Войти   Регистрация

Бесславно покоится посреди тульских полей

О могиле Василия Баженова не знает и пяти процентов тех, кто знаком с его известными архитектурными творениями

Говорить и рассказывать об этом очень и очень грустно…

Федеральная трасса «М-4». Один из типичных съездов из цивилизации, казалось бы — в никуда. Разбитая грунтовка, путь к которой указывают шлагбаумы, пошатывающиеся на ветру. Вокруг – туалеты, придорожные кафе и мотели с пошлыми названиями. Вот такие они – «ворота», через которые идет непростой путь к могиле…одного из самых известных русских зодчих, который подарил нашей стране усадьбу Царицыно, роскошный Дом Пашкова в Москве, Владимирскую церковь в Быково, проект Михайловского Замка и Большого Кремлевского дворца, а также — другие достопримечательности, атрибутировать которые наверняка искусствоведам еще предстоит. Здесь похоронен Василий Иванович Баженов. Он не получил должного признания в жизни и, увы, бесславно покоится посреди тульских полей. Сюда очень трудно приехать спонтанно: приходится отталкиваться не только от способностей автомобиля преодолевать бездорожье, но и от того, насколько сильно пострадают ваши планы, если все же увязнете в местных грунтах.

О могиле Василия Баженова не знает и пяти процентов тех, кто знаком с его известными архитектурными творениями. Еще несколько процентов от этих людей никогда не решатся отправиться в такую глушь. Место, где, вероятнее всего, был перезахоронен зодчий, обозначено лишь небольшим монументом, который был возведен в Старом Глазово (Веневский район — «Bloha-Info») исключительно благодаря стараниям небезразличных людей – директору Народного музея Баженова в Жуковском Л. И. Илизаровой и ее единомышленникам. Ими же было инициировано создание проекта часовни, которую должны были бы установить у могилы архитектора. Но, увы, из-за отсутствия понимания, поддержки и финансирования эта замечательная идея так и не была реализована.

Почему Василий Баженов был перезахоронен в Старом Глазово? Что связывало его с этим местом? Как и при каких обстоятельствах был обнаружено место его возможного захоронения? И что представляла собой усадьба Баженова в Старом Глазово? Ответы на этот и другие вопросы вы сможете найти в моем материале.

Друзья! Говорить и рассказывать о могиле Баженова в Тульской области очень и очень грустно. Но, как мы знаем, эмоциями делу не поможешь. Есть ли среди вас те, кто готов обсудить варианты спасения этого места? Это можно сделать как в рамках очередного заседания ОИРУ, так и обычной рабочей встречи единомышленников. Давайте обсудим варианты привлечения к этому вопросу спонсоров, установки приличного дорожного указателя у трассы «М-4», организацию экспедиций и туристических поездок по памятным местам Василия Ивановича и другие вопросы? Кто готов к этой нужной работе – напишите мне сообщение или комментарии. Если вы поддерживаете идею приведения в порядок могилы Василия Ивановича – поддержите пожалуйста и этот материал репостом.

deadokey
Оригинал записи

 

Комментарии

  1. БелАрус

    Хорошее дело пишут… Поддержу этот материал лайком и репостом! Автор — молодец! Пиши еще

  2. !!!

    Хорошая публикация. Респект автору. Жаль, что в Тульской области нет приличного сообщества архитекторов. А могли бы процветать на раскрутке баженовского бренда.

  3. Аноним

    Спорный вопрос: нет никаких документальных подтверждений, что Баженов был перезахоронен в Глазове

  4. философ

    Бесславно можно могилу содержать и подъездные пути к ней. Покоиться бесславно нельзя, мертвые сраму не имут.

  5. ?

    А улица Баженова в Туле названа его именем или какого-то другого Баженова?

  6. кпд

    Готов придать материалу всероссийский резонанс. Давайте встретимся.Если там действительно Баженов,могила гениального зодчего должна стать еще одним аргументом в пользу ТУЛЬСКОГО ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА.

Добавить комментарий