Войти   Регистрация

Довольны жизнью, как москвичи. И даже больше

Высокое качество жизни в Туле — в реальности или только на бумаге?

Карикатура Алексея Меринова

Осенью этого года среди федеральных шутов и юмористов произошли существенные изменения: громко заявили о себе исследователи из Финансового университета при Правительстве РФРезультаты их исследований рассмешили не только туляков, но и жителей других регионов.

Первые шутки результаты распространились в начале октября. Администрация Тулы со ссылкой на исследования Финансового университета сообщила:

Тула занимает лидирующие позиции в работе общественного транспорта и по качеству дорожного хозяйства среди городов с численностью населения свыше 250 тысяч человек.

Если верить исследованиям Финуниверситета, то аж 87% туляков удовлетворены работой общественного транспорта:

Неизвестно, где удалось исследователям отыскать столько удовлетворенных граждан, возможно в приемной главы администрации или губернатора. Впрочем, губернатор Дюмин похоже был шокирован такими результатами не меньше рядовых туляков и не принял эти результаты всерьез, иначе не стал бы уделять внимание работе общественного транспорта:

Губернатор обратил внимание на ряд проблемных вопросов, по которым фиксируются системные сбои в Туле, а также в ряде других муниципалитетов. Одна из наиболее острых тем – работа общественного транспорта. В своем Послании Алексей Дюмин обозначил ее как одну из приоритетных.

<…>

«2019 год должен стать переломным в работе общественного транспорта. Жители должны ощутить первые конкретные результаты нашей общей работы», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Очевидно, что если бы в действительности 87% туляков были удовлетворены работой общественного транспорта, то Дюмину не следовало бы назначать 2019 год переломным годом.

Но исследователи Финансового университета не захотели останавливаться на полпути ивключили Тулу в десятку городов с самым высоким качеством жизни населения. Туляки, конечно, выразили бурную радость в комментариях:

Но всё-таки, как же удалось исследователям из Финуниверситета дотянуть наш экологически неблагополучный вымирающий город до 9-го места по качеству жизни, в то время как, например, Белгород оказался лишь на 20-ом месте?

Исследователи не раскрывают методику подробно:

В основу оценки качества жизни положены результаты социологических исследований, проведенных в течение 2018 года в 78 городах страны с населением более 250 тыс. человек. Кроме этого, для оценки качества жизни использовалась официальная статистика Росстата, а также другие данные по настроениям населения в городах России.

Итоговый Индекс качества жизни в городах России построен на основании следующих субиндексов:

  1. Качество медицинского обслуживания;
  2. Состояние дорожного хозяйства;
  3. Развитие культуры и образования;
  4. Работа ЖКХ и объем жилищного строительства;
  5. Оценка работы городских властей;
  6. Оценка населением удобства города для жизни, миграционные настроения населения и самооценка жителями своего уровня дохода.

К сожалению, субиндексы, которые определяют итоговый результат, не вызывают большого доверия, т.к. получены якобы в результате социологических опросов, но при этом не указывается ни объем выборки, ни статпогрешность… Также совершенно непонятно, как учитывалась официальная статистика Росстата и другие данные по настроениям населения в городах России (об использовании этих данных заявляют исследователи из Финуниверситета).

Расчетные значения субиндексов по всем городам России, где проводилось исследование, приведены в Таблице 1. Но для наглядности можно свести в новую таблицу только региональные центры Центрального федерального округа:

По оценке исследователей Тула на почетном 3-ем месте после Москвы и Тамбова по качеству медицинского обслуживания, которое включает доступность медучреждений, частоту обращений в иные регионы за медицинской помощью, восприятие качества медицинского обслуживания, готовность подать в суд на врачей и медицинские учреждения, дороговизну лекарств.

По состоянию дорожного хозяйства (работа общественного транспорта, работа ГИБДД,  состояние дорог, разметки, светофоров, знаков и т.п.) Тула обогнала Москву и занимает 2-е место после Белгорода.

Огромные успехи демонстрирует Тула, во всяком случае, по оценке исследователей, в развитии культуры и образования (достаточность учреждений культуры в городе, возможность получить хорошее, современное образование в своем городе). Только Москва опережает Тулу среди региональных центров ЦФО. Тула оставила позади даже город-миллионник Воронеж, которому не помог ни театр опера и балета, ни настоящий (со времен СССР) университет, ни знаменитая военно-воздушная академия.

Но самое невероятное – это 1-е место Тулы в оценке населением удобства города для жизни, миграционных настроений населения и самооценке жителями своего уровня дохода. Тула опережает не только Москву и другие региональные центры ЦФО, Тула опережает 70 городов из 78, представленных в рейтинге. Вот как исследователям удалось такое провернуть с городом, в котором население ежегодно уменьшается?

Уже несколько лет даже положительная миграция не компенсирует естественную убыль населения Тулы, но по оценке исследователей, оказывается, туляки довольны своим городом больше, чем москвичи – Москвой. Вероятно ничего не понимают те, кто переезжает в Москву, Воронеж, Белгород, когда есть такое замечательное место…

Интересно, что в рейтинге за 2017 год в десятку лидеров вошло Кемерово – родной город нынешнего председателя областного правительства Валерия Шерина. Кемерово получило такой же Индекс качества жизни, как и Москва. А в этом году Кемерово не попало даже в тридцатку. В таблице можно увидеть невероятные изменения в оценке кемеровчанами дорожного хозяйства, работы ЖКХ и т.п.:

То ли жители внезапно прозрели, то ли интересы изменились у заказчиков исследований…


Оригинал записи

 

Комментарии

  1. Баба Яга

    Если выгнать всех тех кто отвечает за работу общественного транспорта, Тула будет по опросам вообще на первом месте. А если серьезно, то насмешили конечно.

    1. вопрос

      А чё, кроме общественного транспорта, — по остальным показателям усё ОК?…

  2. Пассажирка

    Уроды. Надо чинуш поставить рядом с простыми жителями на остановки в снег и мороз. Пусть возрадуются хорошей работе транспорта. Особенно муниципального . Где говорят все водителя от таких руководителей поразбигались, куча поломанного всего. Поэтому и нет автобусов совсем и троллейбусов. И лайнов тоже стало меньше. А еще выйдите дорогие чинуши в будний день на остановку в Туле после 18.30 и попробуйте быстро уехать. Фиг получится. Нету в Туле транспорта вечером. А на бумаге все просто красиво. Тьфу..

    1. пиарщик на под$о$е

      Вы истории рассказываете родом из 2010 года, примерно. Тогда всегда было проблемой из Пролетарского в центр утром добраться. Но сейчас уже который год катаюсь на работу и если и случаются перебои, то редко. Не знаю, как в целом, но меня ситуация с транспортом реально устраивает (опять же — в сравнении с тем, что было десять лет назад)

      1. Пиарщику

        Да не ври ты, товарищь. Попробуй дождаться муниципальный автобус рано утром и после 18.30, или троллейбус. Их нет. А маршрутки все битком . А десять лет назад маршруток и не было. А сейчас полный атлас с транспортом

  3. Михаил

    Попробуй на работу доехать, все 50 -лайны, битком набитые идут, и интервал движения стал хуже, чем, скажем. 10 лет назад был!

    1. ага

      Потому что у остальных нет специальных знаний, чтобы это понять 😆😉🤣

  4. Туляк

    Откровенное издевательство и фальсификация. Люди не то что не довольны, они просто возмущены такой работой транспорта. И правильно Губернатор обратил внимание на эту проблему. А опросы так и останутся опросами. Вы у туляков на улице спросите про транспорт и как он работает. Услышите много всего нелицеприятного. И с каждым днам это все хуже и хуже.

    1. Хе-хе

      «Услышите много всего нелицеприятного»
      ===============================
      Спросили б меня — услышали бы много всего нецензурного! Других слов у меня для них нет!

      1. пиарщик на под$о$е

        Почти весь негатив касается коммерческого транспорта, в особенности — лайнов. Вот там водители те еще лихачи, да и работают, судя по всему, не по графику, а по личным ощущениям: заработал, ну можно и уходить с маршрута.

        1. Хуже из мистер

          Вообще то много нелицеприятного говорится в адрес и муниципального транспорта руководство которого уже давно надо гнать в три шеи за такие результаты. Наверное какой- то « блатной» дятел сидит в руководстве предприятия. Любого другого уже давно бы погнали . Ворон ворону глаз не выколет. А народ мучается с эти транспортом.

  5. гость

    На НТВ-плюс тульских новостей нет. Я даже не знал, что мы так хорошо живем.

    1. Victor T

      Не читаете «Российскую газету»?:)
      Там было про лидирующую десятку:
      https://rg.ru/2018/11/26/eksperty-nazvali-goroda-s-samym-vysokim-kachestvom-zhizni.html

      Интересно, что руководитель исследования Алексей Зубец остановился почти на каждом городе из десятки, упомянул даже несколько городов за пределами десятки, а про Тулу не дал никаких пояснений. Может стыдно стало?

      Кстати, на сайте правительства не нашел сообщений о великом достижении, лишь на сайте агеевского министерства нашлась новость о том, что Тула попала в десятку городов с высоким качеством жизни.

    1. Victor T

      Скорее по другим городам более объективная картина в рейтинге, а по Туле слишком приукрасили…

  6. Гость

    Наверняка кемеровские химичат. Не обязательно Шерин, могут Зубицкие.

    1. Victor T

      Возможно в подготовке данных участвовал тульский филиал финуниверситета. Ну и перестарались так, что даже пресс-служба областного правительства ничего о «лидерстве» Тулы не разместила на официальном сайте:)

Добавить комментарий