Войти   Регистрация

Провокаторы вылавировали

Капитулировать будет элита, а репарации выплачивать — мы с вами

Фото: steemitimages.com

На днях один из высокопоставленных чиновников американского Госдепа пообещал причинить России боль, которая со временем будет только усиливаться — в том случае, если Москва незамедлительно не освободит украинских моряков, которые были задержаны во время инцидента в Керченском проливе.

Как видим, Украина продолжает уже в течение пяти лет исправно поставлять поводы для нападок на Россию. При этом украинская власть, работая ударно в качестве маленькой фабрики по производству русофобии, успешно решает и своим собственные проблемы. Хотя наш президент и сказал, что не желает разговаривать с Порошенко только потому, что не желает участвовать в его предвыборной кампании, но на самом деле, увы, Москва уже в ней участвует.

Инцидент в керченском проливе наши чиновники самых разных уровней неоднократно называли провокацией. Трудно с этим не согласиться. Но дело тут в том, что провокация-то сработала, и ровно так, как и было задумано провокаторами. Всякий раз, когда из наших телевизоров раздаются призывы «не поддаваться на провокацию», ты сразу понимаешь, что на провокацию поддадутся, да еще как.

Ведь что такое провокация? Это некое действие, при котором любой ваш очевидный ответ идет на пользу провокатору. Причем эта польза чаще всего бывает многоплановой. Помимо основного результата провокация приносит различные дополнительные бонусы.

Практически нет сомнений, что целью инцидента в Керченском проливе являлась введение военного положения с возможной последующей отменой президентских выборов на Украине. О таком развитии событий многочисленные эксперты и аналитики предупреждали еще в прошлом году. Дескать, если рейтинг действующего президента Украины не будет обеспечивать ему беспроблемного прохождения на второй срок, тогда будут предприняты действия, которые позволят ввести военное положение и отменить выборы вообще.

Правда, эксперты полагали, что такими действиями станет серьезное обострение на Донбассе. Как видим, обошлось без этого. К счастью.

Конечно, можно поражаться той наглости и бесстыдству, с какими Петр Порошенко проделывает свои всем понятные трюки. Но поражаетесь вы или нет, а украинский президент между тем достиг всего, чего хотел. О наших действиях этого не скажешь.

Итак, какова же примитивная схема украинской провокации?

Военные корабли Украины нарушают ясные предписания российских властей в части прохода Керченского пролива. Что вы можете сделать? Вы можете закрыть глаза на нарушения, пропустить корабли и постараться не поднимать шумиху в прессе. Однако сделать это будет чрезвычайно трудно, потому что шумиху поднимет пресса украинская. Россию назовут слабой и нерешительной. Будет сказано, что Россия и сама не уверена в принадлежности Крыма. Все это поднимет рейтинг Порошенко на Украине и опустит рейтинг Путина в России. Что до военного положения, то его тогда введут после какой-нибудь другой провокации, еще более наглой.

Можно корабли потопить. Это позволило бы, возможно, уберечься от таких провокаций в будущем. Попробуй после такого найти исполнителей для очередного трюка, если заведомо известно, что он смертельный. Все же украинские военнослужащие — не шахиды. Однако, если бы такое случилось, силу международного возмущения трудно было бы предсказать. Россия получила бы то же самое, что мы имеем сейчас, но только в стократном размере.

Остается третий путь: задержать украинские корабли, пытаясь обойтись при этом как можно меньшим ущербом для обеих сторон. Что и было сделано.

Уверена, украинское руководство ровно на этот результат и рассчитывало. Сразу же было введено военное положение, которое власти Украины не вводили до этого ни потеряв Крым, ни воюя на Донбассе. Вдобавок, Украина получила массу необязательных, но таких приятных бонусов. Сорвана встреча Путина и Трампа, почти все переговоры с западными лидерами за последнее время сводились к объяснению России по Керченскому инциденту. Усилились и позиции противников второго Северного потока.

Иными словами, Украина получила все, что хотела, а Кремль получил исключительно минусы. Никаких очков российской власти внутри страны случившееся не добавило. Ведь если вы перестаете даже нарушителей государственной границы задерживать, то о чем тогда вообще говорить. А если вы их задерживаете, то это нормально, так и должно быть.

Разумеется, когда ты имеешь дело с международными провокаторами, за которыми стоит серьезный западный клуб, найти решение проблемы невероятно сложно. Здесь Кремлю никак не позавидуешь. Тем не менее, нет даже признаков того, что в наших высоких кабинетах ищут какое-то приемлемое решение.

На международной арене в отношении России отброшены последние нормы дипломатических приличий. Нас можно поучать, хамить нам, угрожать, накладывать санкции — словом, мы окончательно превратились в пугало для решения внутренних проблем любой зарубежной страны, которая пожелала бы нашим образом воспользоваться.

Привычный образ российской власти, которая разыгрывает из себя мудрого взрослого в компании злых и избалованных детей, перестает работать уже и внутри страны. А на внешнем рынке такая позиция и прежде воспринималась как явная слабость.

Ценность пугала в том и состоит, что им можно пугать, но этот, кто это делает, отлично понимает, что пугало — всего лишь старый плащ на палке — ответить не может.

Грозные заявления наших политиков, которые они регулярно делают на наших общественно-политических ток-шоу, перестали бодрить уже и внутреннюю аудиторию. В конце концов, наша брань на вороту у Запада не виснет. Если же судить по делам, то мы по-прежнему покорно делаем все то, что нам говорят. Едем на Олимпиаду без флага и гимна, поднимаем пенсионный возраст, сейчас будем выплачивать компенсацию группе Пусси Райот за пляски на солее.

Складывается ощущение, что наши элиты, которых на международной арене возят носом по столу, возвращаясь домой отыгрываются за свое унижение на своем собственном обществе. Хотя общество совершенно спокойно восприняло, если бы любые контакты с теми, кто хамит нам, были бы прерваны. Но ведь это для нашей элиты смерти подобно. Нам уже прямо говорят, что паспорт нашего геостратегического противника в кармане нашего же пропагандиста — это цивилизованно и совершенно нормально.

К чему может привести такая политика?

Общественная поддержка долгое время давала Кремлю возможность даже при общей пассивности и реактивных реакциях худо-бедно отбивать нападки Запада. Но как только на Западе поймут, что падение рейтингов власти — это не либеральная пропаганда их собственных креатур, а свершившийся факт, то давление начнет усиливаться по экспоненте. От нас уже и сегодня требуют безоговорочной капитуляции, а далее пойдет речь только о размере возможных репараций. Они будут стремительно расти.

Беда в том, что капитулировать будет элита, а репарации выплачивать — мы с вами. Несмотря на то, что мы-то капитулировать не собирались.

Ольга Туханина, «ForPost»

 

Комментарии

  1. Гость.

    Полностью согласен. Респект. Деньги , семьи у воровской элитки Там. Сл. их **** во все дыры. Нынешние кремлёвские политдилетанты не могут поднять страну , это уже понятно каждому ЕГИСТУ.

    1. мнение

      ЖУЛИКИ и ВОРЫ могут только жульничать и воровать, но поднять Державу на передовые уровни мира они не способны.

  2. гость

    Задача — иметь в своём подчинении только верных и лояльных. Вот только чаще всего «проверенные кадры» и прочие «свои в доску» не отличаются высоким профессионализмом.

    1. Даль

      Это вы верно, батенька, подметили. Преданный, это ещё не значит умный. Вот у нас и идёт всё в разнос. Профессионалов нет практически ни в одной отрасли.
      Массажист занимается кадастром, доктор философских наук — космосом и так далее.

      Как там пел один известный музыкант?

      «Семена анархии дают буйный рост
      Социальный триппер разъедает строй
      Ширится всемирный обезумевший фронт
      Пощады никому,никому,никому

      Винтовка—это праздник
      Всё летит в пизду!»

      1. В.И. Ленин

        И это верно, товарищ! Тысячу раз верно! Революция, как я и говорил начиная с 1905 года! И мы к ней неуклонно приближаемся! А потом все и все в ж.половой орган!

  3. Аноним

    а мне кажется , что провокация в Керченском проливе направлена не на срыв выборов, а на желание Украины показать как им плохо от действий гадкой России и что весь мир должен сплотиться и…. финансировать и снабжать бедного страдальца. Сами-то не заработали в казну ни хрена. А тут и деньги будут, и Россия виновата, а не власть украинская.

  4. Аноним

    Поскольку мы всю свою «экономику» выстраивали годами на продаже полезных ископаемых, (о неправильности этого подхода предупреждали многие не лояльные нынешней власти люди), то все наши «ответные шаги» превращаются в болтовню.
    Вот что можно было бы сделать, к примеру, в ответ на какие-то санкции?
    Перекрыть газ в Европу.
    Но тогда в казну нечего будет класть! Да и те, кто живет в обнимку с газопроводом тут же станут нищать!
    А это плохо для них, и совсем недопустимо для экономики и бюджета страны.
    А других способов насолить-то и нет…
    Бряцанье оружием — это тоже один из вариантов «насолить», только в отличие от каких-то санкций со стороны РФ в сторону тех же украинцев или ЕС, он не несете прямого ущерба нашим противникам, кроме морального (страха и опаски), но сильно опустошает нашу экономику и казну, потому что она у нас и так не шибко наполняется собственной промышленностью и т.п.
    Да ещё и бьет по карманам налогоплательщиков — нашим карманам.
    И что следует?
    А ничего хорошего не следует. Кроме , разве что, сдачи в плен на выгодных условиях.

    1. Даль

      Да, батенька, тут как никогда подходят слова Летова:

      «Семена анархии дают буйный рост
      Социальный триппер разъедает строй
      Ширится всемирный обезумевший фронт
      Пощады никому,никому,никому

      Винтовка—это праздник
      Всё летит в пизду!»

  5. Злой

    Какие, нахер, репарации? Мы что — с кем-то воевали и войну проиграли? А илитке пора вспомнить, что такое революция! Или хотя бы бунт! У многих найдутся поводы поквитаться!

  6. злому

    Проиграли и ещё как в 1991году! Со всеми вытекающими последствиями.И ещё неизвестно чем закончится…А репарации уже давно идут.

  7. Туляк

    О каких революциях вы тут толкуете? Вы что на выходных не были в Глобусе, Макси, Леруа и т.п.? Ноге ступить негде — столько там народу! Какие революции? В холодильнике колбаса есть, толчок смывает, телек показывает, интернет работает — всё, никаких революций нет и не предвидится!

    1. политолух

      Проблемы нашей страны, не в том, что мы не можем накормить бедных, а в том, что богатые не могут нажраться

  8. дядька

    Есть такое соображение, что сейчас мировой тренд — любыми способами закатать Россию в асфальт.
    Но для того, чтобы это сделать — нужен повод. И провокация — один из самых действенных.
    Россия же, при нынешней политике государственной власти, сама с распростертыми объятиями идет в расставленные сети провокаций. А они чем примечательны? А тем, что при любой реакции с нашей стороны — мы будем виноваты. Либо в одном, либо в другом. Способа «не быть виноватыми» при провокациях не существует.
    Вот сейчас готовится громадная провокация на Донбассе. Не сегодня — завтра СБУ пойдут в наступление в ДНР. Сами дончане противостоять не смогут и потребуется помощь. Наша? Если мы ввяжемся тут же начнется настоящая война. Мировой военный кризис!
    Это не говоря уже о том,что при реальном военном конфликте начнут просто элементарно гибнуть наши солдаты и не только.
    И никто не осудить Украину, потому что ДНР это де-юре территория Украины, а не РФ. Им максимум попеняют на слишком жесткие меры по отношению к населению, а нас обвинят во вторжении на чужую территорию.
    Можно не ввязываться?
    Можно. Но тогда нас обвинят в том, что мы несколько лет поддерживали сепаратистов, разваливали страну (Украину) и бросили их, как только запахло жаренным. И плюс к этому — торжество Украинских войск и полный разгром Путина!
    И опять куда ни кинь — везде клин.
    А выход из таких вот провокационных ситуаций на самом деле один — не нужно давать повод для провокаций. Не нужно очертя голову, по-русски, бросаться в любой омут. И только потом думать о последствиях, которые к тому времени, как мы задумаемся, уже наступят. Не зря говорят:»Русский мужик силен задним умом!» Вот и нужно не задним думать, а заранее.

Добавить комментарий