Войти   Регистрация

По большой и по малой

Где в Туле туристы могут найти общественные туалеты

Тула становится центром притяжения для туристов. Число россиян, приезжающих в оружейную столицу, уверенно растет. Близятся всеми любимые праздники, и Новогодняя столица России, Тула, спешно готовится к наплыву гостей. С начала декабря будет дан старт праздничной программе, основные мероприятия начнутся в районе 25 декабря.

Чтобы гости города могли беззаботно провести отпуск или праздник в гостях у Тулы, необходимо заранее позаботится о таких вопросах как транспортная доступность, гостиницы. Это проблемы глобальные: будут решаться и совершенствоваться на протяжении некоторого времени. Но есть и насущные.

Упс, стесняюсь спросить или Все свое ношу с собой

Судя по поисковым запросам, у будущих гостей нашего города накопились вопросы о том, где и как в Туле можно сходить в туалет. Корреспонденты редакции решили проверить на себе, насколько эта проблема актуальна. Основными площадками проведения массовых новогодних и рождественский мероприятий будут площадь Ленина, Тульский кремль и улица Металлистов. Туда мы и отправились для проведения эксперимента. От себя добавим, что разбираться в этом вопросе нужно без острой необходимости, иначе будет не до анализа информации. А по сему, результат нашего исследования пригодится тем, кому уж невтерпеж. Нет-нет, не замуж.

Культура неприкосновеннаМы с коллегой вышли из автомобиля возле Музея самоваров и по примеру страдающего на холоде гостя столицы устремились в первые же двери, готовясь к прочувствованному диалогу. Однако, наш запал разбился о категоричную надпись «Туалет – только для посетителей музея», а строгий охранник сразу же уточнивший, что мы хотим, напрочь лишил последней надежды.

Вам — прямо и налево

Мы двинулись дальше, на территорию Тульского кремля. Наученные недавним опытом, музеи обошли стороной. О, воскликнул наш внутренний турист, туалет есть в ресторане. В «Большом кремлевском» прелестные девушки любезно предложили «покушать». Услышав, что нам нужно совсем даже наоборот, вежливо сообщили, в каком направлении мы должны двигаться.

Два по 20

И вот, наконец, наш гипотетический турист у цели. Платный туалет в Кремле расположен сразу за рестораном: если вдруг кто-то из туляков не знает и на заметку гостю оружейной столицы. Посещение вожделенного места стоит 20 рублей. Почему два по 20? Не потому что нас было двое — работает туалет до 20:00.

Казанская набережная отличилась

Всего несколько шагов – и мы на Казанской набережной. Современное благоустроенное пространство очень полюбилось тулякам. К счастью, проектом были предусмотрены необходимые коммуникации, а потому бесплатный общественный туалет в наличии. Табличка с заветными буквами WC находится рядом с небольшой кофейней и до 21:00 посетители набережной обеспечены необходимым комфортом.

К Вашим услугам

Сходить по нужде можно в торговых центрах. Туалеты бесплатны в комплексах «Гостиный двор» (2,4,5 этажи), «Парадиз» (третий этаж), «Утюг» (второй этаж). Но задержавшимся на улицах Тулы туристам после 21:00 придется искать другие варианты, поскольку торговые центры закрываются.

Приятно удивили

Несмотря на однозначный отказ в самом главном ресторане города мы решили попробовать удачи в гостиничном комплексе SK Royal. В отличие от приветливых юных дев «Большого кремлевского» нас встретил строгим тоном мужчина в строгом костюме. Совсем не веря в успех, мы задали свой вопрос дня. Неожиданно нам не стали препятствовать.

Молча и беспрепятственно

Бесплатные туалеты есть в ресторанах фастфуда: McDonald’s, Subway, KFC, Burger King, которых в центре города довольно много. Совершив вояж по заведениям, можем с уверенностью утверждать, что здесь можно не только перекусить, но и воспользоваться туалетом совершенно свободно.

Официально

Как сообщил редакции [«Центр 71»] начальник отдела культуры и туризма управления культуры и туризма администрации города Тулы Александр Петренко: «На площади Ленина будут установлены 9 бесплатных биотуалетов, в т.ч. 2 из которых для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также туалеты (платные и бесплатные) будут функционировать на территории Тульского кремля, в крупных торговых центрах (Гостиный двор, Макдоналдс), вокзалах города. Посетители предприятий общественного питания и торговых центров смогут воспользоваться имеющимися туалетами беспрепятственно».

Можно сделать вывод, что в местах сосредоточения всех праздничных развлечений проблема общественных уборных решена достаточно эффективно, а значит туристы, посетившие Тулу, уедут домой довольные, оставив наш любимый город все также благоухающим… пряниками.

А как у них?

В Санкт-Петербурге этот извечный вопрос решен достаточно эффективно. По рекомендации правительства города все кафе и рестораны бесплатно пускают граждан в туалеты, даже если они и не являются клиентами. Бесплатны туалеты и в музеях. Множество модульных кабинок устанавливается в городе в дни массовых мероприятий, что уже всем привычно. Увы, даже это не спасает береговой гранит Невы от мелкого хулиганства.

Юлия Кудымова, «Центр 71»

 

Комментарии

  1. Даль

    С общественными (читай — муниципальными) в городе совсем беда. Я вот так вот сразу и не вспомню где у нас такие есть.

  2. бывалый

    В Центральном переулке в загибающемся торговом центре на первом этаже слева.

  3. ЛЕТОПИСЬ

    На первом этаже Белого Дома (БиДе) масса сортиров, сортиры народу!

  4. НЕ ДЛЯ НАИВНЫХ

    НЕ НУЖНО БЫТЬ НАИВНЫМ.
    МУЗЕЙ САМОВАРОВ. ОТРАБОТАННАЯ ПРАКТИКА.
    ДАЖЕ ЛЕТОМ ДЕРЖАТ ГАРДЕРОБЩИКА (ЦУ) ДЛЯ СБОРА денег

Добавить комментарий