Войти   Регистрация

Против администрации веневского интерната пикетировали в Москве

Со слов участников акции, в Веневском психоневрологическом интернате имели место случаи насилия в отношении инвалидов

Фото: facebook.com/katrin.nenasheva

В связи с деликатностью темы, а также тем, что один из первоисточников удалил информацию о случившемся, ограничимся выдержками из материала на интернет-сервисе Dislife, помогающем инвалидам искать волонтеров для помощи, и который в 2015 году стал лауреатом премии Правительства РФ в области СМИ.

Волонтеры и подопечные Веневского психоневрологического диспансера 3№ в Тульской области рассказали, что многих людей помещают туда насильно, против их воли, а вырваться оттуда они не могут. Пикетчики потребовали разобраться с ситуацией 27-летнего Александра Грачева, которого незаконно [с их точки зрения] поместили в интернат и продолжают удерживать там насильно.

Мария Сиснева разместила на своей странице в Facebook пост, в котором волонтеры рассказали о происходящем в Веневском психоневрологическом диспансере и о том, как живут его подопечные: «Не имеют право на личные вещи (одежду). Раз в неделю банный день, вещи выдают в бане те, которые посчитают нужными. Проживающие личную одежду прячут от руководства, в противном случае одежду изымают. Мобильные телефоны так же могут изъять без повода и изучать переписки и личные общения. Вывоз в магазин раз в месяц, но расплатиться своей картой не разрешено. Расплачивается картой некий мужчина, который их туда вывозит. Просьбы о выезде (например на кладбище к близким) игнорируются. Телевизоры, шкафы, телевизионная тарелка куплены вскладчину самими проживающими на свои личные средства. Питание не соответствует нормам. Грубые обращения, оскорбления, угрозы от сотрудников интерната Ерохиной Т.В., главной медсестры, дворника (сын главной медсестры), медперсонала и главного повара».

Фото: facebook.com/slim.smart.98

Выяснилось также, что у многих проживающих в ПНИ были беременности. «Кому то делали аборт против их воли, на более поздних сроках делали кесарево под предлогом преждевременных родов и ЭКС. Тех, кому удавалось скрыть беременность, заставляли писать отказ от детей. Больше они не видели своих детишек. Все эти женщины дееспособные!» – рассказали волонтеры.

«Мы хотим остановить этот беспредел. Хотим получить документы и отправить наших дееспособных подопечных (по их инициативе) на независимую МПК. И просим нам в этом помочь, – пишут волонтеры. – Необходимо обеспечить по закону граждан жилищной площадью и помочь им устроить свою жизнь вне ПНИ. Необходимо разобраться с сотрудниками ПНИ, поднять вопрос об увольнении людей, которые издеваются над инвалидами, помочь Александру Грачеву и гражданам, желающим пройти МПК и жить самостоятельно. Они имеют полное право на самостоятельное существование и жилье».

P.S. Из Обращения волонтеров:

«Очень просим вас оказать помощь в данном деле. Готовы предоставить все видео- и аудио-материалы, присутствовать на опросах, видеосъемках, передачах. 
Помогите, пожалуйста, инвалидам.

С уважением Наталья Тараненко»

 

Комментарии

  1. БелАрус

    «многих проживающих в ПНИ были беременности» — они там между собой чтоль беременеют?

  2. гость. Из Москвы

    А зачем московские волонтеры сюда попали? Им места мало в столице? Или там нет недостатков? Или там им по шапке дали? Или это очередной их пиар для дальнейшей карьеры? И прежде чем все писать отрицательное, надо все как следует проверить. Действительно кто- то зарабатывает очки!

  3. из Нижнего Новгорода

    Прекратите заниматься враньем и настраивать инвалидов против сотрудников!!!! Сидите у себя в Москве и там проверяйте интернаты, или вы боитесь?
    Из- за вас страдают невинные люди.
    Вы их сейчас настроите что бы они забрали документы и ушли , и как только уйдут что с ними будет ? Кто им помогать будет? Вы? Вам это не нужно станет сразу, вы сейчас хайпанете и забудете про них, а они бедные будут жить в нищете и скитаться где то , они не в состоянии будут оплачивать квартиру и покупать питание, они пропадут. Им и так сейчас там хорошо, все годы никто не жаловался, а как вы появились так сразу кипишь начался !!! Угомонитесь !!!

  4. Прокуратура

    Ещё надо проверить как инвалиды туда попали, осень часто они становятся жертвой махинаций.

  5. Жеглов

    Граждане! Если родная сестра, Грачева Марина Викторовна, обманом отправила в психушку родного брата Грачева А.А. то, какие претензий казенным домам. Надо прежде всего эту сестру привлечь по всем параметрам.

Добавить комментарий