. Руководство университета говорит, что денег на ремонт общежитий нет.

Вероятно, у вуза есть более важные расходы?

«Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. Даль

    «Это… позор какой-то!» (с) Швондер

    Если фотки не фотошоп, то это реально позор. Не должны будущее преподаватели (и не только) жить в скотских условиях. Тем более там большая часть девочек учится.

    Может всё-таки не набережную надо было делать, а туалеты?

    1. вопрос

      Чё сразу «позор»-то?… это ж просто преднамеренное унижение будущих педагогов…Чё было действительно было позором — так это пребывание бывшей ректорши сенатором в СФ….

      1. Лена

        Вы ещё аудитории не видели и туалеты в учебных корпусах. Стены облупились, полы в дырах потолок в потеках, в 1 лектории чуть выше 10 градусов, сидим в шапках и варежках.

  2. Туляк

    Нахрена подобные статьи писать? Для чего? Все учатся добровольно, ни кого не принуждают…. Это не армия…

    1. обсервер

      Правильно! Спартанские условия — основа образовательного процесса и фундамент любви к Родине

  3. гость

    Будущие учителя должны с младых лет привыкать к нищете. Также можно сходить на Елочку и на какое-то время приобщиться к прекрасному.

  4. автору

    Председатель Совета федерации недавно сказала, что студенты не должны жить в общежитии, а покупать на время обучения небольшие квартиры. Поэтому все нормально идёт, общаги скоро закроют!

  5. Препод

    Тараканы,конечно плохо,но посмотрели бы, как в педунверситете организован учебный процесс.На всевозможные дутые конференции постоянно студентов снимают с занятий.Посещаемость никто не контролирует,оценки вынуждают ставить положительные,иначе грозят сокращением.Количество заплняемых документов постоянно растет.При этом,создаются впечатление,что ректорат абсолютно не владеет элементарными навыками управления.Педуниверситет никогда не был в такой яме ,как сейчас.

  6. Студентка из прошлого века.

    Жуть на фотках. Но с грязью и тараканами студенты и сами могли бы попытаться разобраться. С ремонтом сложнее. И к автору: вы не филолог? Ошибок много. Грубых. Например, наречие «недаром» пишется слитно. Все орфографические и синтаксические ляпы перечислять недосуг.

  7. туляк

    и это всё? Какая тут «жуть»? В домах туляков, особенно аварийных, гораздо страшнее. Посмотрите: на кухне чистая белая плитка, сама газовая плита чистая. Ребята, ну на самом деле, уж такого страшного кошмара нет. Вы комнаты не показали. Там, скорее всего, вообще все нормально.
    А про количество заполняемых документов, так это не к ректорату, берите выше. У нас построено абсолютно бюрократическое государство. Абсолютно ВСЕ заполняют безумное количество бумаг, что врачи, что учителя, ВУЗы само собой.
    Насчет контроля посещаемости тоже чушь написали: моего знакомого-заочника недавно отчислили именно из-за слабой посещаемости сессионных занятий.
    Давайте для полноты картины покажем и общежитие политеха, и педучилища. Везде всё одинаково. Кому же пед захотелось подставить?

  8. Сын ветерана

    Не уж то это так. МАМА моя куда идем, а Медведев сказал, что у нас все отлично, ДЕРЖИТЕСЯ …

  9. Николай

    Обратная сторона бесплатного образования. Думаю все видели как выглядят «общаги» в американских фильмах.
    Если кому то что-то не нравится можно снимать квартиру.

    1. Гость

      А вы видели кампусы хельсинского университета? А там высшее образование бесплатное!

  10. участковый

    21 век, а такая х..ня по всей стране. Тараканы в общагах были всегда, даже при диалектическом материализме. У меня дитятко в Петербурхе учится — там ваще жесть — клопы. В отличии от пруссаков клопы кровушку сосут. Власти морили их регулярно, но безрезультатно, выселяя всех из общаги на каникулах. В отличии от пруссаков клопы кровушку сосут. Дитятко два курса терпело, а на третьем сняли двушку на четверых. Повелители гречи и поребриков в общаге с провинциалов драли по 3 тыр. за койку, теперь получается 7 тыр. за дитятко. Дороже, но клопы не кусают и учиться можно нормально(вуз у дитятка технический, а не какая-то там гуманитарная х…ня).

Добавить комментарий