Войти   Регистрация

Бред дилетанта

«Мне почему-то ужасно обидно за Льва Николаевиче Толстого. А ещё — стыдно за его потомков, которые принимают кадровые решения»

На фото: Сергей Сретенский

Господа, в одном из своих материалов в Слободе я писала о новом директоре музея «Никольское-Вяземское», жителе города Мценска Сергее Юрьевиче Сретенском https://myslo.ru/…/2017-10-19-tolstovskaya-usad-ba-ili-baza…

На Ютубе появилось видео (3 части по 10 минут), которое сняла некая irinka _kartinka — участница одной из экскурсий, которую вёл этот самый директор. Называются они «Никольское-Вяземское 18.06.18»

Другой неравнодушный человек выбрал наиболее выдающиеся «перлы» горе-экскурсовода и свёл их в один ролик, назвав его «Бред дилетанта».
…Мне почему-то ужасно обидно за Льва Николаевиче Толстого. А ещё — стыдно за его потомков, которые принимают кадровые решения.
https://ok.ru/video/907770137247

facebook Елены Гуденчук

Татьяна С. Одноклассники :

Случайно на одном из сайтов наткнулась на эту видеозапись.Девочка-школьница выложила . Вот такие экскурсии проводит директор музея в Никольском-Вяземском Сретенский С.Ю. !!! Лично мои замечания :

1. Губернатором в Казани был дед писателя Илья Андреевич Толстой , а никак не Фёдор , откуда он это взял , ума не приложу .

2. По роману «Война и мир » Н.Болконский ( он же дед по линии матери Волконский ) не владел имением Отрадным ( Ник.-Вяземс.) , а жил в Лысых Горах .

3. У Николая Ильича (отца Л.Н.) было пятеро детей , четверо сыновей и одна дочь , а никак по его рассказу всего четверо .

4). На фото , где изображены четверо братьев ( по порядку слева направо Сергей , Николай , Дмитрий и Лев ) ну никак не может быть их отца , которого не стало , когда старшему Николеньке было всего 9 лет , а младшему Лёвочке всего 2 года . А на фото , где г.Сретенский показывает отца , изображён третий брат Дмитрий .

5). Из экспонатов музея единственно подлинная вещь — это самовар , который моя мама не продала , а отдала в дар музею , на что имеется подлинник расписки .Остальные вещи были собраны по всей стране из других музеев, а никак не в Никольском -Вяземском . Так что никто никому ничего не продавал .Считаю это личным оскорблением моей семьи и других жителей села .

Поменьше нужно палить из ружей на устраеваемых «спектаклях» , так и самому недолго спалиться …………..!!!))))))))))))))))))

В Никольское-Вяземское так же на экскурсию приезжают иностранцы , даже трудно представить , что им «втюхивает» ( простите за слэнг) вышеуказанный » работник культуры «. Потёмкина он называет великим князем ( этот титул давался только членам семьи императорской фамилии , да и то только до поколения внуков ) . Мало того , что он деда писателя называет другим именем , он ещё утверждает , что он заказывал обеды в Голандии , даже , если бы в то время был самолёт и сотовая связь , вряд ли его доставили бы свежим . Да , существует такое предание , что И.А.Толстой был настолько расточительным , что отправлял стирать бельё за границу , которое отправлялось по первопутку , когда выпадал снег , а возвращалось уже далеко после весеннего паводка . Но с обедами ……..перебор !

Называет мать Льва Николаевича «……страшно некрасивой с деформированной челюстью ….» . Это настолько бестактно , услышали бы это потомки Толстые . Хотя Екатерине Толстой ( нынешний директор музея Ясная Поляна ) не мешало бы , ведь г-н Сретенский — её протеже!

 

Комментарии

  1. А. Королева, сотрудница Ясной Поляны.

    Кроме возмущения деформированной кадровой политикой музея этот материал ничего не вызывает. Был в Никольском -Вяземском странный директор, а этот — просто насмешка над Толстыми и министерством культуры. Спасибо тем, кто это все обнародовал.

    1. Андрей

      Голспода-товарищи! Ну и что тут такого?, обычный рассказ, ну может быть не эрмитаж ну и музей то не охти какой, никакого возмущения не вызывает, угрозы для кадровой политики невыявлено, В.В. Путина поддерживает, все хорошо, а для начинающего директора твердая «хорошо», успокойтесь милостливые государи и помните не копай яму другому, сам в нее что? нк ответ Вы знаете…, да и история множеством примеров изобилует, так что не Вы назначали на должность не Вам и снимать!

  2. Не парся

    Критиков у нас хоть отбавляй, а сами то вы кто такие? Ну и вообщето за такие вещи как выкладывание подобного рода видео без разрешения лица которого снимали, да еще как указывает сам https://ok.ru/video/907770137247 — с подачи «Другого неравнодушного человека, который выбрал (авт. не без умысла!!) наиболее выдающиеся «перлы» горе-экскурсовода и свёл их в один ролик, назвав его «Бред дилетанта» — являются умышленным оконченым составом действий направленных на унижение чести и умаление достоинства человека в данном случае должностного лица, и кстати не директора а всего лиш заведующего. Ну а заведующему просто нужно запретить посетителям подобного рода фото и видео съемку внутри усадьбы как это делают в других му

    1. Анна

      Ну, а заведующему нужно просто запретить водить экскурсии по музею, чтоб не показывать свою историческую безграмоность. В частности, в отношении рода Толстых.
      К тому же, интересно знать, кто разрешает ему использовать музейные экспонаты при проведении «реконструкций» на терриории усадьбы?

      1. Не парся

        А что есть доказательства использования музейных экспонатов при проведении реконструкций? в таком случае надо запретить не только водить экскурсии по музею, но и вообще заходить на территорию усадьбы, так как ходить по земле когда то принадлежащей роду Толстых — тоже можно истолковать как «использование музейных экспонатов»… со всеми вытекающими

    2. Поручик Киже

      А почему «должностное лицо» в камуфляже экскурсию проводит? Даже в музее оружия сотрудники в штатское одеты, а тут — «непротивленец» Толстой…

      1. полковник лебгвардии

        Ну не голым же ему пред детьми представать… может он хозяйственную функцию выполнял…, а туту экскурсия… не успел фрак одеть. Тем более что в указанной усадьбе молотком да еще каким либо инструментом кроме «непротивленца толстовского» да еще пару бедалаг работать особо то и не кому.

        1. дед

          Как некому работать? говорили ж вроде, что штат сотрудников полностью укомплектован там…

          1. полковник лейбгвардии

            Штат то может и укомлектован, а в штате то количество единиц по принципу: «В лесу раздавался топор дровосека ….
            Отец, слышишь, рубит, а я отвожу», ну дед сам прикинь какой там штат и кто в штате заведущий, два экскурсовода, уборщица ну и какойнибудь электрик, слесарь, водитель — в одном лице. Полагаю что и зарплата там тыщ 80 — на всех.

  3. Людмила, экскурсовод

    Так и вертится на языке: «За державу обидно!» Да, фактические ошибки есть, но даже не это самое главное, на мой взгляд. Полностью отсутствует «великий и могучий…» Это не речь экскурсовода, а какой-то набор сплетен из жизни семейства Толстых. «»Беканье», «меканье» и проч. словесная шелуха… Что вынесут экскурсанты, побывав в этих местах? Вопрос, я думаю, риторический… Я бываю в этих местах каждый год и порой не один раз уже лет 8-9 не только с экскурсиями, а живу там по несколько дней. Ничего не меняется к лучшему, только все хуже и хуже. Усадьба запушена абсолютно. Когда-то на клумбах росли красивые цветы. Теперь все высаживается по минимуму. Луг не кошен, аллеи не чистятся, купальня разломана, церковь разваливается. Дом требует ремонта. Табличек, что это музей и время работы, даже если очень захотите, не найдете. Экспозиция внутри музея ни о чем. А ведь место какое замечательное! Тут тебе и корни Толстого по отцовской линии, и «охотничья республика» Николеньки Толстого, в которой вместе с Л. Н. Толстым бывали Тургенев и Фет. Это место как усадьба Отрадное в романе «Война и мир». А сколько местных легенд и преданий! Да тут взахлеб можно часами рассказывать обо всем этом и многом другом. И дело тут не в мизерной зарплате. Сколько я не приходила в усадьбу, сидят без дела на солнышке музейные работнички. А дел-то много!Но кто это видит? Директора никогда на месте нет. Надо заранее звонить, чтобы он явился на рабочее место. Денег нет у музея? А стеклопакеты в административном здании вставлены. В конце августа этого года ждали приезда потомков Толстых. Чуть-чуть подкрасили балкон дома, беседку да траву на самых видных местах покосили. И это в юбилейный год не какого-то второстепенного писателя, а великого классика, которого знает весь мир. Значит не нужен Толстой работникам культуры..

    1. Андрей

      Уважаемая Людмила чувствуется Вы в курсе всех проблем усадьбы и Вам не всеравно, так может быть Вам, как экскурсоводу в Никольское-Вяземское на работу устроиться? Вы подумайте…, думаю заведущий усадьбой будет талько ЗА, и экскупсии будет кому проводить на высоком культурно-методическом уровне, а заведущий пусть исполняет свои обязанности как заведущий, думаю ему такой как Вы работник будет большой подмогой… дел-то много!Но кто это видит? и заведующего сможете подменить в его отсутствие

        1. Андрей

          Ну а какие тут шутки, конечно рекомендую, музей то на отшибе двух областей, финансируется по остаточному принципу, поток посетителей очень низкий, с приходом нового заведующего немного увеличился преимущественно за счет школьников. Так что там нужны неравнодушные к делу люди, заведущий бывший директор школы, он больше управленец чем экскурсовод, Вы судя по всему много знаете о Великом руссом писателе, вот и результат будет от такого тамдема положительный

          1. Людмила, экскурсовод

            Все дело в том, что я тоже управленец, а экскурсии из хобби превратились в основную работу в последние 12 лет. Деятельность заведующего филиалом как управленца, извините, ни в какие рамки не вписывается. Был он руководителем военно-исторического клуба, там надо было и оставаться. Но это не мое дело. Кроме того, я в свое время работала в Ясной Поляне и знаю, как там поставлена работа. Я знаю, как поставлена работа в филиалах литературных музеев г. Орла, например. В свое время и Спасское-Лутовиново было филиалом. Но можно ли сравнить их работу с тем, что делается в Никольско-Вяземском? Как-то возила группу в Дунино — дача Пришвина. Вот это место, действительно, «на отшибе». И имя Пришвина не сравнимо с именем Толстого. Но там идеальный порядок в плане музейного хозяйства и замечательные люди, любящие и знающие дело.

            1. Андрей

              Ну да все верно, нужно конечно думать и оценивать ситуацию, чтобы в глупое положение не попасть, ну от этого как Вы понимаете никто не застрахован, особенно если за «тобой» пристально наблюдают «доброжелатели», а так все верно

              1. Аноним

                Ну а что касается работы Ясной поляны, пообщайтесь что про директора Ясной поляны говорят сами работники и как была полностью провалена работа по празднованию 200- летия И.С. Тургенева, но зато федеральный музей прямого подчинения с очень хорошим финансированием… и директор не пол года работает а уже много лет, а проблемы я бы сказал очень большие…

                1. Людмила, экскурсовод

                  Позвольте, какое отношение имеет музей «Ясная Поляна» к 200-летию Тургенева? Спасское-Лутовиново — музей федерального значения и он, если провалил (провалил, провалил), то виноват в этом только сам. Если говорить о музее в Тургенево Чернского района (там, где Бежин луг), то он филиал не Ясной Поляны, а ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей». Что уж все валить в одну кучу? Подумайте сами,кому интересно. что говорят работники музея о директоре? Также, как и наши здесь разговоры никому не нужны. «А он себе идет вперед и лаю твоего совсем не замечает» (Крылов).В свое время, когда я давным-давно работала в Ясной Поляне, мы на директора и внимания не обращали.Он занимался только хозяйством и уж никак не научно-просветительской деятельностью музея. Этим занимались научные сотрудники, была очень хорошая научная база, был Пузин Н. П. Сейчас многое изменилось, многое не нравится,но не нам это решать.

                  1. Аноним

                    Конечно, конечно Спасское -Лутовиново… а не Ясная поляна — это описка

              2. Людмила, экскурсовод

                «Доброжелатели» есть везде. Но с Никольским не от них зависят такого рода экскурсии. С одной стороны. это очень слабая подготовка гидов, а с другой стороны, позиционирование самих себя. Одна моя знакомая рассказывала, как прежний директор Никольского-Вяземского проводил для ее группы экскурсию. В военной форме и декламировал, и почти пел, и показывал театр одного актера, и о казаках рассказывал, но не о толстовских))) Вышла группа, села в автобус и говорят моей знакомой: «Лариса Викторовна, а теперь расскажите нам о Никольском-Вяземском и Толстом». И это после экскурсии по Никольскому!!! Просто очень жалко место, жалко потраченные труды ныне покойного Усова. Как я понимаю, нынешнему руководству важны собственные амбиции. а не сохванение и хорошая пропаганда литературных и исторических мест.

  4. Житель

    Дурдом, там что в мин культуры вообще нихера не делают, если такие у них директора, так лучше закрыть и оставить сторожей. А лекцию по видаку транслировать.

    1. бывалый

      А зачем что то делать и пытаться не надо… Минкульт надо разогнать и вобще всю Россию закрыть и америкосов в качестве сторожей пригласить, а такие «жители» по видаку будут все смотреть

Добавить комментарий