Войти   Регистрация

За сплетни будут сажать

Жесткое разъяснение Верховного суда

Карикатура Алексея Меринова

Разболтать по секрету чужие тайны в курилке и угодить на скамью подсудимых — такие нерадужные перспективы нарисовал сплетникам Верховный суд

Важные комментарии по вопросам, связанным с нарушением тайны частной жизни, неприкосновенности жилища и других конституционных прав граждан ВС дал на заседании Пленума во вторник, 27 ноября.

Какое тайное не может быть явным?

Чтобы нарушить тайну частной жизни, теперь вовсе необязательно выкладывать чужие интимные фото или переписку в Интернет. Вполне достаточно «слить» информацию одному человеку с комментарием «только никому не рассказывай!». Это уже может стать основанием, чтобы возбудить против болтуна уголовное дело по статье 137 УК («нарушение неприкосновенности частной жизни»).

«Распространение сведений о частной жизни лица заключается в конфиденциальном или публичном сообщении их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом», — сказано в проекте постановления Пленума.

При этом, как отмечается в документе, для наличия состава преступления ключевым моментом является отношение самого сплетника к информации, которая попала к нему в руки. Если он осознает, что это чужой личный секрет — преступление налицо. Если же он просто сболтнул лишнее случайно, преступлением такое поведение считать нельзя.

Правда, сами судьи ВС признаются, служители фемиды путаются в том, какую информацию считать личной тайной.

— К частной и семейной тайне следует относить сведения, которые касаются только самого человека и членов его семьи и которые не подлежат контролю со стороны государства в том случае, если эти сведения не носят противоправного характера, — пояснил судья Верховного суда Петр Кондратов, — Человек имеет право сам решать, какие из этих сведений доверять только себе, а какие можно сообщить, например, врачу, адвокату, священнослужителю.

Правда, высшей инстанции в ближайшее время предстоит разъяснить, как самому пострадавшему доказать, что в его жизнь сунул нос посторонний. Единственным доказательством здесь может стать аудио- или видеозапись, которая дословно зафиксирует слова преступника. Однако делая такую запись, сам пострадавший формально нарушит закон.

Полная версия: Татьяна Антонова, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. Даль

    Ну вот вам и пресловутая «сталинская пятьдесят восьмая статья». Как скоро первый блоггер заедет на зону за неосторожный анекдот?

    1. Хе-хе

      Можно-можно! Главное, успеть первым «настучать», пока другие не опередили!

        1. Потомки

          Узурпа́ция (от лат. usurpatio «овладение») — насильственный, противозаконный захват власти или присвоение чужих прав или полномочий. Лицо, совершившее узурпацию, называют узурпатором.
          Напомню — в 1922 году Сталин занял пост Генерального секретаря партии.
          Уже 5 лет как произошла смена власти в России.
          Так, что узурпатором Сталин не был.

  2. Аноним

    Ну усё, верховное судейство путинского разлива дорывает у себя на темечке последнюю растительность.Смеяться. право не грешно над недоумкаии в чёрных рясах.

Добавить комментарий