Войти   Регистрация

Бред дилетанта

«Мне почему-то ужасно обидно за Льва Николаевиче Толстого. А ещё — стыдно за его потомков, которые принимают кадровые решения»

На фото: Сергей Сретенский

Господа, в одном из своих материалов в Слободе я писала о новом директоре музея «Никольское-Вяземское», жителе города Мценска Сергее Юрьевиче Сретенском https://myslo.ru/…/2017-10-19-tolstovskaya-usad-ba-ili-baza…

На Ютубе появилось видео (3 части по 10 минут), которое сняла некая irinka _kartinka — участница одной из экскурсий, которую вёл этот самый директор. Называются они «Никольское-Вяземское 18.06.18»

Другой неравнодушный человек выбрал наиболее выдающиеся «перлы» горе-экскурсовода и свёл их в один ролик, назвав его «Бред дилетанта».
…Мне почему-то ужасно обидно за Льва Николаевиче Толстого. А ещё — стыдно за его потомков, которые принимают кадровые решения.
https://ok.ru/video/907770137247

facebook Елены Гуденчук

Татьяна С. Одноклассники :

Случайно на одном из сайтов наткнулась на эту видеозапись.Девочка-школьница выложила . Вот такие экскурсии проводит директор музея в Никольском-Вяземском Сретенский С.Ю. !!! Лично мои замечания :

1. Губернатором в Казани был дед писателя Илья Андреевич Толстой , а никак не Фёдор , откуда он это взял , ума не приложу .

2. По роману «Война и мир » Н.Болконский ( он же дед по линии матери Волконский ) не владел имением Отрадным ( Ник.-Вяземс.) , а жил в Лысых Горах .

3. У Николая Ильича (отца Л.Н.) было пятеро детей , четверо сыновей и одна дочь , а никак по его рассказу всего четверо .

4). На фото , где изображены четверо братьев ( по порядку слева направо Сергей , Николай , Дмитрий и Лев ) ну никак не может быть их отца , которого не стало , когда старшему Николеньке было всего 9 лет , а младшему Лёвочке всего 2 года . А на фото , где г.Сретенский показывает отца , изображён третий брат Дмитрий .

5). Из экспонатов музея единственно подлинная вещь — это самовар , который моя мама не продала , а отдала в дар музею , на что имеется подлинник расписки .Остальные вещи были собраны по всей стране из других музеев, а никак не в Никольском -Вяземском . Так что никто никому ничего не продавал .Считаю это личным оскорблением моей семьи и других жителей села .

Поменьше нужно палить из ружей на устраеваемых «спектаклях» , так и самому недолго спалиться …………..!!!))))))))))))))))))

В Никольское-Вяземское так же на экскурсию приезжают иностранцы , даже трудно представить , что им «втюхивает» ( простите за слэнг) вышеуказанный » работник культуры «. Потёмкина он называет великим князем ( этот титул давался только членам семьи императорской фамилии , да и то только до поколения внуков ) . Мало того , что он деда писателя называет другим именем , он ещё утверждает , что он заказывал обеды в Голандии , даже , если бы в то время был самолёт и сотовая связь , вряд ли его доставили бы свежим . Да , существует такое предание , что И.А.Толстой был настолько расточительным , что отправлял стирать бельё за границу , которое отправлялось по первопутку , когда выпадал снег , а возвращалось уже далеко после весеннего паводка . Но с обедами ……..перебор !

Называет мать Льва Николаевича «……страшно некрасивой с деформированной челюстью ….» . Это настолько бестактно , услышали бы это потомки Толстые . Хотя Екатерине Толстой ( нынешний директор музея Ясная Поляна ) не мешало бы , ведь г-н Сретенский — её протеже!

 

Комментарии

  1. А. Королева, сотрудница Ясной Поляны.

    Кроме возмущения деформированной кадровой политикой музея этот материал ничего не вызывает. Был в Никольском -Вяземском странный директор, а этот — просто насмешка над Толстыми и министерством культуры. Спасибо тем, кто это все обнародовал.

    1. Андрей

      Голспода-товарищи! Ну и что тут такого?, обычный рассказ, ну может быть не эрмитаж ну и музей то не охти какой, никакого возмущения не вызывает, угрозы для кадровой политики невыявлено, В.В. Путина поддерживает, все хорошо, а для начинающего директора твердая «хорошо», успокойтесь милостливые государи и помните не копай яму другому, сам в нее что? нк ответ Вы знаете…, да и история множеством примеров изобилует, так что не Вы назначали на должность не Вам и снимать!

  2. Не парся

    Критиков у нас хоть отбавляй, а сами то вы кто такие? Ну и вообщето за такие вещи как выкладывание подобного рода видео без разрешения лица которого снимали, да еще как указывает сам https://ok.ru/video/907770137247 — с подачи «Другого неравнодушного человека, который выбрал (авт. не без умысла!!) наиболее выдающиеся «перлы» горе-экскурсовода и свёл их в один ролик, назвав его «Бред дилетанта» — являются умышленным оконченым составом действий направленных на унижение чести и умаление достоинства человека в данном случае должностного лица, и кстати не директора а всего лиш заведующего. Ну а заведующему просто нужно запретить посетителям подобного рода фото и видео съемку внутри усадьбы как это делают в других му

    1. Анна

      Ну, а заведующему нужно просто запретить водить экскурсии по музею, чтоб не показывать свою историческую безграмоность. В частности, в отношении рода Толстых.
      К тому же, интересно знать, кто разрешает ему использовать музейные экспонаты при проведении «реконструкций» на терриории усадьбы?

      1. Не парся

        А что есть доказательства использования музейных экспонатов при проведении реконструкций? в таком случае надо запретить не только водить экскурсии по музею, но и вообще заходить на территорию усадьбы, так как ходить по земле когда то принадлежащей роду Толстых — тоже можно истолковать как «использование музейных экспонатов»… со всеми вытекающими

    2. Поручик Киже

      А почему «должностное лицо» в камуфляже экскурсию проводит? Даже в музее оружия сотрудники в штатское одеты, а тут — «непротивленец» Толстой…

      1. полковник лебгвардии

        Ну не голым же ему пред детьми представать… может он хозяйственную функцию выполнял…, а туту экскурсия… не успел фрак одеть. Тем более что в указанной усадьбе молотком да еще каким либо инструментом кроме «непротивленца толстовского» да еще пару бедалаг работать особо то и не кому.

        1. дед

          Как некому работать? говорили ж вроде, что штат сотрудников полностью укомплектован там…

          1. полковник лейбгвардии

            Штат то может и укомлектован, а в штате то количество единиц по принципу: «В лесу раздавался топор дровосека ….
            Отец, слышишь, рубит, а я отвожу», ну дед сам прикинь какой там штат и кто в штате заведущий, два экскурсовода, уборщица ну и какойнибудь электрик, слесарь, водитель — в одном лице. Полагаю что и зарплата там тыщ 80 — на всех.

  3. Людмила, экскурсовод

    Так и вертится на языке: «За державу обидно!» Да, фактические ошибки есть, но даже не это самое главное, на мой взгляд. Полностью отсутствует «великий и могучий…» Это не речь экскурсовода, а какой-то набор сплетен из жизни семейства Толстых. «»Беканье», «меканье» и проч. словесная шелуха… Что вынесут экскурсанты, побывав в этих местах? Вопрос, я думаю, риторический… Я бываю в этих местах каждый год и порой не один раз уже лет 8-9 не только с экскурсиями, а живу там по несколько дней. Ничего не меняется к лучшему, только все хуже и хуже. Усадьба запушена абсолютно. Когда-то на клумбах росли красивые цветы. Теперь все высаживается по минимуму. Луг не кошен, аллеи не чистятся, купальня разломана, церковь разваливается. Дом требует ремонта. Табличек, что это музей и время работы, даже если очень захотите, не найдете. Экспозиция внутри музея ни о чем. А ведь место какое замечательное! Тут тебе и корни Толстого по отцовской линии, и «охотничья республика» Николеньки Толстого, в которой вместе с Л. Н. Толстым бывали Тургенев и Фет. Это место как усадьба Отрадное в романе «Война и мир». А сколько местных легенд и преданий! Да тут взахлеб можно часами рассказывать обо всем этом и многом другом. И дело тут не в мизерной зарплате. Сколько я не приходила в усадьбу, сидят без дела на солнышке музейные работнички. А дел-то много!Но кто это видит? Директора никогда на месте нет. Надо заранее звонить, чтобы он явился на рабочее место. Денег нет у музея? А стеклопакеты в административном здании вставлены. В конце августа этого года ждали приезда потомков Толстых. Чуть-чуть подкрасили балкон дома, беседку да траву на самых видных местах покосили. И это в юбилейный год не какого-то второстепенного писателя, а великого классика, которого знает весь мир. Значит не нужен Толстой работникам культуры..

    1. Андрей

      Уважаемая Людмила чувствуется Вы в курсе всех проблем усадьбы и Вам не всеравно, так может быть Вам, как экскурсоводу в Никольское-Вяземское на работу устроиться? Вы подумайте…, думаю заведущий усадьбой будет талько ЗА, и экскупсии будет кому проводить на высоком культурно-методическом уровне, а заведущий пусть исполняет свои обязанности как заведущий, думаю ему такой как Вы работник будет большой подмогой… дел-то много!Но кто это видит? и заведующего сможете подменить в его отсутствие

        1. Андрей

          Ну а какие тут шутки, конечно рекомендую, музей то на отшибе двух областей, финансируется по остаточному принципу, поток посетителей очень низкий, с приходом нового заведующего немного увеличился преимущественно за счет школьников. Так что там нужны неравнодушные к делу люди, заведущий бывший директор школы, он больше управленец чем экскурсовод, Вы судя по всему много знаете о Великом руссом писателе, вот и результат будет от такого тамдема положительный

          1. Людмила, экскурсовод

            Все дело в том, что я тоже управленец, а экскурсии из хобби превратились в основную работу в последние 12 лет. Деятельность заведующего филиалом как управленца, извините, ни в какие рамки не вписывается. Был он руководителем военно-исторического клуба, там надо было и оставаться. Но это не мое дело. Кроме того, я в свое время работала в Ясной Поляне и знаю, как там поставлена работа. Я знаю, как поставлена работа в филиалах литературных музеев г. Орла, например. В свое время и Спасское-Лутовиново было филиалом. Но можно ли сравнить их работу с тем, что делается в Никольско-Вяземском? Как-то возила группу в Дунино — дача Пришвина. Вот это место, действительно, «на отшибе». И имя Пришвина не сравнимо с именем Толстого. Но там идеальный порядок в плане музейного хозяйства и замечательные люди, любящие и знающие дело.

            1. Андрей

              Ну да все верно, нужно конечно думать и оценивать ситуацию, чтобы в глупое положение не попасть, ну от этого как Вы понимаете никто не застрахован, особенно если за «тобой» пристально наблюдают «доброжелатели», а так все верно

              1. Аноним

                Ну а что касается работы Ясной поляны, пообщайтесь что про директора Ясной поляны говорят сами работники и как была полностью провалена работа по празднованию 200- летия И.С. Тургенева, но зато федеральный музей прямого подчинения с очень хорошим финансированием… и директор не пол года работает а уже много лет, а проблемы я бы сказал очень большие…

  4. Житель

    Дурдом, там что в мин культуры вообще нихера не делают, если такие у них директора, так лучше закрыть и оставить сторожей. А лекцию по видаку транслировать.

    1. бывалый

      А зачем что то делать и пытаться не надо… Минкульт надо разогнать и вобще всю Россию закрыть и америкосов в качестве сторожей пригласить, а такие «жители» по видаку будут все смотреть

Добавить комментарий